お金を貸した相手がちゃんと返済してくれないのでお金がかかる行動をもう少し控えるよ…

回答5 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2025/11/24 19:00(更新日時)

お金を貸した相手がちゃんと返済してくれないのでお金がかかる行動をもう少し控えるようにするべきだと本人に言ったんですがこれって干渉しすぎという事になるのでしょうか??

例えばキャバクラとかコンカフェ毎週通いまくって無駄金使ってる友人にそんなとこで遊ぶお金があるんならさっさとちゃんと貸した金を返してよときつく言いました。そしたら相手に自分の給料を何に使おうがこっちの勝手でしょ?プライベートにまで干渉しないで!と逆切れされました。いやだからお金返してくれてたら他は何に使おうが本人の自由だけど借りたもんを返してないから言ってるんですけど…って言ったけど相手は全然理解してくれないです。

相手方はお金借りて返してない事を隠して周りの人達に僕にプライベートをすごい干渉されて辛い、困ってるみたいに周りの友人まで巻き込んで被害者ぶった感じで陰で愚痴ってるみたいなんですが…

皆さんはどう思いますか?
また皆さんならこういう人間にはどう対応するか、するべきなのかご教授ください。

No.4396657 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸したお金は
返ってこないと思って貸さないとだめだと親から教わったので
貸したことないです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

さっさと返してもらいましょ!大金ですか?
弁護士から言ってもらったらすぐ返すかも

• 共感0

No.3

借用書なり何か貸した証拠になる物は有りますか?
ゴネるやつには、証拠をつきつけないと

• 共感0

No.4

返済期日までまだ日があるのだったら、余計なお世話。
だけど、主さんが言ってるのは、返済期日に返さないで遊んでるって事だよね?
それだったら、主さんがら言ってる事が正しい。

• 共感0

No.5

返してくれないなら訴えるっていう

• 共感0

No.6

>> 2 さっさと返してもらいましょ!大金ですか? 弁護士から言ってもらったらすぐ返すかも 金額は残り2万なので少ないですが返して欲しいです。

弁護士頼むと費用などでマイナスになるので実家宛に内容証明を送ろうかと思ってます。

No.7

>> 3 借用書なり何か貸した証拠になる物は有りますか? ゴネるやつには、証拠をつきつけないと 借用書はないですが最後に返済要求した際の通話の会話の録音とLINEで毎月返済してもらってた時のやり取りは残ってます。

ピーク時は20万ほど貸してて半年で返す約束だったのですが一年以上待ってやっと残り2万となってます。その2万を中々返してくれないのと、会うのを避けられててLINEを無視され続けてます。

No.8

>> 4 返済期日までまだ日があるのだったら、余計なお世話。 だけど、主さんが言ってるのは、返済期日に返さないで遊んでるって事だよね? それだった… 返済期日守らないのに謝罪もなく、連絡しても返信が数日後とかで。

共通の友人からの情報でコンカフェで毎週推し活しててキャバクラに月3回ほど行ってるらしいので(コンカフェ行ってる事実はお店に行って確認済)そのお金を返済に回して欲しいという感じで本人には軽く文句を言ったら干渉しないでみたいな事を言われました。

No.9

>> 5 返してくれないなら訴えるっていう 弁護士雇ってというほどの金額ではないので今年中に返済してもらえないなら実家に行って親に言おうか内容証明を送るかを考えてる事は本人には伝えてありますが今のところ何もアクションありません、相手方の家に2回行きましたが2回とも留守で、LINEや電話も無視されてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧