なんで最近の若い子は病んでる子が多いのでしょうか。相談に乗ってるのですが、しんど…

回答39 + お礼19 HIT数 1107 あ+ あ-

2025/11/27 18:38(更新日時)

なんで最近の若い子は病んでる子が多いのでしょうか。相談に乗ってるのですが、しんどいです。

タグ

No.4396715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.34 2025-11-24 20:50
匿名さん12 ( )

うーん。
自分の分析、では大人の見解とは
真逆ですね。

オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだったし。
自分勝手だったし。

そして、自由だった。
先生はもちろんひどかった、が。

ひどかった、から自由だったのか?

今の子供たちは、なんだか良い子すぎる。

良い子すぎる、ということは。頑張っている、ということ。頑張っているから、疲れる。
疲れるから、病気になる。
疲れるから、学校に行きたくない。
疲れるから、自殺する。

ま、真実はわかりません。

No.31 2025-11-24 20:26
匿名さん12 ( )

自分の荷物を、ポイポイっと
ゴミ箱に捨ててから、の方がいいですね。

子供たちなんて、ほっといても大丈夫でしょ。

リストカットしてるとかもね。
毎日毎日、優等生のふりしてるから
疲れてんじゃないですかね?

あなたとさほど変わらないかもしれないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きにくい世の中だから

No.2

病んでるのは昔から
それを表に出して人に言える時代になっただけだよ
平安以前も以降もずっと病んでるよここの民族
単に病んでる自覚がなかっただけ

No.6

スマホをなくすといいらしいけど
世界一幸せな国がスマホの普及で不幸せになったと聞いた

No.9

>>7

さらに言うなら、病みアピ出来る子が羨ましいです。
私にはそういう芸当は出来ないので。

毎日必死に生きてたら、病みアピなんてしてられません。

No.5

病んでる暇がある子が羨ましいです、はい。

No.10

相談に乗るのを1度辞めてみるなどをすればいいのではないでしょうか。間が開けば気持ちが整理されたりするかもしれないのでいいのかもしれないですよ。

No.13

主さんが相手する必要無いんでは?主さんが親とかなら別ですけど。

自分の人生には自分で責任持って生きるんです。

No.17

ファッションで病んでるアピールしてる子も居るみたい。言うほど苦に思ってないみたいな。でも取るに足らない小さなことで本当に病んでる子も確かにいるから、そういう子とは距離置いたら。聞く方も影響されるから。

No.24

しんどい人は、他人に相談に乗っちゃダメだと思いますよ。

特に心の相談は。

心で悩んでくる人ってのは、ようするに
たくさん、荷物を背負って山登りしてる人なわけです。

軽くするには荷物を下ろさなきゃいけない。

自分がまずパンツ一丁でスキップしてるような
軽い人間にならないと、たぶんムリですよ。

No.33

昔は弱そうにしてると根性が無いとカツ入れられたり邪険にされて不利になるだけだったけど今は逆に手厚く配慮してもらえたり優しくしてもらえるから弱さを出すことに躊躇いがないのかもしれません。
不登校児の昔と今の扱いを見比べてるとそんな風に思います。

No.16

あなたの職業はカウンセラーの先生ですか?カウンセラーは、悩み事を抱えてる人に寄り添うことが仕事ですから、仕方ないですよ…。

No.22

>>17

ですね。リスカとかも99%はファッションですし。

変なファッションが流行してますよね。

• << 25 とにかく休みたいです。少し距離を置こうと思います。

No.7

>> 5 病んでる暇がある子が羨ましいです、はい。 病むのが悪いとは言いませんが、聞いているとしんどいです。

No.3

>> 2 どこまで本気で相談に乗れば良いのでしょうか。たまになんでそんなことで悩むのという子がいます。話を聞いているとしんどいです。

No.34

うーん。
自分の分析、では大人の見解とは
真逆ですね。

オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだったし。
自分勝手だったし。

そして、自由だった。
先生はもちろんひどかった、が。

ひどかった、から自由だったのか?

今の子供たちは、なんだか良い子すぎる。

良い子すぎる、ということは。頑張っている、ということ。頑張っているから、疲れる。
疲れるから、病気になる。
疲れるから、学校に行きたくない。
疲れるから、自殺する。

ま、真実はわかりません。

• << 36 真面目すぎるのかもですね‥
  • << 37 みなさん本当にありがとうございます。話を聞いていただいて本当にありがたいです。

No.19

>> 17 ファッションで病んでるアピールしてる子も居るみたい。言うほど苦に思ってないみたいな。でも取るに足らない小さなことで本当に病んでる子も確かにい… あんまりこういう仕事向いてないかもですね‥。距離を置いてみるのがいいかもです‥。難しいです‥。

No.25

>> 22 >>17 ですね。リスカとかも99%はファッションですし。 変なファッションが流行してますよね。 とにかく休みたいです。少し距離を置こうと思います。

No.38

子供の数もありそうですね。

昔は子供がたくさんいたから。
大人は子供になんか構ってられない。

構ってられないから、子供は自由。
健康に元気に育つ。

今は子供が少ない。
子供が少ないから、大人がちゃんと管理できる。

ああした方がいい。こうした方がいい。
ああしなさい。こうしなさい。

ムリヤリ子供を優秀な良い子に改造する。
いわば、人工的な不自然な。
不自然な人間になる。

養殖された魚みたいな。

頑張って良い子供を演じているだけ。
自然ではないから。

よって、生きてるだけで辛い、ということになる。

No.39

昔からいますよ。
私中年ですが、昔は話を否定せず聞く感じだったので病んだ人からよく頼られてました。
が、歳を重ねたのもありますが自分の生活で手一杯になってくると人の病んだ話とか聞いてるとこっちまで気が狂いそうになるしそんなことに時間使えないので話切るようにしたら言われなくなりましたね。
他人に話せるタイプの人って凄く相手を見てますよ。

No.41

ある心理カウンセラーの方が「多様性のせい」と言ってましたよ。昔は「男はこうでなければならない」「女はこうでなければならない」みたいな線引もあったし、
いい大学に出て、いい所に就職するというレールも敷かれていた。
いまは「多様性」で、選択肢は増えたけどそれがシンドさの原因になってるって。

No.42

答えられない、しんどいと思うなら
相談に乗るのは不向きなのでは?
お互い不毛に終わるのなら相談に乗らない方がお互いの為では無いでしょうか。

No.44

気持ちを入れ過ぎない、オウム返しが有効ですよ。

「そうなんだね。〇〇〇〇なんだ。」

と、相手の言ってきた言葉をそのまま、末尾に入れて返答します。

例えば

相手「彼氏に、それ似合わないって言われちゃってさー」
主さん「そうなんだ、似合わないって言われちゃったんだね」

相手「Aちゃんに嫌われたと思うんだけど、どうしたらいいか分かんないんだよね」
主さん「そうなんだ、どうしたらいいか分かんないんだね」
  or「そうなんだ、嫌われたと思うんだね」

みたいな。
どこをオウム返しするかは、適当で大丈夫です。
ただ、必ず相手が言った通りの言葉で返してあげてください。

これをやっていると、わりと相手が勝手に話して、勝手にすっきりして、勝手に離れていく率が上がります。
主さんも、そこまでツラくなくいられるかも。

よかったらやってみてください。

No.53

知らないから考えなくてよかった世界を知って苦しむからでは?

貧しい国で世界を知らずに、これが当たり前と生活していた難民が、世界をスマホで見て、貧困に不満を抱き世界のシステムに異を唱える、悩み苦しむ様になるそうですよ

若者が悩むのは、自分と他人を比較するからでは?
スマホ無ければ、友達や他人の華やかな私生活を覗く事も無かったけれど、、

人と比較して、自分は何やってるだろう?とか、、
若いからこそ悩むのかもね?

歳を取るとある程度、こんなもんだよと納得する様になるけれど、、

No.4

>> 1 生きにくい世の中だから どうしたら行きやすくなるのでしようか‥?

No.8

>> 6 スマホをなくすといいらしいけど 世界一幸せな国がスマホの普及で不幸せになったと聞いた スマホなんか見るから人と比べたりするんですかね‥?病んでるっていうのが表に出やすくなったのもスマホとかができてからかもしれないですね

No.11

>> 10 最悪のケースになるのが怖いんです‥。危なっかしいので‥。大丈夫な人と大丈夫じゃない人の見分け方がわかりません。怖いです。

No.12

昔は平均寿命50歳で
50歳でヨボヨボの老人だった。

それだけみんな昔の人は辛い思いばかりして
頑張って生きてたってこと。

苦労して頑張ってばかりいると、あっというまに老化して病気になる。

これでも昔よりは
かなりマシになったんです。

No.15

>> 13 主さんが相手する必要無いんでは?主さんが親とかなら別ですけど。 自分の人生には自分で責任持って生きるんです。 仕事上というか‥。ここで相談しても何にもならないんですけど、しんどくて‥

No.18

>> 16 あなたの職業はカウンセラーの先生ですか?カウンセラーは、悩み事を抱えてる人に寄り添うことが仕事ですから、仕方ないですよ…。 子供と関わる仕事です‥。

No.20

そしたら、保育士とか、幼稚園教諭、小学校、または中学校、高校の教師とかですよね?

No.21

>> 20 そんな感じです

No.27

♪都会では自殺する若者が増えてる
 今朝見た新聞の片隅に書いていた
 それよりも問題は今日の雨
 傘がない
 君に会いに…会いに行かなくちゃ…
 会いに行かなくちゃ…雨に濡れ…

という歌が流行ったのは70年代です
50年前から若い子は病んでます

• << 29 みなさん色々ありがとうございます。助かります。

No.30

そうなんだね、に徹する。来談者中心

No.40

学校の先生もカウンセラーに相談しながら頑張ってるそうです。

病んでる人から、もらいますよね。

一般人や、専門知識ないと危険です。

こっちは、もっと大変な状況で、頑張って乗り越えてるのに、話を聞くとそれぐらいで?って。

家族とかちゃんと、対応してくれよと思いました。しかも、その子の友達も微妙で、連鎖してたりするんじゃないかなと。

真面目に対応したり、関わってると、理不尽に恨まれるし、面倒くさいですね。

それでも良いなら関わって良いだろうし、鋼のメンタルないとホントにやられます。

本来、その子の問題だし、大変な思いをしてまで、やらなくても良いこともありますから。

なかには、どうにかしてよと、親が周りの人にキチガイのように頼る人も何人もいましたから。

なんで、やることあるのに、そんな事言われてやらなきゃならないんだよと思いました。

その家族とか、周りに大したこと出来ないし、自分が良ければ良いみたいなだけで、納得いかないと、自力でどうにかしようともしないので、ホントに余裕がある時に対応をサラッとするぐらいで良いんじゃないかなと。

こっちまで、苦痛を与えられてもね。

No.43

相談にのる際の基本の中の基本だけど
「相手の悩みには絶対のめり込んではいけない」って知らないで相談聞いてるの?

No.45

病んでる人に良い意味で、真面目に寄り添わない。じゃないと、やってけないよ。距離感大事。

No.50

ずっとスマホ見て他人の意見や情報を四六時中取り入れてるからだろうな

脳を休める暇がないんだよ

デジタルデトックスは本当に必要だと思う

No.55

こうやって影でこそこそ悪口いったりするのを見るからでは?
結局、そういう社会にしたのは若い人たちより上の世代の人であって彼ら自信ではないですよ。

No.58

本当にこの情報過多の時代に生まれてきた子ども達は、不憫ですよ。いろんな情報が入ってきてメンタルやられないほうがおかしいとすら思う。

No.14

>> 12 昔は平均寿命50歳で 50歳でヨボヨボの老人だった。 それだけみんな昔の人は辛い思いばかりして 頑張って生きてたってこと。 … そうなのかもしれないですね‥。

No.23

>> 22 ですよね‥よくわからないです‥

No.26

>> 24 しんどい人は、他人に相談に乗っちゃダメだと思いますよ。 特に心の相談は。 心で悩んでくる人ってのは、ようするに たくさん、荷物… ですね。自分もどちらかというと抱え込むタイプなので、余計にしんどくなっちゃいます。少し離れます。

No.28

>> 27 ですね。

No.29

>> 27 ♪都会では自殺する若者が増えてる  今朝見た新聞の片隅に書いていた  それよりも問題は今日の雨  傘がない  君に会いに…会いに行か… みなさん色々ありがとうございます。助かります。

No.31

自分の荷物を、ポイポイっと
ゴミ箱に捨ててから、の方がいいですね。

子供たちなんて、ほっといても大丈夫でしょ。

リストカットしてるとかもね。
毎日毎日、優等生のふりしてるから
疲れてんじゃないですかね?

あなたとさほど変わらないかもしれないですよ。

No.32

>> 31 そうですね。ありがとうございます。

No.35

>> 33 昔は弱そうにしてると根性が無いとカツ入れられたり邪険にされて不利になるだけだったけど今は逆に手厚く配慮してもらえたり優しくしてもらえるから弱… それはあるかもしれませんね。耐えてきたものが、表に出てきたのかも。難しいですね‥

No.36

>> 34 うーん。 自分の分析、では大人の見解とは 真逆ですね。 オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだっ… 真面目すぎるのかもですね‥

No.37

>> 34 うーん。 自分の分析、では大人の見解とは 真逆ですね。 オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだっ… みなさん本当にありがとうございます。話を聞いていただいて本当にありがたいです。

No.46

やっぱり昔より自力で生きて行く術を学ばなくなったからではないでしょうか。

「見て覚えろ」なんて事は今はないわけで、弱者に寄り添い過ぎて、弱肉強食や自然淘汰といった事柄が否定される世の中だから、余計に強く生きる必要性がなくなりましたから。

「頑張っている人に頑張れとか言うな」とか変な理屈が通る時代ですから。

No.47

そりゃルッキズムと学歴社会が進んだらこうなるよね、そこにSNSで更にそれが可視化された。みんな完璧主義になっただけ。

No.48

スマホ依存症で首がストレートネックです。
首の不調は脳や目にもあらわれ、血流も悪いと精神病むらしいですよ。
本当は若い頃は運動した方がよいのだけれど、部活とかも強制ではないらしく、途中で辞めちゃったりするらしい。
ちょいキツめの運動習慣があると違うのにね。

No.49

最近はなんでも○○障害と診断付くようになったから。

No.51

私も相談に乗っていて辛くなりました。
私は3年間くらい不登校の中学生なのですが、2ヶ月前くらいに同級生でリストカットをしている子がいて私も過去にリストカットや自殺未遂をしていたので相談に乗れるかも。と思い相談に乗りましたが、段々と辛さを比べられているように感じてしまいその子とのLINEを消しました。
ある日学校の支援室へ久しぶりに行ったら、その子のロッカーが追加されていてパニックになりました。そこから学校はトラウマになって行けなくなりました。

相談を乗る側も辛くなるなら自己防衛として、相談をやめるのもいいと思います。
しかも最近はリストカットをステータスにしたり、病気をステータスにするような文化が増えてきて正直うんざりしてます。

No.52

病んでいるのは、若い子だけじゃないみたいですよ!中高年40〜50代も病んでいる人が増えてきているそうです!生きづらい世の中、真面目に一生懸命やっても報われないなど理不尽な事が多くまた昨今の物価の高騰や政府のアホな政策による国民への負担がなかなか軽減されないことも原因なのではないかと思います。

No.54

私の回りに病んでる、と感じる人はいない
10代、20代、30代、~60代あたりまで
それなりに人付き合いはあるけれど、

勿論、上辺だけじゃわからない事ですが
あなたが病んでる、と感じる人を身近に
招き入れているんじゃないですか?

なんで招き入れるんだろう?
そんな人に「よく見られたい」と言う
下心があるからじゃないですか?

私だったら、そこそこで切り上げる
だって、医者じゃないし、神様でもない
依存心の強い人とは、どこかで線引きしないと
まるでそこは(底は)、底なし沼なんだよ
引き込まれてしまうから、お気をつけくださいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧