なんで最近の若い子は病んでる子が多いのでしょうか。相談に乗ってるのですが、しんど…
なんで最近の若い子は病んでる子が多いのでしょうか。相談に乗ってるのですが、しんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うーん。
自分の分析、では大人の見解とは
真逆ですね。
オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだったし。
自分勝手だったし。
そして、自由だった。
先生はもちろんひどかった、が。
ひどかった、から自由だったのか?
今の子供たちは、なんだか良い子すぎる。
良い子すぎる、ということは。頑張っている、ということ。頑張っているから、疲れる。
疲れるから、病気になる。
疲れるから、学校に行きたくない。
疲れるから、自殺する。
ま、真実はわかりません。
自分の荷物を、ポイポイっと
ゴミ箱に捨ててから、の方がいいですね。
子供たちなんて、ほっといても大丈夫でしょ。
リストカットしてるとかもね。
毎日毎日、優等生のふりしてるから
疲れてんじゃないですかね?
あなたとさほど変わらないかもしれないですよ。
すべての回答
ファッションで病んでるアピールしてる子も居るみたい。言うほど苦に思ってないみたいな。でも取るに足らない小さなことで本当に病んでる子も確かにいるから、そういう子とは距離置いたら。聞く方も影響されるから。
しんどい人は、他人に相談に乗っちゃダメだと思いますよ。
特に心の相談は。
心で悩んでくる人ってのは、ようするに
たくさん、荷物を背負って山登りしてる人なわけです。
軽くするには荷物を下ろさなきゃいけない。
自分がまずパンツ一丁でスキップしてるような
軽い人間にならないと、たぶんムリですよ。
昔は弱そうにしてると根性が無いとカツ入れられたり邪険にされて不利になるだけだったけど今は逆に手厚く配慮してもらえたり優しくしてもらえるから弱さを出すことに躊躇いがないのかもしれません。
不登校児の昔と今の扱いを見比べてるとそんな風に思います。
うーん。
自分の分析、では大人の見解とは
真逆ですね。
オレが子供のころは、子供はもっとみんな悪いことしていたし。ワガママだったし。
自分勝手だったし。
そして、自由だった。
先生はもちろんひどかった、が。
ひどかった、から自由だったのか?
今の子供たちは、なんだか良い子すぎる。
良い子すぎる、ということは。頑張っている、ということ。頑張っているから、疲れる。
疲れるから、病気になる。
疲れるから、学校に行きたくない。
疲れるから、自殺する。
ま、真実はわかりません。
子供の数もありそうですね。
昔は子供がたくさんいたから。
大人は子供になんか構ってられない。
構ってられないから、子供は自由。
健康に元気に育つ。
今は子供が少ない。
子供が少ないから、大人がちゃんと管理できる。
ああした方がいい。こうした方がいい。
ああしなさい。こうしなさい。
ムリヤリ子供を優秀な良い子に改造する。
いわば、人工的な不自然な。
不自然な人間になる。
養殖された魚みたいな。
頑張って良い子供を演じているだけ。
自然ではないから。
よって、生きてるだけで辛い、ということになる。
昔からいますよ。
私中年ですが、昔は話を否定せず聞く感じだったので病んだ人からよく頼られてました。
が、歳を重ねたのもありますが自分の生活で手一杯になってくると人の病んだ話とか聞いてるとこっちまで気が狂いそうになるしそんなことに時間使えないので話切るようにしたら言われなくなりましたね。
他人に話せるタイプの人って凄く相手を見てますよ。
ある心理カウンセラーの方が「多様性のせい」と言ってましたよ。昔は「男はこうでなければならない」「女はこうでなければならない」みたいな線引もあったし、
いい大学に出て、いい所に就職するというレールも敷かれていた。
いまは「多様性」で、選択肢は増えたけどそれがシンドさの原因になってるって。
気持ちを入れ過ぎない、オウム返しが有効ですよ。
「そうなんだね。〇〇〇〇なんだ。」
と、相手の言ってきた言葉をそのまま、末尾に入れて返答します。
例えば
相手「彼氏に、それ似合わないって言われちゃってさー」
主さん「そうなんだ、似合わないって言われちゃったんだね」
相手「Aちゃんに嫌われたと思うんだけど、どうしたらいいか分かんないんだよね」
主さん「そうなんだ、どうしたらいいか分かんないんだね」
or「そうなんだ、嫌われたと思うんだね」
みたいな。
どこをオウム返しするかは、適当で大丈夫です。
ただ、必ず相手が言った通りの言葉で返してあげてください。
これをやっていると、わりと相手が勝手に話して、勝手にすっきりして、勝手に離れていく率が上がります。
主さんも、そこまでツラくなくいられるかも。
よかったらやってみてください。
知らないから考えなくてよかった世界を知って苦しむからでは?
貧しい国で世界を知らずに、これが当たり前と生活していた難民が、世界をスマホで見て、貧困に不満を抱き世界のシステムに異を唱える、悩み苦しむ様になるそうですよ
若者が悩むのは、自分と他人を比較するからでは?
スマホ無ければ、友達や他人の華やかな私生活を覗く事も無かったけれど、、
人と比較して、自分は何やってるだろう?とか、、
若いからこそ悩むのかもね?
歳を取るとある程度、こんなもんだよと納得する様になるけれど、、
昔は平均寿命50歳で
50歳でヨボヨボの老人だった。
それだけみんな昔の人は辛い思いばかりして
頑張って生きてたってこと。
苦労して頑張ってばかりいると、あっというまに老化して病気になる。
これでも昔よりは
かなりマシになったんです。
学校の先生もカウンセラーに相談しながら頑張ってるそうです。
病んでる人から、もらいますよね。
一般人や、専門知識ないと危険です。
こっちは、もっと大変な状況で、頑張って乗り越えてるのに、話を聞くとそれぐらいで?って。
家族とかちゃんと、対応してくれよと思いました。しかも、その子の友達も微妙で、連鎖してたりするんじゃないかなと。
真面目に対応したり、関わってると、理不尽に恨まれるし、面倒くさいですね。
それでも良いなら関わって良いだろうし、鋼のメンタルないとホントにやられます。
本来、その子の問題だし、大変な思いをしてまで、やらなくても良いこともありますから。
なかには、どうにかしてよと、親が周りの人にキチガイのように頼る人も何人もいましたから。
なんで、やることあるのに、そんな事言われてやらなきゃならないんだよと思いました。
その家族とか、周りに大したこと出来ないし、自分が良ければ良いみたいなだけで、納得いかないと、自力でどうにかしようともしないので、ホントに余裕がある時に対応をサラッとするぐらいで良いんじゃないかなと。
こっちまで、苦痛を与えられてもね。
自分の荷物を、ポイポイっと
ゴミ箱に捨ててから、の方がいいですね。
子供たちなんて、ほっといても大丈夫でしょ。
リストカットしてるとかもね。
毎日毎日、優等生のふりしてるから
疲れてんじゃないですかね?
あなたとさほど変わらないかもしれないですよ。
やっぱり昔より自力で生きて行く術を学ばなくなったからではないでしょうか。
「見て覚えろ」なんて事は今はないわけで、弱者に寄り添い過ぎて、弱肉強食や自然淘汰といった事柄が否定される世の中だから、余計に強く生きる必要性がなくなりましたから。
「頑張っている人に頑張れとか言うな」とか変な理屈が通る時代ですから。
スマホ依存症で首がストレートネックです。
首の不調は脳や目にもあらわれ、血流も悪いと精神病むらしいですよ。
本当は若い頃は運動した方がよいのだけれど、部活とかも強制ではないらしく、途中で辞めちゃったりするらしい。
ちょいキツめの運動習慣があると違うのにね。
私も相談に乗っていて辛くなりました。
私は3年間くらい不登校の中学生なのですが、2ヶ月前くらいに同級生でリストカットをしている子がいて私も過去にリストカットや自殺未遂をしていたので相談に乗れるかも。と思い相談に乗りましたが、段々と辛さを比べられているように感じてしまいその子とのLINEを消しました。
ある日学校の支援室へ久しぶりに行ったら、その子のロッカーが追加されていてパニックになりました。そこから学校はトラウマになって行けなくなりました。
相談を乗る側も辛くなるなら自己防衛として、相談をやめるのもいいと思います。
しかも最近はリストカットをステータスにしたり、病気をステータスにするような文化が増えてきて正直うんざりしてます。
病んでいるのは、若い子だけじゃないみたいですよ!中高年40〜50代も病んでいる人が増えてきているそうです!生きづらい世の中、真面目に一生懸命やっても報われないなど理不尽な事が多くまた昨今の物価の高騰や政府のアホな政策による国民への負担がなかなか軽減されないことも原因なのではないかと思います。
私の回りに病んでる、と感じる人はいない
10代、20代、30代、~60代あたりまで
それなりに人付き合いはあるけれど、
勿論、上辺だけじゃわからない事ですが
あなたが病んでる、と感じる人を身近に
招き入れているんじゃないですか?
なんで招き入れるんだろう?
そんな人に「よく見られたい」と言う
下心があるからじゃないですか?
私だったら、そこそこで切り上げる
だって、医者じゃないし、神様でもない
依存心の強い人とは、どこかで線引きしないと
まるでそこは(底は)、底なし沼なんだよ
引き込まれてしまうから、お気をつけくださいな
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
人口減少してるから、子供を沢山産めって国は言うけど、そもそも私の周りで…11レス 228HIT 匿名さん (30代 )
-
何でお金持ちの人って貧乏な人に分け与えないのでしょうか? 使い切れな…24レス 317HIT 匿名さん
-
結婚を考えている彼は母子家庭育ちです。 彼のお母さんはとても問題のあ…8レス 194HIT 匿名さん ( 女性 )
-
既婚者の方に質問です。 自分の容姿のことはとりあえず棚にあげての…11レス 165HIT 匿名さん
-
毎日好き、可愛いと言ったりずっと手を繋いでいたかったり相手のことが好き…10レス 200HIT 匿名さん
-
33歳二児の母(小2、3歳♂)です。先月まで公立病院で看護師として時短…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧