もう死にたいです。お母さんと合わなすぎて、辛すぎます。「学校行けよ!この役立たず…
もう死にたいです。お母さんと合わなすぎて、辛すぎます。「学校行けよ!この役立たずが!」と言われます。けど、親の言う事も分かります。確かに、行かない自分、甘ったれてます。でも、学校って、俺にとっては、地獄の環境なんですよ。周りからは異常扱いされて、散々悪口言われて。お母さんは何1つ悪くないんです。俺は、おかしいからいけないんです。勘違いしないで欲しいのが、お母さんは“良い親”なんです。本当に、いつも美味しいご飯を食べさせてくれて、沢山色んなところ連れて行ってくれて、一緒に推しの動画見てくれます。ただ、過保護なだけなんです。なんでこんなにも恵まれているのに辛いんだろう。もっと辛い思いしてる子は世の中に沢山います。俺だけが甘えてる訳にはいかないんです。俺のメンタルが弱いだけだから。これだけのこと耐えられなくてどうすんだよ。社会にでたらもっと厳しい目を浴びせられるだろうに。そもそも社会で働けるか分からないけど。本当に俺は役立たずなんです。何もできない。ただ優しさだけが取り柄でしかない。高校行けるのかも怪しいです。常に5教科赤点です。最高で30点しか取ったことない。死ぬ気で勉強しても、15点しか取れません(現在中2)父と母と姉との仲は良いです。俺は周りから、変な目で見られるのが何より嫌なんです。母の言葉が、俺の脳内にこびりついています。「先生が介入してくれる」って言うけど、俺にはそんな先生いません。ていうか先生すらも贔屓しています。先生からも、虐められてます。「学生の方が楽」そんなことないだろ!俺の苦しみ知らないくせに!俺は孤独。母のほんの少しの声、聞くだけでも、頭がガンガン痛みます。おそらくストレスだと思う。ダメな人間なんです。「出てけ」「熊に食われちまえ」「バカ!」「キチガイが!」「わがまま」「行かないとかいうなよ」「もうそれやるな!」「そんなダサい夢語るな!」全部覚えてます。もう俺は生きてていいのですか?発達障害、勉強苦手、豆腐メンタル、陰キャ、周りと馴染めない、こんなクソ人間は生きてる価値あるのでしょうか?ないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生からもいじめられているなら学校へは行ける状況ではありません。
お母さんに学校に行って欲しいなら親としていじめを無くすように校長と話してくれと言って下さい。
保護者が動かないと学校は何もしないからと。
親としてやるべき事をやってから自分に文句を言えと言うべきですよ。
うちの娘も中1から不登校で今は通信高校の高1になります。
子供は大切で幸せになって欲しいと思っていますが、時折どうしようもない焦りと不安が強くなる時があります。
でもどうしてあげたら良いのか分からない、自分が老いて支えられなくなったらどうしたら良いのか…
子供が可愛いゆえになんとかしたいとつい強く言ってしまう事もありました。
私の場合は自分と娘が心療内科にかかり、医師から娘の繊細さや気質など説明され学校に行くのは本当に辛かったでしょう、学校に行く事ではなく生きる事へのサポートをしていきましょうと言われて学校や普通の人生への執着がなくなりました。
主さんもお母さんも心のサポートが必要なのかなと感じました。
もしかしたらお母さんは更年期で感情が落ち着かないのかもしれませんが、お母さんの言葉はとても聞き捨てならないと感じました。
主さんを追い詰めてしまい、取り返しのつかない事になりそうで不安です。
病院に行けというわけではないですが、第三者に入ってもらえれば少し変わるかもしれないです。電話相談や市のカウンセラー、LINEのオープンチャットなど。
オープンチャットだと同じ境遇の人と話せて気持ちが落ち着くことがあります。
主さんはすごく辛いと思います。まだ子供なのにこんなに悩んで本当に疲れていると思います。
決して1人ぼっちではないので思い詰めないで欲しいです。
全てはまずは自己肯定から始まります。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
学校で悪口言われるとのことですが、確かに所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいますね。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!
辛いですね。家庭環境が悪くて、将来犯罪に手を染めたくなってもおかしくないと思います。
そんな母親酷いですね。毒親ですね。その事を親戚の人や、カウンセラーの人等に相談してみたらどうでしょうか?
あとは、あなたが学校に行きたくない理由はありますか?
私の個人的な意見ですが、何か辛い思いしていて学校に行きたくないなら、無理して行かなくて良いと思っています。
申し訳ないのですが、それは毒親だと思います。普通の親は、自分の子供にキチガイや、クマに食われちまえなどとは言いません。これは勇気がいることなんですが、できれば1度児相などにも相談した方がいいと思います。あなたが発達障害なのが悪い訳ではありません。完全に周りの環境が悪いです。自分を責める気持ちもわかりますが、なるべく責めないように、少しでも勉強が出来たら、自分は偉い!!と思うなど、小さいことでも自分を褒めていくことが大切だと思います。私は幸運にも不自由無く生まれました。けれど、今不登校です。辛くて、苦しくて、お酒やタバコで、誤魔化しています。人のこと言えないのですが、あなたにはお酒やタバコで気持ちを誤魔化す、などをして欲しくありません。さっき言った自己肯定感を、あげた方がいいなどは、私が実際に医師に言われたことです。あなたは頑張っています。ずっと、耐えて我慢して頑張っています。自分を認めてあげてください。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親の干渉が鬱陶しい。もう信頼がないのだ。母親自身毒づいてて私に対して…9レス 396HIT 匿名さん
-
私は浪費家で貯金はありませんでしたが毎月の給料だけで問題なく子供達を大…8レス 244HIT 匿名さん
-
嫌いな旦那と過ごすのつらい ・ごめん、ありがとう、言われたことない …11レス 248HIT 匿名さん
-
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は…10レス 202HIT 匿名さん
-
10年近く昔に付き合っていた彼氏のことがいまだに好きでしょうがなくって…16レス 249HIT 匿名さん
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …16レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧