大人の知恵を貸してください!  両親を説得したいです。こんにちは中学二年生、女…

回答6 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/24 20:47(更新日時)

大人の知恵を貸してください!
 両親を説得したいです。こんにちは中学二年生、女子です。
 私は最近Xを始めました。基本的に見る専門で推しの活動を追いかけてる感じです。でも、オタクの方々と繋がりたくて何人かFFにならせていただきました。その方たちと情報の共有などをしたいです。
 ですが両親にツイートをしてはいけないと言われてしまいました。
 私としては楽しくおしゃべりしたいだけです。年齢は20前後の方ばかりです。
 周りにはFF同士、リアルで会っている人もいるんです。そういうのを聞くとうらやましくて爆発しそうです。
 ネッ友に会わせろって言いたい訳じゃなく、タグをつけて、○○推しと繋がりたい みたいなやつをやりたいだけなんです。
 両親はかなり頑固でうるさい人です。
 どのようにすれば納得していただけるでしょうか。このようなものを使い、こうすればいいんじゃないかと言うのを知りたいです。
 私が大人と戦うお手伝いをしていただけないでしょうか。自分で考えろとかあんま言わないでください、誠実な意見お願いします!

タグ

No.4396721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校卒業してからがいいと思います。
欲望はエスカレートします。繋がって絡んでいれば必ず会いたくなりますよ。

犯罪に巻き込まれたり、レイプされたり、監禁されたりしている人沢山がいます。
いい人なんかいません。リアルが侵害されないのならネットで出会った人間には何でもする大人がいます。あなたなんかロリコンのいい餌食です。あなたの若さと性別にはものすごい価値がありそれで大金を稼ごうとする汚い大人もいます。

ネットで出会っていい関係が築けるには自分に責任を持ち自分のお金と時間で相手に会う必要があります。あなたの場合お金は親に出してもらうでしょ?ネットの通信費も親でしょ?

中学生のコスプレイヤーが大人たちに諭されたのを知らないの?

No.2

いつでもスマホを見ても良いよ、やり取りも読ませるよ、というなら許可になるかも。

No.3

>> 1 高校卒業してからがいいと思います。 欲望はエスカレートします。繋がって絡んでいれば必ず会いたくなりますよ。 犯罪に巻き込まれたり、レ… 絶対に会わないと約束すればどうでしょうか

No.4

中2か…
親としての心配事を羅列するね

成績が落ちないか、睡眠不足にならないか、DMのやり取りで写真を送ってしまわないか、悩み相談してるうちに感化されて病んでODや希死念慮を抱かないか、実際に会ってしまわないか、騙されて闇バイト、金銭の絡む詐欺に遭わないか、などが心配ですね

これらの逆を行くようにしっかり自重できますか?

できるなら、両親にこれらを自分から約束してみては?

No.5

説得したいなら、
もっと、母親の事を教えて下さい。

何故駄目なのかの理由が
わからなさ過ぎます。
もっと話をして、母親の考えを
引き出して下さい。

No.6

権利や自由を勝ち取るには、戦って論破する事ではなく、親から「私たちが管理したり監視せずにこの子自身に任せても大丈夫」という安心感や信頼を獲得することが大切です。

親御さんは、今の主さんのネットとの付き合い方に自制が働くという信頼が持てないからXを禁じられているのだと思われます。
これを解決するには、社会規範や常識、マナー、ネットリテラシーを理解し、自分の欲求をそれらに合わせて抑えたりコントロールする自制心を持っている事を証明する事が第一に必要です。

まずやれることとしては、Xに限定しなくても良いですが、自分で作った厳しめのルールを何か作って親にもそれを宣言し、それをストイックに守っている様子をちゃんと親にチェックしてもらって見てもらうことで信頼を獲得すると良いでしょう。

例えば夜何時以降はネットをやらない、勉強を家で毎日何時間やる、朝は親に頼らず自分で起きて自分で支度して登校する、であるとか、継続するのに我慢や我欲の克服を必要とするルールを自分で作って親にも申告し、それを何ヶ月もサボらず実行すれば、
「言った事をきちんと実行し守れる人」「欲に理性が負けない人」という信頼が構築されるため交渉時の説得力が増しますし、そこを根拠に強くアピールできます。
信頼がない状態での交渉は無謀ですので、まず下地づくりから頑張ってください。

No.7

中学生でここまで考えるのは難しいだろうけど
そもそも何故あなたが禁止されているのか、どうしたらいいかを考えられず人に聞いてる時点で難しいと思う。
でも考えるヒントになればいいから書いてみるね。

何故SNSはだめか?そこを考えたことある?
他に許可をもらった子たちはどんな突破口があったかネットやここを検索してみた?
今までSNSで何をみてきたの?
高校生がバイトテロしたよね?不用意な個人情報や承認欲求だけを求めて発信して炎上しているよね?
あれみて何も感じなかった?
あの子達ってどうなってる?退学したり就職も取り消されてるんだよね。
あなたはそれを『絶対』やらないと思う?
あなたはどんな人でまわりの人はどんな人間だい?絶対感情に流されないといえる?
人がこの人は絶対大丈夫と判断する絶対の条件てなーんだ?
日々の行動だと思わない?

あなたは思考も丸投げしてここの大人に聞いているから普段の様子も透けてみえる。
すこーし考えてみな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧