僕はナポリタンスパゲティは好きなのだけれど、ケチャップライス(チキンライスという…

回答1 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/11/24 23:20(更新日時)

僕はナポリタンスパゲティは好きなのだけれど、ケチャップライス(チキンライスというのかな?オムライスの中身のケチャップご飯)があまり好きではない。

同じケチャップ味なのに何故?おかしいではないか?筋が通っていない、と言われそうだが、確かに同じケチャップ味であるのだけれど、パスタとご飯では違うのだ。

パスタにケチャップ&油はよく合うのだけど、白飯にケチャップ&油はパスタほどは合わない。じゃあチャーハンはどうなるのだ?と突っ込まれると、チャーハンはOKなのである。
白飯に塩コショー醤油・鶏がらスープの素&油は合うのだ。

お祖父ちゃんがオムライスを作ってくれた時は、まさか先述したような理由で食べないわけには行かないので(せっかくこさえてくれたお祖父ちゃんに悪いので)もちろん有り難く頂いた。
自分からは好んで食べないというだけで、出されればもちろん食べる。
お祖父ちゃんは元々洋食店のコックをやっていた人なので、お祖父ちゃんの作るオムライスはとても美味しい。ケチャップを入れるとどうしてもご飯がベチャつきがちだけれども、お祖父ちゃんのケチャップご飯はパラリと炒められているのだ。
卵にはケチャップではなく、玉ねぎやマッシュルームなどをバターで炒めたものに赤ワインとデミグラスソース缶を加えたものがかけられており、Restaurantで出てくるようなオムライスなのである。

油多めのケチャップご飯はうまくない。若干、気持ち悪いとさえ感じる。
よってケチャップライスは炊き込みタイプのほうがあっさりしていていけると思う。
1センチ角に切ったハムとミックスベジタブル、固形コンソメ、ケチャップ、塩コショーを入れて炊飯し、炊きあがったらバターを加えて混ぜる。子供のお弁当にもピッタリ!
ケチャップをカレー粉に変えればカレーピラフ風炊き込みご飯の出来上がり。
ハムはウインナーソーセージでも良い。
この炊飯器で作るケチャップピラフ風炊き込みご飯、カレーピラフ風炊き込みご飯は上からホワイトソース、チーズをかけてオーブントースターで焼いても美味しい(ドリア)。
弟と妹(共に小学生)に作って出したら「美味しい!👶」と喜んで食べてくれた。子供は大人よりも何でも美味しいと言って食べてくれる傾向があるように思う。子供の自分が「子供は〜」と言うのもおかしいけど。

No.4396761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順

No.1

一般的に言われてるチキンライスはケチャップ単体だけど。

料理人の作るチキンライスにはケチャップにほんの少しの醤油と砂糖か味の素を入れたりしてる…らしい。

日本の場合だけど。
どの国に行っても「故郷の味がする。」とか「懐かしいなぁ。」とか「美味しいな。」と言う時は醤油と砂糖か味の素が高確率で入ってる。
…それ以外もあるとは思うけど。

(外国の人に置き換えてもそう。
懐かしいって言う時は自分の国ならではの調味料が入ってるよ。)

ので、君がその美味しさの秘訣は馴染みのある調味料で作られてるからかもね。

それ以外はプロのワザなんだろね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧