自分は高卒、彼女は大卒です。 相手の親から結婚反対されるでしょうか? 学歴で…

回答7 + お礼1 HIT数 109 あ+ あ-

2025/11/25 15:23(更新日時)

自分は高卒、彼女は大卒です。
相手の親から結婚反対されるでしょうか?
学歴でかなり精神病んでます。

タグ

No.4397034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親でも流石にそんなことぐらいで反対しないでしょ。学歴だけで結婚反対されたなんて理不尽です。学歴よりも人間性の方が大事だと思います。
あくまでも、これは私の考えです。

No.2

>> 1 そうなんですね。
彼女と別れようと考えてたので、
少し気が楽になりました。
ありがとうございます。

No.3

相手の親がどんな考えか知らないけど今どきそんな学歴で差別する人いるの?
いい大学出てても犯罪する奴はするし、高卒でも人の役に立つ仕事に就いてる人もいるけどね。
学歴がどうだろうがちゃんと仕事してまっとうに生きてれば反対はされないんじゃない?
そんなに学歴コンプレックスあるならそのコンプレックスを埋めれるような他の何かを見つければいいと思うのだけど。

No.4

うちもそうですよー学歴なんて言う機会もなかったけど…

No.5

30過ぎてるなら、学歴より今何やっていくら稼いでるかが肝心じゃないの?

No.6

結婚なんて、学歴が全てではないと思います。

No.7

両親とも4大出てたりすると学歴を気にするケースもあるにはある、ってのは事実です。

でも主さんの彼女さんは主さんと付き合っているんですから学歴気にしてなさそうですよね。私自身も学歴なんてどうでも良く他の方がおっしゃるように人間性と、せいぜい今どう生計を立てているかくらいしか気になりません。正直にいうと学歴重視とかクソだと思うんだけどね。

主さんご自身学歴コンプがあるんですか?比べるのもかっこ良くはないけど、大卒のやつになんか負けてねぇ!って思える部分はないですか?

心配なら彼女さんに「ご両親て学歴気にするかな?」って聞いてみれば?別に変な質問だとは思わないけど。でも最悪怒られるかもね(笑)

No.8

まあ、高卒後どう働いてきたか、これからどういう心構えでやっていくかぐらいは、考えておいた方が良いかも。
別に給料安くても、家族の時間を大切にして、プライベートを充実した暮らしを望んでるなら、仕事はある程度は優先順位を落としても良いとは思うからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧