退職するため、上司にその旨を伝えました。 人事部の人とも面談をして、退職日を調…

回答1 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

2025/11/25 19:57(更新日時)

退職するため、上司にその旨を伝えました。
人事部の人とも面談をして、退職日を調整するようですが、上司に伝えてから1ヶ月が経ちます。
退職するには3ヶ月前に報告することが会社の条件になっていますが、一応伝えてはあるので大丈夫か不安です。
人事部との面談から3ヶ月後だと次の会社が決まっているので、なんとしてでもあと2ヶ月で退職したいのですが…。
こう言った経験のある方いますか?
会社に聞くのが1番だと思いますが、退職のことなのでなかなか聞きづらくて…。

タグ

No.4397121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>退職するため、上司にその旨を伝えました。
人事部の人とも面談をして、退職日を調整するようですが、上司に伝えてから1ヶ月が経ちます。
退職するには3ヶ月前に報告することが会社の条件になっていますが、一応伝えてはあるので大丈夫か不安です。

退職の意思表示はしたようですが、退職日まで細かく会社に指定しましたか?
スレ主さんは「退職日」をきっちり指定する、会社からはその承認退職日の回答を貰う。
(人事では退職稟議書を回覧して、会社の最終人事決裁権限者の承認を貰います)

そこまで、しておかないと揉める可能性はありますよ。
口頭が一番トラブルを起こしやすいですからね。

私が若い時に辞めたときは、退職届の退職日をブランクにしたものを出しました。
進退伺い書と退職願いはいつも鞄の中に持ち歩いていたから(笑)

ただ、スレ主さんのように、次の職場が決まっていたわけではないので、退職日にはそれほどこだわっていませんでしたけどね。

退職日前3か月というのはやはり、長すぎますね。
民法上の労働契約解除は、特別の事情が無い限りは2週間前です。
(年俸制とかの特別な処遇であったり、顧客への退職挨拶周りなどの特別な地位の人は長くなる場合が多いですね)

まあ~それぞれの会社の事情に合わせて辞める…というのがアドバイスの場合の定石になっていますが、一般平社員の場合にそれほど長くならないのが実態でしょう。

スレ主さんの場合は、既に先の予定が入っているわけですから、余裕を持って退職するようにしましょう。
もし、トラブル等で退職日を決めてもらえないようでしたら、退職届(雇用契約解除)を内容証明郵便で会社へ送ることです。
退職代行利用などは、お金がもったいないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧