私がしている仕事に、いちいち、ちくちく、指示を出してくる先輩がいます。 確かに…

回答4 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/11/26 21:45(更新日時)

私がしている仕事に、いちいち、ちくちく、指示を出してくる先輩がいます。
確かに私は仕事を引き継いで2ヶ月しか経っていないので足らないところがあるかもですが、毎日「これした?」「あれした?」と訊いてきて、なおかつ「これ違うよ」「それはどうしてそうなるのか分かる?」と指摘されるのは萎縮します。
すべて私が足らないのが悪いのでしょうか。でも先輩のせいで仕事がスムーズに進みません。怖いです。萎縮します。でも先輩が指摘してこないと間違えたまま覚えて処理してしまうので、その方が恐ろしい気はします。

タグ

No.4397227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で答え見つけてるじゃないですか。
>先輩が指摘してこないと間違えたまま覚えて処理してしまうので、その方が恐ろしい気はします
先輩も感情的に怒ってる訳ではないと思いますよ。
ミスする前に指摘した方が会社としてのダメージは低いし、
万が一間違えたら主さんの責任になるんですから
確認作業をしてくれてるだけと認識すればいいです。
委縮してしまうかもしれませんが、同じ事を聞かれても大丈夫なようにメモしたり
ルーティンに出来るように意識することが大切だと思います。
間違えるより先にミスが発覚する方が全然マシ

No.2

うちにもそっくりなババアがいます
ほーんと嫌ですよね😟

No.3

私は教える立場、先輩の立場です。
自分でも後輩への言い方はきつかったり、仕事をあれした、これしたの確認はします。
なぜするのか
それは後輩に1つでも出来ることを増やして、仕事への自信を持って欲しいからです
出来ることが増えれば自信がつく、そうすれば先輩に言われることも少なくなります。
後輩にはそう教えています。
どう捉えてるかはわかりませんが、私はまず後輩に自信を持って欲しくて指摘等をしています

No.4

間違えはじめた段階でなおしておかないと、間違えた方向にかなり走られてから元のあるべき方向になおすのは労力が必要だからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧