元々努力家の娘。 現在小5ですが、いまいち努力の割には爆伸びしないので、本人が…
元々努力家の娘。
現在小5ですが、いまいち努力の割には爆伸びしないので、本人がイライラしてた1年間でした。
しかし、最近、学校が楽しい理由は、勉強が楽しいからだそうです。
これまでそんなこといわなかった娘ですが、ジタバタするよりは、確かに楽しんで自主学習をしているよう。
これまでも、学年で3本指には入るかなぁと言われるくらいの成績。
それだけでも十分ですが、本人が納得しておらず、かける言葉を迷ってました。
勉強が楽しいと自分で言い出すのは、いい変化がきたのでしょうか。
ちなみに、勉強漬けかというとそうでもなく、書道や運動も手を抜かずに上を目指しています。
でも本人はやっぱり医者になりたいらしく。。。
んー、今のまま、あれもこれも頑張りたい!でいいのかな。。。と見てて思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
確かに。。。
旦那が見ていてよく言うのですが、
あの子はもはや遊びなのか?とか、
宿題がウォーミングアップで自主学習が本番みたいやね。
と。
宿題おわったあとに、
さぁ!!よっしゃ!やるぞー!!
みたいな勢いがあります。
時間が来たら走りに行ったり、室内トレーニング始めたり、その後お風呂!!
書道!!
もう一回続きの勉強!!
寝る前の読書の時間だ!!
その前にゲーム15分!
そして娘の1日が終わり、21時半には必ず就寝。寝る前には毎日少し部屋の片付け時間も込み。
見ていて素晴らしいのですが、全て趣味のような動きに見えます。
この間には、お手伝いもしてくれたり、6歳の弟の世話や、言うことを聞かない弟に、叱らずに諭してわからせるような行動の時間も入ってます。
全部趣味みたい。。。
声掛けに悩んでましたが、もう何も声掛けがいらないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧