精神疾患への偏見はないけれど 過去にASDの友達といてすごくきつかった ブロ…

回答5 + お礼4 HIT数 57 あ+ あ-

2025/11/26 14:26(更新日時)

精神疾患への偏見はないけれど
過去にASDの友達といてすごくきつかった
ブロックしたら体の不調が綺麗さっぱり消えた
それからASDと聞くと身構えてしまう

タグ

No.4397433 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

元精神疾患で今は障害児の母親やっています。

本来できるであろうことができないから病気や障害なんです。まわりは大変なのは別におかしいことでもなんでもないと思います。割と許容できちゃう人もいるってだけで、つらい思いしてまでそばにいてあげるべきでもないと思います。家族だって、親だってきついときはきついですよ。

主さんは主さんの穏やかな生活ありきで、可能な範囲で、してあげたい範囲で手伝ってあげたり助けてあげればいいと思います。

No.1

それ、偏見の一つですよ。
でも、偏見持つこと自体は悪いことじゃないんです。偏見だと認めることが大事だと教わりました。

No.2

>> 1 自分が苦手な人を避けるというのも大事かもしれないですね

No.4

>> 3 実は私もパニック障害があります
偏見がないと書いたのは自分もそうだからなのですが
当たり前ですが例え同じ病名でも症状は人それぞれですね
毎日長文の愚痴が送られてきて、お前は恵まれている自分は不幸だと言われて本当にキツくてブロックしてしまいました

No.6

パニック障害お持ちなら、距離置かないと、主さんの症状がだんだん酷くなるだけですよ。

自分もパニック障害あるから、友達へ気持ち分かるとかは言わないほうがいいです。主さんはパニック障害の辛さは分かると思いますが、他の障害の辛さや例え同じ障害でも当事者にしか分かりません。

私は、健常でも障害でもないグレーゾーンなんですが、これはこれて厄介です。でも、障害は程度の差あれど、もっと大変だと思うし、完全に健常だったら、グレーや精神疾患の方への関わり方さえ理解出来なかったと思います。

No.7

>> 6 これをきっかけに発症し
もうすでにブロックしているのですが驚くほど体調がよくなりました
ASDの方みんなが彼女のようではないでしょうが
やはり距離を置くようになってしまいました

No.8

ASDは発達障害であって、精神疾患ではありません。
混同しないでください。

でも関わるのがしんどいという意味では、どちらもそうだと思うけど。

No.9

>> 8 もともとうつ病でしたので併発していたのだと思いますが
どちらにしてもきつかったです
他にもうつ病の方は知っていますが
人によるとは思いますけどやはり私の中では特殊でした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題