取引先への訪問でお客さんに立たせて待たせるのってどうなのですかね? 私が、…

回答4 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2025/11/27 12:14(更新日時)

取引先への訪問でお客さんに立たせて待たせるのってどうなのですかね?

私が、社長とのアポがあったので訪問したのですが、事務員の人が今呼びましたのでと不愛想な感じで言われて、3分くらい立って待ってました。他の従業員も何人かいたのですが、自分たちの仕事をしてる感じで私は完全無視

その後、社長が来て社長室に通されて打合せは問題なくしました。

タグ

No.4397803 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アポ取って訪問するということは、その会社はあなたにとって得意先もしくは見込み客じゃないの?
それなら、その会社があなたの「お客さん」だから、待たされたぐらいで不満という立場ではない。

No.2

普通ですよ

No.3

>> 1 アポ取って訪問するということは、その会社はあなたにとって得意先もしくは見込み客じゃないの? それなら、その会社があなたの「お客さん」だから… たしかにそうではあるのですが、それは訪問してきた見た目じょうではわからないですよね

例えば、3分間たちっぱで待たせてしまった人が、逆の立場(お得意先の社長さん)とかだったらまずいですよね

No.4

一瞬30分かと思ったら3分か…
3分なら普通だよ

No.5

会社の来客対応がどうなってるかによりますね。

社長室や面談室などに先に通すか、または、その場で待たせて担当者(社長)に任せるか。

例えば、その場で待たせる場合でも、担当者が急用で十数分待たせることになるなら先に通すように指示が出るでしょうし、主さんが社長の立場なら事前に部屋へ通すように事務員に通達が出ていたかもしれません。

そもそも、対面ではなく電話が置いてあり、直接担当者へ来たことを伝えてしばらく待ち、担当者が来てから部屋へ移動する仕様もあります。

なので、たかだか数分待たせることは何の問題もありません。主さん的には失礼だとでも言いたいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧