お互い独身で少し年上の上司と 付き合ってます。 職場での上司としては …

回答5 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2025/11/27 15:09(更新日時)

お互い独身で少し年上の上司と
付き合ってます。

職場での上司としては
明るく紳士的なのですが

プライベートの彼は
連絡も約束もマイペースで

何より悪気なく配慮ない発言が多くて
ショック受ける事が多くなり

最近、色々悩んでしまいます。

付き合う前は
職場で落ち着いて色々話聞いてくれて
そう言う所も好きだったんですが
付き合ってからは
本来の姿なんでしょうね
職場でみたいに聞いてくれてない感じです。

好きなのは
職場での彼だったのに
と思う事が日に日に増えて来ました。

彼も私に
思ってたのと違かったと
思う所はあるとは思うので
お互い様なのかもですが

これからどうなるのかなぁと
考えます。

同じ経験ある方
どうでしたか?

タグ

No.4397707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-11-27 09:26
匿名さん5 ( )

付き合ってから前より雑になる、なんてよくあることです。
だまされた!って思いますよね(笑)
職場での姿が素敵だったってことはそれだけ会社では気を張ってたってことです。
本来の姿が見えるようになったことって悪く言えば雑になったとか釣った魚に餌やらないとかですけど、よく言えばあなたの前では安心して素を出せる、ってことだと思います。
とは言え彼女が望んでることを何一つ努力しないのはさすがにアウトだと思うので、一度話し合うのが一番です。
特に男性なんて女心わからない生き物ですので。
それで変わる努力してくれたら優しい人だなって再確認できるでしょうし、逆切れするようならそれまでの相手だったってこと。
女性の「察して」は通用しないので思ったことがあったら本人に言う。
長く関係を続けるためにはこれしかないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何となく分かるけど、そんなもんって感じはするかな。職場での上司という立場は責任感からくるものが大きいわけだし、プライベートで仕事の話や悩みとかぶっちゃけ面倒くさいわけだから。

配慮ない発言などは性格だよね多分。

No.2

私も職場ではそれなりのいい人であろうと努力してます
まあま、表向きの顔ですよね

本性が物足りないならお別れもあり

No.3

>> 1 何となく分かるけど、そんなもんって感じはするかな。職場での上司という立場は責任感からくるものが大きいわけだし、プライベートで仕事の話や悩みと… そうですね、分からなくもないです。
そう言う人なんだなぁと
気にしないでいれたら良かったけど
無理でした。

No.4

>> 2 私も職場ではそれなりのいい人であろうと努力してます まあま、表向きの顔ですよね 本性が物足りないならお別れもあり それが本当の彼だったんだなぁって
ならば、ショックだって
その場でこれからは言ってみます。
付き合ってるのに
何でも我慢してたら
このままだし。

No.5

付き合ってから前より雑になる、なんてよくあることです。
だまされた!って思いますよね(笑)
職場での姿が素敵だったってことはそれだけ会社では気を張ってたってことです。
本来の姿が見えるようになったことって悪く言えば雑になったとか釣った魚に餌やらないとかですけど、よく言えばあなたの前では安心して素を出せる、ってことだと思います。
とは言え彼女が望んでることを何一つ努力しないのはさすがにアウトだと思うので、一度話し合うのが一番です。
特に男性なんて女心わからない生き物ですので。
それで変わる努力してくれたら優しい人だなって再確認できるでしょうし、逆切れするようならそれまでの相手だったってこと。
女性の「察して」は通用しないので思ったことがあったら本人に言う。
長く関係を続けるためにはこれしかないです。

No.6

>>3

話を聞いてくれないというのがどこまでどういう事なのか良く分からないので何とも言えないけど、それが思い遣りがないという事に繋がってしまうのかどうかかと思うよ。

例えば悩み事みたいのが頻繁にあるなら、正直毎回聞いてらんないよね?主さんが逆の立場でも同じだと思うんだよ。できるだけ自分で解決しろって話でさ。

上記に書いたように悩みとかなら、大抵ホントに困っていない限り誰でもそんなもんな気がするよ。解決策のある問題ならともかく、すぐに解決しないような問題なら、ただ愚痴を聞いてくれって感じになるので、受け流すような男が多いと感じるかな。

No.7

付き合ってみないとわからないこともあるし、一緒に住んでみて幻滅することもあるし。思ってたのと違うっていうのは割とというかほとんどの人が大なり小なりありますよ。
心を許してくれているのだろうけど、その相手の性格や価値観が無理ってなるほどなら単純に相性が悪いのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)