30代、女です。 今年の春、入社してきた女性スタッフ(20代)についてです。 …
30代、女です。
今年の春、入社してきた女性スタッフ(20代)についてです。
最近、おかしなことを言うんです。
「一昨日、知らない男にホテルに連れ込まれてレ○○されて腰が痛い」「(他部署の)Aさんに倉庫で抱きつかれてキスされた」「(同じ部署の)○○君に下半身を触られた」とか、違うテナント勤務の男性スタッフがストーカー行為をしてくるなどです。
「仕返しが怖い。秘密にして欲しい」と言われましたが、どうしたらいいか分からない。
タグ
やば〜・・・これは・・・主さんに対する若さマウントのつもりの虚言かなぁ。
普通に考えて、ホテルに連れ込まれてレ○○されて腰が痛い→じゃねーよ!警察行け!って話だし、その時点で男性スタッフの件も信じられないですよね。
まあ事実だったら可哀想だし(毒)神妙な顔で、「これが事実なら会社にとって大問題だから、私付き添うから上司のところに行って話そう?ね?」って詰めてみます?
考えられる可能性としては
・本人が統合失調症などの精神的な病の可能性
・虚言癖
冤罪で男性の従業員に被害が及ぶこともあるので、早めに上司に相談しておく事をお勧めします。
男性従業員はなるべく2人きりにならないように、アリバイを確かに出来る様にした方が良いでしょう。
件の女性同僚の仕事の負担やストレスを減らすように配慮して様子見。
状況によっては産業医の面談などが必要になります。
主さんはとりあえずその同僚が話してきたら否定せずに丁寧に聞いてあげてください。