妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたくなってしまいま…
妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたくなってしまいました…。
妻は子供の時に発達障害を疑われて検査をしましたが、その時はグレーなものの普通学級で問題ないと判断されたそうです。その後は少しずつ周りとも順応出来るようになり、障害と思われる個性も目立たず普通の大人になったよいです。
そのことは以前から聞いていましたが、普段の妻は至って普通で子供の時の話だし…と思い気にしていませんでした。
しかし、僕と結婚して1年が経ちそろそろ子供も考えようかという話になった時、妻が子供に遺伝する可能性が高いからもう一度検査をしたいと言い出しました。結果は、全検査IQ86、言語理解87、知覚推理75、ワーキングメモリ95、処理速度77でした。元々1番疑われていたADHDは、傾向は見られずでした。
続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思い通りにならないとすぐ怒るし、何に対して怒っているかも言葉に出来ていません
これが子供に向くということです
あなたは大人だから状況を理解することができますが
子供は親の気にいることをしないと怒鳴られて意味不明な罵倒を受けます
でもこれって、学校生活や仕事、家事、コミュニケーションなどに大きな支障はほとんどないレベルですよね。
平均よりは下だけど、それだけで何を悩むんだろ。
大切なのは、奥さんの能力が数値化してしっかり把握できた、これで、どうしたら、より快適に暮らせるのかとかを対策できるし、より幸せになれるってことじゃないですか?
我々凡人だって、高学歴エリートやIQ高い人から見たら、ノロマで仕事できないやつなんですから、無能なやつは首を切れ、排除って感じでも良いんですか?って事ですよ。
できない術を補って、助け合って、支え合えれば良くないですか?
何を絶望しているのかいまいちよくわからないです。
優秀な人から見ればほとんどの人は無能で役立たずなんですよ。
あなたはそんなに奥さんの事を下に見れるほど、優秀で選ばれた人間なんですかね?
それ以前に私が気になったことがあります
主は育児をどこまでする予定でしょうか
というのも、そのように感情的な人物に育児が出来るのかということです
あなたの母親が彼女のようだったら子供としてどうですかと聞いています
サポートは主が主体となってやる必要があります
むしろ育児の主体が主です
はっきり言って、サポートなしでは子供への虐待が起きるのではと危惧します
自分が率先して育児のメインで妻も子供もサポートする必要があります
全てが、くずれそう。
悩むんです
発達障害ではなかったものの、このIQは境界知能に極めて近い数字のようです。確かに言われてみると、地図が全く読めなかったり、映画の内容を理解していなかったり、役所の手続きの仕方が分からなかったり…。思い通りにならないとすぐ怒るし、何に対して怒っているかも言葉に出来ていません。(◯◯君嫌い!もうやだ、みたいなことばかり言います)
今まではそういった赤ちゃんっぽいところも個性で可愛いと思っていました。でも、障害に近い物なんだと思うと、そう思えなくなってきました。妻はADHDじゃなかったことに喜んでいますが、それ以上にこちらが不安になってしまいました。
言ってはいけないことだと思い、妻にも言わずに心の中で留めておいていますが、彼女が異質な存在にさえ思えてきました。心配
小さいときあゆみが成績なく体育
あとは、パソコン操作、
運動神経もにぶいんです
いじめまであり、
adhdうたがわれたり。
要領わるく迷惑。
だから、やっぱり子供はもう少しお金を貯めてからにしようと逃げていますが(お金の話をそれっぽく言ったら納得してくれました、おそらく全然理解していませんが…)、子供にも遺伝する覚悟じゃないとダメですよね。
妻のことは傷つけたくありません。どのように考えれば、割り切ることが出来ますでしょうか?
私の母はおそらく境界知能と自閉傾向があります。
父も多分かなり濃い目の劇場型ADHDです。
おそらく多分きっとなのは本人達が自分を理解受容出来ないから病院行こうとか相談してみようと言うと激怒するし暴力を振るうからです。
両親の子育てを思い出すと良く死ななかったなとゾッとする事ばかりです。
私が骨折して泣いていても煩いと殴るそんな家庭環境でした。
主さんと奥さんに救いがあるなら奥さんが自分を冷静に認知出来る能力がある事です。何も起こらないいつも通りの普通の生活は出来る、ただ能力の数値で考えると子育ては難しいと思います。支援や助けは絶対必要です。
母は良く私の友達の親や先生に怒って悪口や苦情の電話をしていましたしそのせいで私と遊ぶなと言われる友達もたくさんいました。
奥さんの事が好きなのは素敵ですね。
子供に遺伝はします。しなくても親に問題があると精神疾患を負うこともあります。そこはやってみないと分からないですがやり直せない博打なので怖いですよね。今はこうして色々と解明されているからこそ子供を持つかどうかで悩むのは良いのか悪いのかわかりませんが選択出来る事を味方にして欲しいと思います。
離婚したら奥さんは一人では生きられないから次に変な人に奴隷搾取されるかもしれないし。
遺伝してもしなくても元気で可愛い子供に恵まれてなんやかんや幸せになるかもしれないし。
子供なしで仲良く生きるのも間違いでは無いですし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …54レス 1051HIT 匿名さん
-
昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれ…14レス 285HIT 匿名さん
-
全然会ってくれない、クリスマスや年末年始、先日わたしの誕生日すら会う予…10レス 212HIT 匿名さん
-
親に暴力を振るうかもしれません。自分を止めて欲しいです。 家を出…10レス 185HIT 匿名さん
-
客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシン…10レス 182HIT 匿名さん
-
友達と一緒に婚活パーティに行ってました そこである女性参加者さんが、…11レス 184HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧