中高一貫受験をする小学6年生です。 私は親に勧められて中高一貫受験を志しました…
中高一貫受験をする小学6年生です。
私は親に勧められて中高一貫受験を志しました。
ですが私はあまり乗り気ではなくて、受験コースの塾へ通う日は重い気持ちで1年半通いました。
今もすごい辛いです。
たまにものすごく悪い点をとった時は死にたくなるほど鬱になります。
親に見せなければいけないからです。特に怒られるわけでもない、呆れられるんです。
受験に120万かけてる、ここで落ちたら高校受験でもう一回120万かけなきゃいけないんだからね、など、プレッシャーが受験日に近づくほど強くなっていきます。
前までは、ふとこのまま死ねたら、と思うほどでした。
でも今はほぼいつも死にたいと思うようになって、だから学校は救いです。
友達と楽しく喋れて、勉強も普通のは楽しい。だって中高一貫の問題って特殊で難しいから学校の問題とは比べ物にならない。
誰かに言おうともしました。楽になると思ったから、友達に言いました。
両親には何度も相談しようとしました、一回言おうとしたんです、ちゃんと話して、でも言えなかった。
これからも頑張るとしか言えずに。
今はやるしかないと思っているけれど、あわよくばその前に死んでしまいたいです。
でも両親の思いが無駄になってしまうからそんなことはできないです。
だから一言でいいので、何か教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この文章、本当に小学6年なら
自信を持て
ま、平日この時間、受験有るような子がこんな所に居ないから大人が書いてると思うけどね
公立高校は授業料が無償ですが、私立高校は所得制限があり、全額無償ではありません。ただし、2026年度からは、私立高校も所得制限が撤廃され、授業料相当額が支援されることで実質的な無償化が実現する見込みです。 現在の状況(2025年度) 公立高校: 授業料は無償です。所得制限はありません。私立高校: 所得制限があります。年収約590万円未満の世帯: 授業料の全額または大部分が無償となります。年収590万円〜910万円未満の世帯: 授業料の一部が支給されます。年収約910万円以上の世帯: 支援金の支給はありません。注意点: 上記の支援金はあくまで「授業料」が対象であり、入学金、教材費、通学費などは自己負担となります。 2026年度からの変更点 所得制限の撤廃: 私立高校の授業料に対する所得制限が撤廃され、すべての世帯が支援の対象となります。支援額の増額: 私立高校の支援上限額が、全国平均授業料相当(年間\(457,000\)円程度)まで引き上げられます。注意点: 2026年度以降も、支援は「授業料」に対するもので、入学金や教材費、通学費などの負担は引き続きあります。 申請について 支援金は自動的に支給されるのではなく、原則として学校を通じてオンラインでの申請が必要です。学校から案内のあった書類を期日までに提出してください。
でも、あなたと普通の小学生と比べて、大人と子供の差くらい学力差はあると思うよ。
つまり、公立高校の受験も公立中学のテストもこのままいけば、対策しなくても余裕になるって感じかな。
だけど、周りの子たちは、とても苦労する。
これが良いのか悪いのかはわからないよ。
友達と遊びたいのを我慢して勉強しなければならないからね。
だけど、将来これなりたい、あれなりたいってなった時、学力がないから無理だって事はなくなるんじゃないかな。
つまり、将来の色んな可能性が広がるとかね。
今は辛いかもしれないけれど、与えられた環境で充実した生活をするってことが何よりも大事だから、他の子はどうだとかは考えずに、今の生活の中で楽しみを見つけるべきかな。
そうじゃないともったいない。
勉強だって楽しいこともあるわけだからね。
両親の思いは、たぶん95%はムダになると思うよ。
自分の子供にムリヤリ嫌がること
やらせてる時点で、話にならない。
終わり。
なんで子供に、どこに行きたいの?とか。
何をやりたいの?とか。
聞かないのかな?
バカなんだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友人Yの悩みです。 私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校…13レス 256HIT 匿名さん
-
タイミーで掃除のバイトをしていたのですが雪で出勤できず当日キャンセルし…8レス 164HIT はる ( 女性 )
-
両親のようにはなりたく無いと 思って日々反面教師にしています。 低…14レス 245HIT 匿名さん
-
お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが 例えば友人家族の所に…8レス 161HIT 匿名さん
-
38歳です。 夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな…17レス 257HIT 匿名さん
-
14歳です 家出したいです。受験生だからだめってわかってるけどほんと…6レス 128HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧