なりすましメールに引っかかってしまったかもしれません。色々と入力してしまいました…

回答3 + お礼3 HIT数 93 あ+ あ-

2025/11/27 23:28(更新日時)

なりすましメールに引っかかってしまったかもしれません。色々と入力してしまいました。iPhone使ってるのですが、アップルアカウントも入力しちゃったし、クレジットカード情報も入力してしまいました。困ってます。助けて。冷静な判断が出来ない。とりあえず、アップルアカウントのパスワードは変えました。クレジットカード会社は明日じゃないと連絡出来ないです。何か他にやることありますか?

タグ

No.4398072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容はどんな?

No.2

クレカ停止依頼は多分ネットから24時間対応してる気がするので、しておいても良いかもしれません。その場合再発行依頼とセットになるかと思います。
まぁ仮にすぐに不正利用されてしまったとしても、請求が来た時に「これは身に覚えがない不正利用です」と該当の明細を申告したら(心当たりのない請求があった時にそれを申告する方法や窓口もカード会社側で用意されてるはずなので確認しておくと良いでしょう)、請求取り消してもらえるし、引き落とされたお金は返金してもらえるので、お金取られておしまいにはならないのでそこはリカバリーききます。

No.3

>> 1 内容はどんな? アップルからのメールでクレカの引き落としが出来ないって感じのメールでした。本物そっくりのメールで

No.4

>> 2 クレカ停止依頼は多分ネットから24時間対応してる気がするので、しておいても良いかもしれません。その場合再発行依頼とセットになるかと思います。… どこ探しても24時間対応してる窓口がないんです😭そんな焦ることないですかね?

No.5

なるほど...一応
盗難に遭ったとかカードを紛失した時にカードを無効化させる緊急用窓口、みたいな名目になってる場合もあるかもなのでそういう窓口も探してみると良いです。理由はなんであれ「カードを無効化して使えなくしたい」という内容の申告する窓口ならなんでも良いですよ。
明日になってから連絡でも大丈夫とは思います。
もしかしたらカード停止するまでの時間がある分、不正利用はされるかもしれませんが、されたとしても額や内容もしれてると思いますし、さっき書いたように後から申告すして返金してもらえるリカバリーは効くと思いますので。

No.6

>> 5 ありがとうございます。もう一度よく見たら24時間やってる窓口ありました!連絡して止めてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧