夫婦で話し合いについて 普段は主張が強くてバンバン牛耳るのに、たまのこちらの提…
夫婦で話し合いについて
普段は主張が強くてバンバン牛耳るのに、たまのこちらの提案に対しては黙り込む旦那。
似たような旦那様がいらっしゃる方いますか?
どう話し合いしてますか?
私と旦那は同業種の交代制の仕事(会社は別)で、私の会社の方が給与いいので双子の第一子・二子が生まれてから旦那の希望で旦那が日中だけの時短勤務、私がフル交代勤務してました。
その間、私が遅出の時も平日休みも子ども達の登園準備、身支度、朝食は私がして、完全に準備できたら旦那を起こし保育園へ送ってもらい、旦那はそのまま出勤という形でした。
先日より私が第三子の産前休暇に入り、保育園の送迎も私がするようになったのですが、朝わちゃわちゃして子どもが叫んだりすると「うるさい静かにしろ!寝れないんだけど!俺今日遅出だからあと1時間以上寝れるの」と怒鳴られます。
正直カチンと来てしまいました。
私は遅出でも平日休みでも貴方よりずっと早く起きて毎回子どもの身支度したけど、自分がフル勤務になったらギリギリまで寝て当然って考えなのか?と。
※旦那は子どもの身支度したことがないわけでなく、私が早出の日は旦那が身支度してました。とにかく“私がその時自宅にいる”のが私が身支度する条件
後日、子どもが寝てる時に「私は遅出の日も毎回子どもの身支度してたし、今は妊娠後期で体調も本調子でないので多少協力してほしい。しんどいのは分かるから仮に協力しないとしても朝子どもが騒いだからって怒らないでほしい」と話しましたが、黙りこくって何も返事してくれません。
席を立ってその場から逃げるわけでもないんですが。
「とりあえず嫌なら嫌でいいから何か返事してほしい」「今、何を考えてるか伝えてほしい」と言っても黙ったままです。
こういう時の「とにかく何でもいいから意思疎通してよ」という思いが虚しいです。
毎回話し合いが出来ないわけではありませんが、時々一定のこちらの意見を言うと黙り込んでしまうことがあり、先に進みません。
経験ある奥様方いますか?😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が旦那さんみたいなタイプです。
自閉傾向あります。
多分主さんの主張にぐうの音もでない状態なんじゃないですかね。だけどプライドなのか、やりたくないからなのか同意したくないから黙ってる。黙ってれば主さんがなんとかしてくれるからそういうやり過ごし方しかできない。脳がフリーズ状態になってるんだと思います。反論してこないのは主さんの主張が最もだとは理解はしているからだと思います。
一旦役割分担の話とは別に、この話し合いの時に黙られることに困っている件について話したいと持ち掛けてみては?黙ってやり過ごすことでいつも結果的にはどういう方向にいってるんですか?主さんが折れる形なのか、旦那さんがやってくれるようになるのか。旦那さんがやってくれるようになってるならまだいいけど、いつも主さんが折れることになるんだったら黙ってやり過ごせばいいやと考えているのかもしれません。
私は親と話し合いというのをしたことがなくいつも一方的に怒られて黙ってやり過ごすことを繰り返していました。旦那さんも話し合い方や誰かとの折り合いのつけ方を知らないのかもしれません。「都合が悪くなると黙ってやり過ごす癖すごく困るよ」というのはきちんと伝えた方がいいです。自覚するところからだと思います。
あ〜…
分かります。私の元旦那もそうでした。
とにかく話し合いにならないのですよね?自分の意見を言わないから意思の疎通が出来ない。で、そのうちのど元過ぎれば…的な感じで何事も無かったかのようにいつもの日常。こちらはモヤモヤ(問題解決しない)したまま。
普段、どうでも良い話なら別にそれでも良いと思うけど、大事な話をしている時にそれをされると本当にイライラしますよね。
大事な話が出来ない、意思の疎通が出来ない…これ、個人的には夫婦として最悪だと思うので、私は結局離婚しました💧
ただ、勿論、私にも悪い所はありました。私も我慢して我慢してついに爆発状態で相手に気持ちを伝えるのでつい、責めるような言い方になってしまったり、こちらは正論で責めてしまったりしていたので何も言えなくなってしまったと思うんです。主さんがそうだとは言いませんが、何か思い当たることは無いでしょうか。旦那さんも主さんが言う事が間違っていないのが分かっているから、言い返せないのだと思います。ただ、その時は黙っていても、ごもっとも…と思ったことなら改善して欲しいし、反論あるならちゃんと伝えて欲しいですよね。
>> 1
自分が旦那さんみたいなタイプです。
自閉傾向あります。
多分主さんの主張にぐうの音もでない状態なんじゃないですかね。だけどプライドなのか…
レスありがとうございます。
うちの旦那も、軽度ながら自閉傾向はあるかもしれません。
職場や親類などの人間関係で躓いたりトラブルになりがちで…
本人は至って真面目で常に真剣なんですが。
>黙ってやり過ごすことでいつも結果的にはどういう方向にいってるんですか?
話し合いが進まなければ現状維持しかなく、なあなあです。
でも毎回毎回何も変わらないわけではありません。
本当にたまにですが、忘れた頃に少し対応を変えてくれたり改善したり、「あ、何も返事してくれなかったけど考えてはくれてたんだ」と思うことがあり、決して自己中なわけではないと感じるんですが…
でも話し合いはきちんとしたいですね。
>> 2
あ〜…
分かります。私の元旦那もそうでした。
とにかく話し合いにならないのですよね?自分の意見を言わないから意思の疎通が出来ない。で、そ…
レスありがとうございます。
>何か思い当たることは無いでしょうか。
なんか、2さんと似た部分あるかもしれません😢
私も普段「これくらいで喧嘩してたらあかんわな…これくらい笑って流して…」と我慢しては、溜め込んでたところに旦那の言葉にカチンと来て「そもそも以前から貴方がさあ〜💢」と爆発してしまうところがあります。
いや、でも爆発するんじゃなく冷静に意見を伝えても、旦那側が「それは無理」と思ったら黙られる→大抵は現状維持 という展開が多いかもです。
そして多分私自身も冷静に伝えたつもりでも責めるような言葉が入っていることが多いかも。
>その時は黙っていても、ごもっとも…と思ったことなら改善して欲しいし、
ごくたまに改善してくれることがあるんです。
だからまだ関係を諦められないというか、離婚の決心にたどり着きません。
返信ありがとうございます。
改善してくれることもあるのですね。それなら旦那さんはちゃんと主さんの言葉を受け入れてる部分があるのだと思います。私の元旦那は違いましたから。全く耳に届かないのです。まるでロボット(まだAIの方がきちんと答えてくれる😅)と暮らしているようでしたから。
私は1さんの回答を読んでハッとしました。おそらく元旦那もその傾向があったのだと思います。しかし、意思の疎通が出来なくて辛いことはずっと伝えており、それでも前に進まなかったのでやむなく離婚に至りました。そもそも、何で結婚したの?ってなりますけどね。
相手を責めたり要求だけを伝えるのではなく、主さんがその状況(意思疎通出来ない)が辛い、困っている…と自分事として伝えてみてはどうでしょうか。
>> 5
再度レスありがとうございます。
1さんが関係を保とうとかなり努力されたことが伝わってきます。
何故か結婚前ってさほどの違和感はないものなのかもしれませんね。
私も結婚前の旦那は「ちょっとマイペースで不器用ながら、真面目で物静かな人」という印象で、好きな漫画や映画などの趣味も合っていたんですよね。
>主さんがその状況(意思疎通出来ない)が辛い、困っている…と自分事として伝えてみては
「貴方は」じゃなく「私は」手法ですね…
言ってみたことはあるんですが、やはり沈黙されました🥲
でも時間が経ってから、私が望んでいた結果とは少し違う形にせよ「考えてはくれてたんだ」と分かる行動をしてくれることがあるので、頑張って意思疎通は試みてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧