中三です。友人関係での悩みです。 私たちは5人グループでいつもいるのですが …

回答2 + お礼0 HIT数 29 あ+ あ-

2025/11/28 15:42(更新日時)

中三です。友人関係での悩みです。
私たちは5人グループでいつもいるのですが
みんなクラスが一緒な訳ではなくて、
休み時間に廊下で集まって話したりしてます。
でも私と同じクラスのAちゃんが、
他の3人に、嫌がらせや、いじめ的なことをします。(無視 悪口)3人ともめっちゃ仲良い時もある。
Aちゃんは私にはすっごく優しくて、毎朝家の近くまで来てくれて、 朝電話で起こしてくれたり、忘れ物を自分から貸してきてくれてり、話やノリもあってすっごく仲がいいです。
でも夏休み前頃に、Aちゃんに嫌なことをされてる3人が耐えられなくなって、Aちゃんとは距離を置く。ちゃんと伝えてから関わるのを止める。となりました。 私も反対はしませんでした。Aちゃんがしてることは酷いとわかっていたからです。 でも私はAちゃんとも3人とも仲が良くて、どっちも大事な友達です。3人の方には保育園から一緒の親友もいます。Aちゃんにも「(私)とは親友だよ。」と言われました。どっちの方にも親友がいて、どっちといるのが正解なのか分かりません。
どうしたらいいですか?しんどいです。
長文すいませんでした。

タグ

No.4398322 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

対処法、無いと思うよ 近過ぎる

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

> どっちといるのが正解なのか分かりません。
正解は無いと思うし、別に両方とも居てもあなたの自由。

でも悪いけどAちゃんには良識が無いし、あなたに抱いているのは友情ではなく執着だと思います。
本当にあなたを大切にしてくれる友人なら、あなたが大事にしている他の友人も大事にするよ。

縁を切れとは言わないけれど、高校に行って距離を置いたらAちゃんはまた別の執着や依存先を見つけると思うから、そのタイミングで徐々に離れて行くのが良いかな。
Aちゃんがあなたをどう思おうと、あなたが親友だと認めているのは保育園から一緒の子であり、それがあなたの真実。
そこは他人の言葉に振り回されてはダメよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する