書道コンクールの課題に著作権はあるでしょうか。 あるコンクールの課題を、別…

回答2 + お礼2 HIT数 79 あ+ あ-

2025/11/28 20:08(更新日時)

書道コンクールの課題に著作権はあるでしょうか。

あるコンクールの課題を、別のコンクールに使用しても良いか。。。

作品を使い回すのではないです、課題の言葉を使用するだけです。

学校からは著作権が。。。なんて言われたそうですが、私には疑問が。。。

それ言い出したら、たとえば、「美しい空」って自由課題で書こうとしたら、すでに違うコンクールで課題だった!!

なんてこともあるのではないかと思ったんです。
思いついた言葉が別のコンクールで使われてたってあるんじゃない?と。

ほんとに著作権の問題があるから、ダメってあるのかな。。。先生、本当に調べてくれた??

って今思ってます。

タグ

No.4398327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

著作権、聞いたことが無い あるのかな

No.2

>> 1 ですよね。。。

わかんないんですけど、お手本?課題?に著作権があったら、かぶりまくりじゃない?とも思うんですよ。

美しい空 ってよく聞くし、あるコンクールのことを知らずに、たまたま課題になってた二字熟語を、別のコンクールの自由課題で書いた子がいたら。。。

処罰されるの?

って思うと、著作権なんてあったら大変なことになりそう。。。と思ってならないです。

しつこいかもしれないですが、また学校に聞くしかないとは思いますが、知ってる方いるのかなと思いまして。

No.3

前スレで解決しなかったんですか?
まだ引きずってますか?

No.4

>> 3 ?ここはスレ主検索とかできるんですか?このスレとこのスレは同じ人ってわかるようになってるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧