学校のセーラー服が着たくないのは甘えでしょうか。嫌々着てますが髪型がショートでズ…

回答7 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/11/28 19:14(更新日時)

学校のセーラー服が着たくないのは甘えでしょうか。嫌々着てますが髪型がショートでズボンが好きなので着たくないです。女だけど学ランかブレザーが着たいです。

タグ

No.4398329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私服で通ってみるとか

No.2

今のあなたは性同一性障害などでもなく、単なる自分の好みで着たくないだけですよね。
制服はあなたの好みや都合に合わせて出来てません。おそらく気に入らないのはあなただけではない。

先ずは学校のルールは守りましょう。
その上で学校の校則を変える様に働きかけるしかありませんね。
社会の仕組みやルールってそういう風に筋を通した上で変えていくものですから。

No.3

今はズボンでもいいんじゃないの?
うちの小学校はズボン可だったよ

No.4

ありがとうございます。ちゃんと着ます…。

No.5

甘えじゃないです。セーラー服が着たくない気持ち分かります。中学の頃、私もそうでした。

No.6

気持ち分かりますよ!
卒業するまでは我慢したらどうですか?卒業したら着なくてもいいんですよ。

No.7

それは主さんが好みの制服の学校または私服OKの学校に転校しないといけないでしょうね。
自分1人の好き嫌いを押し通して環境側に従わせようとしたり、はじめからそこにある規則を破るのは、改革ではなく我儘だと思います。セーラー服が明らかに機能的に問題のある服なわけでもないし、それを好き好んでいる生徒もいるわけですから。

No.8

気持ち分かります!私も中学の頃、セーラー服がとても嫌でした。そして、早く卒業したいと思ってました。でも、卒業するまでは我慢したらどうでしょうか?そして、制服がブレザーで、スラックスも選べる高校、もしくは、私服登校が可能な高校(通信制高校等)を選んだらどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧