詐欺には絶対騙されないと豪語してる高齢の父親が一番危ないんですが、どうしたらいい…

回答4 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2025/11/28 19:24(更新日時)

詐欺には絶対騙されないと豪語してる高齢の父親が一番危ないんですが、どうしたらいいでしょうか?
どう危ないかは話してわかってるというのですが、訪問の屋根を直すという話に乗りかかってました。
家族で慌てて止めましたが、長い時間話していました。

タグ

No.4398400 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

屋根の修理の勧誘が詐欺だったということなら、お父さんに「あの屋根修理の勧誘にお父さん乗り気になってたけど、あれ詐欺だったよ?お父さんちゃんとわかってたの?」と聞いてみたらどうでしょう。

No.2

今はもう電話帳見たいなページにも怪しい会社がありますからね!

No.3

一回痛い目を見せたほうが良いかも。

家族は迷惑だけど。

No.4

今は詐欺もどんどん巧妙化してるからね。
親どころか自分自身も気を付けないとならないよね。

この間なんてポストに役所から「課税に関するお手続き」みたいな封書が入ってて、嫁さんも自分も「これ何の税金?」「あ~、○○じゃない?」「あ、そうか、まだ支払ってなかったっけ?」とか言ってたんだけど…。

よくよく調べたら詐欺の封書だったんだよね。
流石に調べもしないで振り込みなんてしないけど、「これ、騙される人はいるだろうなぁ…。一見ちゃんとした役所からのお知らせだもんなぁ…。」と思ったよ。

金額は大した額じゃないから、老人だけじゃなくて、問い合わせるのが面倒な若者とかも支払う人がいるんじゃないかと思う。

そういうところは、本当に嫌な時代になったなぁと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧