ワキガについて 一年ほど筋トレをしてきたのですが、筋トレをするようになってから…
ワキガについて
一年ほど筋トレをしてきたのですが、筋トレをするようになってから、脇の臭いが気になるようになってきました。おそらく摂取タンパク質量を増やしたのが原因かなと思うのですが、匂いの程度は、脇に鼻を押し当てると臭いです。たまに刺激臭がします😭
タンクトップや密着度の高いtシャツを着ると、匂いが強くなる傾向があります。
考えられる原因と対策はありますかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元々ワキガの体質で最近発覚したのではないかと思います。
着る服の素材によって臭いが残りやすくなります。
吸水性・通気性が良い、コットン、リネン、ヘンプの天然素材は比較的気になりません。
ポリエステル、ナイロン、アクリル、ポリウレタンは吸水性が悪いので避けた方が良いです。
当方もワキガですが、やはり着るものを変えるだけでも変わります。
以前通勤で自転車に乗っていたのですが、夏場は着替えの持参は必須でした。
季節関係なく念のため着替えはロッカーに入れて置いた方が良いかもしれません。
すべての服を天然素材に統一するのは難しいので、その日の運動量や気温から汗をどれくらいかくか、臭いを気にすべきか、または気にしなくて平気かなどシチュエーションに応じて着る服の素材を選ぶようにすると良いと思います。
制汗剤はオールシーズン使ってます。これはワキガの宿命ですね…。
休日ちょっと出かけてほぼ家にいるだけなら使いませんが、半日以上の外出や人と会う場合は必ず付けます。
どうしても自分では気にならない臭いが発生するものなので仕方ないですね。
私は比較的どこでも入手しやすい、ビオレZero薬用ロールオンを使ってます。
男性用で有名なのはオールドスパイスですかね。
使用経験がなく恐縮ですが、某男磨き系ハーフ男性YouTuber曰く、朝塗れば一日OKとのことです。
日本は海外ほど規制が厳しくないようですが、アルミニウム入りの制汗剤はおすすめしません。
諸説あり、はっきりした根拠はないようですが、アルツハイマーや乳がんの原因になるなど健康に悪いとのことです。
どうしても毎日使うものなので製品の情報は気にした方が良いと思います。
通勤時などシャワーを浴びられない環境で汗をかいたり、既に臭いが発生してしまったらボディーシートで拭いてから、体と服にデオドラントミストをかけ最後に制汗剤を塗るようにしています。
臭いが染み込んだ服は素材によってはその時点で終わり(洗濯するしかない…)なので着替えます。
夏場はボディーシート、ミスト、制汗剤の3つ持ちです。
ボディーソープもデオドラント系の物が色々あります。
柿渋エキス配合のせっけんなど、自分に合うものを色々試してみるのも良いかと。
パートナーがいる場合、石鹸、ミスト、香水、デオドラント等の香りの好みもあると思うので聞いた方が良いかもしれません。
デオナチュレのクリスタルストーンのデオドラントがおすすめです。ミョウバンの結晶で、水に塗らす手間はかかりますが、スティックで塗りやすいし、めちゃくちゃ長持ちします。
お風呂上がりの濡れたままの時に、二の腕~脇に塗ると楽です。
私の職場の糖質制限をストイックにやられている方2名も独特な刺激臭がします。身体のことなので仕方ないとは思いますが、厳しいですね…
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親に世話にならないと暮らせないけど、親のせいでこうなったという気持ちが…13レス 276HIT 匿名さん
-
定年退職して家にいる時間が増えた父親が、スマホで政治系YouTubeや…12レス 198HIT 匿名さん
-
好きな人への誕生日プレゼント怒らせた。 サプライズ形式で渡しました。…46レス 1178HIT 匿名さん
-
来世も結婚するなら同じパートナーと結婚したいですか?13レス 185HIT 匿名さん
-
母型の兄が亡くなりました。その嫁と結婚する事は可能ですか? たぶん血…10レス 165HIT 匿名さん
-
37歳独身… 年下の親戚女性が結婚してて 出産報告を今日、親か…9レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧