今日、運転中煽られました。 よくよく見ると、子供の同級生のお母さんでした。 …

回答26 + お礼25 HIT数 1015 あ+ あ-

2025/11/30 19:04(更新日時)

今日、運転中煽られました。
よくよく見ると、子供の同級生のお母さんでした。
最近、近所の公園で一度お話しさせてもらい好印象だったのですが、私の車だと思わず煽ったのだと思います。
関わらない方がいいのでしょうか💦

タグ

No.4398559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煽るようなのはろくな人間じゃないので関わらなくていいです

No.2

煽ってると本人すら気付いていないケースが6割ほどあるらしいです

なのでその人は煽っているという認識が無い可能性があります

No.3

そんな危機的状況でよよく確かめることできたね

No.4

>> 1 煽るようなのはろくな人間じゃないので関わらなくていいです ありがとうございます!
必要ではない限り関わらないようにしたいと思います。

No.5

>> 2 煽ってると本人すら気付いていないケースが6割ほどあるらしいです なのでその人は煽っているという認識が無い可能性があります ありがとうございます。
調べたらそのように書いてありました!
ただ、車間が近すぎて、意識的にしているように感じてしまい💦

No.6

>> 3 そんな危機的状況でよよく確かめることできたね ありがとうございます。
煽られたら、一応ルームミラーで確認するじゃないですか!
車間が近すぎて、誰か分かってしまいました。

No.7

子供の同級生の母親だったら、他のことが問題なければ自分は大目に見ますよ。

No.8

たまたま焦ってたか遅かったとかじゃないの?一回きりじゃ相手の心理までわかんないし。でもかかわりたくないなら自由だと思うよ。不利益は自分が被れば。

No.9

>> 7 子供の同級生の母親だったら、他のことが問題なければ自分は大目に見ますよ。 ありがとうございます!
今は、煽るなんて信じれない!という気持ちになってます。
もう少し時間が経てば冷静に考えられるかもしれません!

No.10

>> 8 たまたま焦ってたか遅かったとかじゃないの?一回きりじゃ相手の心理までわかんないし。でもかかわりたくないなら自由だと思うよ。不利益は自分が被れ… ありがとうございます!
たまたま焦っていたのか💦
それは、煽っていい理由にはならないと思いました。

そおですね。冷静に考えてみたいと思います
!

No.11

あおったってどんな状況で具体的に何されたの?
あなたであることに気づいて合図したとかは?
まあ人それぞれ価値観なのでお好きなように
私はあなたのように長く引きずりすぎるタイプのほうが苦手かも

No.12

>> 11 ありがとうございます。
煽られたという言葉のままです!
よく、ニュースで目にするアレです。

まだ、煽って合図する仲ではありません。

色んな価値観がありますもんね!
ありがとうございます。

No.13

本人に
煽るな!ボケ!って笑いながら言ってやれば良いよ。
多分、は?って顔すると思うけど。

普段から主さんの事、気に入らなくて煽った?
そんな恨み買ってないでしょ?

No.14

>> 13 ありがとうございます!

言える仲ではありません。笑
公園で一度喋っただけですが、子供同士同級生なので、参観日、生活発表会の際に何か不快な想いをされたのでしょうか!

私の車は知らないハズですが‥心当たりはありません。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 15 削除された回答 ありがとうございます!

その勇気はないです!
まぁ、2度目があればしようかな!笑

No.18

蛇行運転してぶつかりそうになるくらい近づいたの?
エンジンブレーキ掛けるなり思い切りブレーキ踏むなりしないの?

No.19

>> 18 ありがとうございます!
蛇行はさすがになかったですが、私が真ん中を走っているとしたら、右寄りで抜くぞくらいの勢いの近さでした。

思い切りブレーキは、私の父親はします(笑)私は出来ませんでした。

No.20

私なら隅によって抜かせてあげるけど

No.21

>> 20 ありがとうございます。
抜かせるにはよその敷地内に入らなければならなかったので、そのまま我が道を行きました!

No.22

制限速度で走ってた?
まあ引きずらないほうがいいですけどかかわりたくないなら最小限で
相手から見たらあなたはたらたら走ってたと見えたかもしれないし
コミュニティが狭すぎる

No.23

>> 22 ありがとうございます!
制限速度守ってました!やっぱり、煽られると不快じゃないですか。
お互い交通ルール守っていれば気持ち良いのに。
コミュニティ広くいきます!

No.24

不快だけど相手を止めることできないので。その数十秒で忘れますよ。知人だろうと。
主さんって事故体質?

No.25

>> 24 ありがとうございます!
すごい!忘れれるのですね!
私は不快感で数日思い出すかもしれません。

私は2度単独事故しました。笑

No.26

女性はのほほんとした顔してやたらと車間距離を詰めてくる人が多い。たぶんその女性も舎監距離不保持。いわゆる煽り運転している事に気づいてないはず。

No.27

>> 26 ありがとうございます!
そうなのかもしれませんね。
あと、軽自動車なのでなめられてしまうのでしょうか。

相手は悪気がないこともあるのですね。そう言われると少し不快感も消えてきました。

No.28

>> 26 ありがとうございます!
そうなのかもしれませんね。

つまり、それはあなたも同じ事をしているかも知れないということですけどね。

No.29

>> 28 ありがとうございます!
私は常に車間を気にしております。
意識しています。追突したくありません!

No.30

それ、本当に??煽りするママ友は初耳ですなー💦

No.31

>> 30 ありがとうございます!

公園で一度お会いしてお話しした程度でママ友と言える距離感ではない方だし、私の車も分からない方でした!

ただ、子の同級生のお母さんという認識です。

嘘はつきません。

No.32

裏の顔。

距離置いたほうがいいよ。
短気だよホントは。
裏なんてないよーとか言っても裏の顔。
優しい人は、歩行者にも思いやりを持ってる。

優しい人は、周りの見ず知らずの無利益の関係ない人にまで優しいこれは昨日読んだ本に書いてました。

No.33

どなたかが書いてるけど、自分も端に寄せて先に行かせるかな。嫌じゃない、ずっとくっついてこられるの。
敷地内にって言ってるけど、ずっと停止してるわけじゃないから少しハザード付けて横に寄せて行かせた後にすぐ発進すればいいのでは。

交通ルールは勿論大事だけど、守ってない人も一定数いるのが現実。臨機応変に。
その方と関わるか否かは自分で決めたらいい。

No.34

>> 32 裏の顔。 距離置いたほうがいいよ。 短気だよホントは。 裏なんてないよーとか言っても裏の顔。 優しい人は、歩行者にも思いやりを持… ありがとうございます。
私もそうですが、完璧な人間はいないですよね。
自分が許容できるかどうかですよね。
ただし、煽るのは誰がされても不快ですよね。
普通にしてようと思いますが、自分からは関わるのはやめました。

No.35

>> 33 どなたかが書いてるけど、自分も端に寄せて先に行かせるかな。嫌じゃない、ずっとくっついてこられるの。 敷地内にって言ってるけど、ずっと停止し… 直進の道から細い道に侵入し、避けようと思いましたが、運悪く同じ道だったようです!笑

細い道で他所の敷地内に入るのはモロに庭に入るので躊躇しました。
ただ、大通りで寄せれば良かったと思い、後の祭りです。

人はどう思うかちょっと聞いてみたかったんです。貴方様の意見も含め、色々勉強になりました!

No.36

車間距離が近いとそう感じるのかも。
個人差はあると思います
主さんはそう感じても他の方は感じないとか
運転に舐められてるなんて発想は余り考えないです。軽自動車も今は普通に120キロくらい出せますし。ゆったりしたお気持ちでいて下さい。主さんは悪くないのだから。

No.37

>> 36 ありがとうございます!
私はルールにとらわれやすい性格で考え込みやすい性格だと改めて思いました。
私が悪くないと言ってくださりありがとうございます。
ゆったりともう少し冷静に考えるようになりたいです!

No.38

価値観の合わない人でも、友達ならストレス溜まるよ。

あり得ない!ショック!という思いでスレを立てたのだから自分を責めずに自分の価値観を信じたほうがいいですよ。

No.39

故意になら
あなたに対して競争心があり
敵対心で勝ちたい感情。

知らないでの場合も
運転にはその人の本性が
出るので日頃はそんな人で
なくても人間の本質が
出ると思います。

他は急いでいた可能性もあり。

No.40

>> 38 価値観の合わない人でも、友達ならストレス溜まるよ。 あり得ない!ショック!という思いでスレを立てたのだから自分を責めずに自分の価値観を… ありがとうございます!
なんか、色々な価値観を持った方がいて勉強になりました!

聞いてはみたものの、結局決めるのは自分ですもんね。

No.41

>> 39 故意になら あなたに対して競争心があり 敵対心で勝ちたい感情。 知らないでの場合も 運転にはその人の本性が 出るので日頃は… ありがとうございます!
色々なパターンで考えなきゃいけないですね。
相手はそのつもりじゃなくても、確かに焦っていたら早くってなりますもんね。

数日経ち少し冷静になれました。
ありがとうございます。

No.42

危ない身勝手な運転してる人以外に煽られるとしたら、
煽られる側が、よっぽど周りの事考えずに変な動きや走り方をしてるか、
速度が遅すぎるのに後ろが抜かせてもらえない走り方してるとかが理由に多いですよ。

煽られなくても、他のドライバーが皆イラついて我慢してたり結構ありますよね。
急いでる車に煽られたり。
そういうドライバーは本人は無自覚な事が多く、煽られたと驚く人も多いんですね。

何か思い当たるところはないですかね?
本当に何もない、周りの車の事を常に考えて安全に走ってるのであれば、相手のママ友さんが、危ない身勝手な運転をする人なのかもしれませんがね。

No.43

私は、煽って来る車がいたら、あ〜あの人、うんこ💩漏れそうなんだな〜って思って先に行かせてあげてるよ🤣
そのぐらいに思っていた方が、他人の言動でストレス溜まらないですよ。

No.44

>> 42 危ない身勝手な運転してる人以外に煽られるとしたら、 煽られる側が、よっぽど周りの事考えずに変な動きや走り方をしてるか、 速度が遅すぎるの… ありがとうございます!

私も煽られながら、え⁈なんかした、私?
と一瞬考えましたが、思い当たりませんでした。
だけど、自分では気づいてないだけで相手に何か不快な思いをさせたのか‥‥。
ただ、単に相手の気分(イライラ)が悪かったのかもしれません。

今回の事で自分は煽りは絶対しないってことと、自分の運転の見直しと、いつまた何があるか分からないのでドライブレコーダーつけよっと思いました。

No.45

>> 43 私は、煽って来る車がいたら、あ〜あの人、うんこ💩漏れそうなんだな〜って思って先に行かせてあげてるよ🤣 そのぐらいに思っていた方が、他人の言… ありがとうございます!

もう少し、早くコメント頂きたかったです!笑

笑いました!冷静になっても、その考えは出てこず目からウロコでした!(こんな時使う言葉かわかりませんが)

そう思ったら許せる気がします。ありがとうございます♪

No.46

主さん感じのいい人ですね。
煽られたと感じると言うことは相手の運転に怖い思いをしたという事ですよね。
ここで返事してる中にも意地悪で煽ってる本人ですか?って人もいるしママ友や中年女ってウザい変なのも隠れてて嫌ですよね。
女性って老後に意地悪な婆になる人とならない人の2種類に分かれますからきっとその煽り運転してきた人やここで主がおかしいんじゃないの?みたいに何回も絡んでくる人は関わらないで良いと思います。
でも主さんの丁寧な対応が素敵です。
主さんがいい人だから気に食わなくてネチネチ弄ったり意地悪する人がおかしいんてす。
てレスすると携帯変えて自演自作って言い出すかもしれないけど私は主さんのお返事で私も人に丁寧に優しくしようと思いました。
あと忘れるんですね!に吹き出しました。
いつか何かで真似してみようと思います。

No.47

私も、トイレがやばかったんじゃないかな?と思いました笑
胃腸炎も流行ってるからね

そんな感じで思ってたほうが良いかと。
いつもいつも、そういう人ではなくて
今回はたまたま、お腹下して半泣きで焦りながら運転してたのかもよ!!

No.48

最近は煽り運転の基準が低くなっているので、蛇行運転、バッシングやクラクションを鳴らしまくり、窓を開けて大声で威嚇、停車したら降りてきた位されたなら敵意有りですが、幅寄せ程度だと車間距離をコントロールできない危険予測ができないだけの下手くそ運転手の可能性の方が高いですよ。

No.49

>> 46 主さん感じのいい人ですね。 煽られたと感じると言うことは相手の運転に怖い思いをしたという事ですよね。 ここで返事してる中にも意地悪で煽っ… ありがとうございます!
確かに私を責めるようなコメントもありましたが、私のために時間を割いてコメントしてくださることには違いないので、ありがたく
思うようにしました。
(内心はムカついておりましたが)笑

私も人生、意地悪ばあにも意地悪じいにも遭遇してきましたが、皆揃いも揃って鬼のような形相でした。笑

人に優しくしていれば、あなたのような方が現れます。貴方も人に優しい言葉をかけれる
優しい方ですね♪
ありがとうございます!

忘れるんですね。いつか使ってください!

No.50

>> 47 私も、トイレがやばかったんじゃないかな?と思いました笑 胃腸炎も流行ってるからね そんな感じで思ってたほうが良いかと。 いつもいつ… ありがとうございます!

いや、本当に感染していた可能性ありますよね。出そうで煽られたと思ったら笑えてきました!笑

邪魔してごめんなさいとも思えてきました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧