先日結婚10年迎えた友達が久しぶりに遊びに来ました。家のリビングを見て、隅に物を…

回答9 + お礼8 HIT数 342 あ+ あ-

2025/11/29 21:58(更新日時)

先日結婚10年迎えた友達が久しぶりに遊びに来ました。家のリビングを見て、隅に物を置くと主人に叱られるの。コーヒーを入れたら、主人はコーヒーカップにも拘るの、と。
外食する時も、帰りスーパー寄って今日は主人がお肉食べたいと言ってたけど、安い肉買うと叱られるの、と。

何か結婚って大変何だと思ってしまいました。私はそこまでして男性を立てる事出来ないです。

タグ

No.4398602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやって合わなくなって、合う人とまた価値観をそろえて付き合っていくのが普通。相手もあなたも

No.2

スレを読む限り、ご友人は、ご主人の嗜好に合わせてちょっと贅沢な生活をすることを、楽しんでいると思いますが?

No.3

ごめんなさい、私それ嫌味に感じるんだよね。

思ってても口に出さなくて良くない?

隅が汚いよとか食器に拘ってないとか言われてる気がしちゃう。

まぁそうやって女友達って生活の変化で性格も変化するのかな。

中学の時の友達と再会した時に、ランチ8000円の店予約したからって言われてそれ以来二度とは会わなくなったなー。

No.4

>> 1 そうやって合わなくなって、合う人とまた価値観をそろえて付き合っていくのが普通。相手もあなたも そうですね。

No.5

>> 2 スレを読む限り、ご友人は、ご主人の嗜好に合わせてちょっと贅沢な生活をすることを、楽しんでいると思いますが? そうかもしれません。

No.6

>> 3 ごめんなさい、私それ嫌味に感じるんだよね。 思ってても口に出さなくて良くない? 隅が汚いよとか食器に拘ってないとか言われてる気が… 彼女を見ていると、子供が生き甲斐に感じます。旦那さんは親の会社を一緒にやっていて、いずれは経営者。
旦那さんに結構気を使ってますけれど、私の家のリビングの隅とか、ゴミ箱は半分以上たまっていると、主人に叱られると。コーヒーカップも可愛いキティちゃんの出したら、そう言われました。

決して悪い人ではないけれど、学生時代の人を思いやる所が少なくなったかな。

ランチ8000円は高いです。東京住みですが、ランチで8000円と言うとかなりクオリティの高い店です。

No.7

それってマウントの一種のような。
私は高いお肉躊躇なく変えるのよ、安いお肉なんて買えないわ、みたいなのをご主人を利用して言ってると言うか。

男性を立ててるような言い方しつつ、私はここまで出来るのよのアピールと言うか。

No.8

それでもそういう相手にしがみつ居て生きていくしかない人もいる
貴方はそうならないように努力したらいいだけ

No.9

>> 7 それってマウントの一種のような。 私は高いお肉躊躇なく変えるのよ、安いお肉なんて買えないわ、みたいなのをご主人を利用して言ってると言うか。… 彼女の実家は都内で元農家さんです。コンプレックスも合ったんだと思います。その反動で、会う時もダイヤの指輪したりブランド品を身につけてます。それは構わないんですが、私の家をご主人のやり方を指摘するのは、なんだかやるせないです。

No.10

>> 8 それでもそういう相手にしがみつ居て生きていくしかない人もいる 貴方はそうならないように努力したらいいだけ 成る程です。マイペースで頑張ります。

No.11

コンプレックスとか、自分らしくいられない苛立ちとかを誤魔化す為に、私は幸せだとアピールしつつのマウントっぽい。
友達だから理解してくれるっていう甘えもあるのかな。
そうしないと心が保てないくらい病んでるのかも。

結婚して変わる人って、何かしらコンプレックス抱えてる人が多いと言うか、自分をしっかり持ててない、支えてもらわないと立てなくなってしまってる人のイメージ

No.12

隅に物を置くと主人に叱られるの
○整理整頓を考えると正解かもしれない

主人はコーヒーカップにも拘るの
○コーヒー好きにとってコーヒーカップに拘る人も多いからおかしい訳ではない

安い肉買うと叱られるの
○お金があるのなら外国の安いお肉より和牛を買った方が美味しい。子供達の事も考え安全面でも日本の方が信頼できる

○のように考え方を変えられない人は結婚には向きません。片方だけでなくお互いに考え方を変えられると結婚生活は上手くいく
お友達は男性を立てているとは違います

No.13

>> 11 コンプレックスとか、自分らしくいられない苛立ちとかを誤魔化す為に、私は幸せだとアピールしつつのマウントっぽい。 友達だから理解してくれるっ… 学生時代からの友達で、詳細は省きますが実家が農家と言う事にコンプレックス持っていて、ピアノや塾にも通っていた私を羨ましいと思っているかもしれません。でも、私は平凡な人です。彼女は華やかな自分になりたかったのかもしれません。

これからは距離を置いて付き合います。

No.14

>> 12 隅に物を置くと主人に叱られるの ○整理整頓を考えると正解かもしれない 主人はコーヒーカップにも拘るの ○コーヒー好きにとってコーヒ… 了解しました。わざわざ断定的なコメント書いて頂きありがとうございます。

No.15

結婚すれば解るよ
好きな人と結婚したなら自然と たてたくなるというか惚気たくなるし 安い肉云々はマウントと捉えるかどうかはこちらの心持ち次第だと思う

主さんも言いたくなるような結婚すればいい

No.16

>> 15 ありがとうございます。今の所結婚にあまり興味がないんです。私の友達や同期生も結婚してない人が多いです。

No.17

次にその子が主人が、、って言ったら、あんたの意見が家庭の中で通ることはないんやね。かわいそうに。っていい返す。
コーヒーカップのくだりとかめっちゃムカつくしね、何なん?てはっきり言ってあげて。キティちゃんの何が悪いん?わたしも器好きだけど、友達の家でケロッピのカップ出てきても「コレコレ〜!懐かしい、ありがとう〜」しか言わん。他の人の前でもそんな風に言ってるんなら友達全員なくすよ、って教えてあげて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧