父が認知症なのですが私か介護できない状況になので介護施設に入って貰うしかないと思…

回答8 + お礼6 HIT数 328 あ+ あ-

2025/12/06 00:07(更新日時)

父が認知症なのですが私か介護できない状況になので介護施設に入って貰うしかないと思っているのですが
私は自分が生活していくだけで精一杯で父の介護費用を負担できません
軽度の認知症なので介護制度利用してもあまり費用負担は下りません
かと言ってここ数年病院に行く以外、外にもでたがらす風呂にも自ら入ろうとしないので一人で生活していけないだろうなと感じてます

安い介護施設探してもらってますがどこも順番待ちで何年も先になるかもとのこと
そろそろ私も支援費用と精神的に限界です
解決手段がないか相談したり探しましたが見つかりません
見捨てる以外の解決方法何かあるものでしょうか?

タグ

No.4398615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-29 09:46
匿名さん3 ( ♀ )

お父さんの家とかの全てを漁って探す。貯金、預金、タンス貯金とか、どこまであるか、見つけられるか。

年金は?口座の暗証番号さえわかれば、今後はあなたが管理して。

お父さんに、ほかの身内は?世帯年収が少なければ、特養で安くみてもらえる制度の審査に通れば、あちこちの特養へ申し込みに行ってみる。市(区)役所で相談を。

家や土地などの資産があると無理だから、それは手放すことになる。

生活保護で赤の他人から金をもらうということは、簡単に考えないでいただきたい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

生活保護は?

No.2

こういう内容のスレだと必ず安易に生活保護勧める人いるよね

No.3

お父さんの家とかの全てを漁って探す。貯金、預金、タンス貯金とか、どこまであるか、見つけられるか。

年金は?口座の暗証番号さえわかれば、今後はあなたが管理して。

お父さんに、ほかの身内は?世帯年収が少なければ、特養で安くみてもらえる制度の審査に通れば、あちこちの特養へ申し込みに行ってみる。市(区)役所で相談を。

家や土地などの資産があると無理だから、それは手放すことになる。

生活保護で赤の他人から金をもらうということは、簡単に考えないでいただきたい。

No.4

>> 1 生活保護は? 年金は月15万程度はあるので生活するのには困ってないのですが
介護施設に入れるとなると安いところは順番待ちで入れない
民間の介護施設だと金額高すぎて無理ですよね

No.5

年金は月15万程度です
今からでも家を売却すれば安く介護施設に入れる手段があるのでしようか?
認知症だから子どもが代理で家を売却できないかもです

No.6

はい、弁護士とか相談してみて。市役所にも、主治医などにも、どこに頼めばいいかを聞いてみて。

確かに、本人でないと難しい。しかし、本人がもう認知症で…となると、それなりに出来るか、とかを。

家や土地があればもちろん生活保護なんて無理だし。

お母さんもいるのなら、2人分の年金があるだけで、世帯年収オーバーで特養老人ホームで安くみてもらえる制度の審査には通らなかったりします。

お母さんはいないなら、お父さんが一人世帯なら。世帯年収が年金だけしかなければ、そして家や土地などの資産が無ければ。

キツいとは思うけど、いったんあなたが連れてきて同居してあげて、ということにはなるのでは…なるべく早く施設に入れるには、そうして申し込むのがいいかと思います。

• << 8 同居したら介護施設に入居できる優先順位が下がる事になり施設に入れるまでの期間は長くなるのでは?
  • << 9 同居はしたくないです 父とは良好な関係ではなかったです距離を置いて生活することで父との関係は落ち着いてきたのに 同居したらまた関係悪化してしまうのが目に見えてる

No.7

>> 3 お父さんの家とかの全てを漁って探す。貯金、預金、タンス貯金とか、どこまであるか、見つけられるか。 年金は?口座の暗証番号さえわかれば、… 相談はもう何年も前からしてます
特養に入れればいいですけど要介護3以上の条件あるのでダメですね
頼れる身内はいないし
生活保護はできれば使いたくないですが
では子どもが父の介護費用を全て引き受けて共倒れになるぐらいであれば使わざるを得ないのではないでしょうか

No.8

>> 6 はい、弁護士とか相談してみて。市役所にも、主治医などにも、どこに頼めばいいかを聞いてみて。 確かに、本人でないと難しい。しかし、本人が… 同居したら介護施設に入居できる優先順位が下がる事になり施設に入れるまでの期間は長くなるのでは?

No.9

>> 6 はい、弁護士とか相談してみて。市役所にも、主治医などにも、どこに頼めばいいかを聞いてみて。 確かに、本人でないと難しい。しかし、本人が… 同居はしたくないです
父とは良好な関係ではなかったです距離を置いて生活することで父との関係は落ち着いてきたのに
同居したらまた関係悪化してしまうのが目に見えてる

No.10

ディサービスを目一杯利用してください。
入浴も出来ますから。

うちも要介護1で、ボケが凄くて毎日イラついてます私。同居して数ヶ月、手取り足取りで説明して不穏状態が落ち着いて来ました。
週3日ディ利用してます。

No.11

生活保護は簡単に考えるなと言うけどやむ得ない事情の時は仕方ないでしょう。
でも年金が月15万だと生活保護は無理ですね。

同居は優先順位が更に下がります。
費用が高くなるみたいだけど特養の空きが出るまでは老健を3ヶ月毎に変わるしかないですかね。。

あとは毎日ヘルパーさんに入ってもらって、お父さんの金銭管理は社会福祉協議会の方に有料で頼む。

No.12

>> 11 デイサービス利用はしているのですが入浴嫌がるみたいで困ってます

No.13

デイサービスの風呂が嫌なら、自宅てヘルパーに入れてもらったり、訪問入浴というのもあります。
入浴の行為が嫌なら、ヘルパーさんに代替手段として、清拭から始めて足浴とかしてくと入ってくれるようになる場合もある。

デイでもヘルパーでも、とにかく在宅のほうが費用はかなり安く抑えられますよ。
軽度なら、在宅サービス使って、まだ独居も可能だと思います。

No.14

ケアマネさんに相談して、ショートステイをうまく利用できますよ。
月に1日か2日は家に戻る日を設けて、後はショートステイにいられるようにしてくれると聞きました。
そのように利用できるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧