もうマジで家が嫌いすぎます。 私は高一です。 いま、私は母、高3の兄、祖母と…

回答3 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/11/30 01:13(更新日時)

もうマジで家が嫌いすぎます。
私は高一です。
いま、私は母、高3の兄、祖母と私の4人で住んでいます。一年半前に両親は別居しました。

最近、毎週土曜日に叔父さんが家に泊まりにきていてストレスです。
母に「ご飯のときとかに気まずいし、叔父さん来すぎじゃないかな?」と話したら「そんなこと言うならもうなにもしてあげない?ご飯食べさせない」などと言われてめんどくさいです。しかも、家事は全て祖母がしていて、母は何もしてません。なんなら、母は私よりも家事ができません笑

兄が受験で家もピリピリしてるし、祖母は最近、少しボケてきてる気もしますし、父のこともまだわからないし…問題も多いです。
兄は大学いったら、一人暮らしするので、そしたら、もっと息がつまりそうです。

そして、母は成績にうるさくて。
友達や先生から褒められるような成績をとっても、怒ってきます。母は、理想が高いんです。

話が長くなってすいません。対処法教えてください

タグ

No.4398934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かります。私も家庭環境最悪で、笑 長くなるので言いませんが…。家族だからって縛られるのって呪いみたいで嫌ですよねー…。非現実的ですが、兄について行くとか、高校生でバイトが出来るなら別居出来るところを探してみる、などしてみては…?大変だと思いますが、頑張ってください。

No.2

まず、父親に聞くべきではないですか?

No.3

叔父さんは独身なの?
なんで来るの?
実家だから来てるのかもね。
元々、ご両親が離婚する前から祖母と同居でしたか?
離婚してから同居なのかな?
ご両親が離婚する前から来てたなら、叔父さんは、実家だから来てるんだろうね。
元々主さん家族が祖母と同居なら、だいたい毎週は来ないと思う。
実家は楽だからね。
座っていればご飯が出てくるしね。
叔父さんと祖母が同居して、主さん親子が家を出ていけば解決だと思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧