先日、赤信号で止まってる車に追突しました。 こちらが完全に悪いんですが、被害者…

回答4 + お礼3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/01 13:34(更新日時)

先日、赤信号で止まってる車に追突しました。
こちらが完全に悪いんですが、被害者の方は身体は大丈夫だったようで、警察にもこちらの保険会社の担当者にも物損でいいって話をしたようです。
ですが、自分と現場で話をした時は「今は大丈夫だけど明日明後日などになってどこか痛くなったら病院行くから」と言ってました。
それを保険の担当者に話したら「一度物損って言ってるんで、人身にはなりませんよ。」と言われました。
被害者の方に直接連絡して謝罪したい旨を伝えると「もう保険会社が窓口になってるので直接の接触は控えて下さい。こちらと被害者の方と直接やりとりするので、直接の謝罪は必要ないです」と言われました。

事故の加害者になった事が無いので、保険会社がそう言うなら連絡はしない方がいいですか?

事故の加害者の経験がある方がいたらどうしたか教えて下さい

タグ

No.4398949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応は俺は加害者です
後でなにかあったら主さんを直接たたく事ができるので連絡はやめてくださいね
保険屋さんの顔も立ててくれないと困るし
保険屋さんが窓口になってるのに主さんが電話したら窓口の役目がないじゃない
謝罪したいなら保険屋に言ってくださいね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ネットで調べると完全に悪い場合は直接会って菓子折りと謝罪の手紙を持って謝罪に行くべきって結構書いてあったので、迷ってました。

No.3

保険屋は過失割合など含め、加害者側が余計な一言言うのが怖い。保険屋に任せるのが1番。和解書、示談書が保険屋に送られてからでも謝罪は出来るから。心配なのは判るけど落ち着いて今は我慢。

No.4

保険屋さんに任せてください。

個人的にはあったり、電話等が来ても
相手にはしないで保険屋に連絡するように伝えて
ください

No.5

>> 4 ありがとうございます。そうします。 自分が被害者なら加害者からはいくら謝罪とは言え連絡はしてほしく無いって思いました

No.6

>> 3 保険屋は過失割合など含め、加害者側が余計な一言言うのが怖い。保険屋に任せるのが1番。和解書、示談書が保険屋に送られてからでも謝罪は出来るから… ありがとうございます。
自分が逆の立場なら謝罪は直接こられてもって思うので、やめておきます。
保険屋さんの足を引っ張りたく無いのもありますし

No.7

あとね!加害者が来てなにか言われて謝ったり車を全部直せとか言われて主さんがわかりましたとか言うと全責任が主さんになるので直接行くのはまずいんですよ
保険屋さんは割合とかちゃんと出すからそれでやっていくんだけど
主さんが行って相手の話を聞いて謝ったり、わかりましたなんて言うと
被害者の人は加害者が誤ったからわかりましたと言ったから
と都合の良い事を言う場合があるので直接は行かないようにってのがあるので
人の良いはつけ込まれるので良くないと言う事でよろしくです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました