率直に言うと母親が怖いです。私の家は母子家庭で母親しかいません。私の逆ギレ癖をな…

回答1 + お礼0 HIT数 15 あ+ あ-

2025/11/29 22:58(更新日時)

率直に言うと母親が怖いです。私の家は母子家庭で母親しかいません。私の逆ギレ癖をなんとかしたいです。私の逆ギレのせいで小学五年生の頃には家を追い出されて夕方の5時から深夜1時まで外にいて、中に入れてもらえませんでした。その他にも寝室に鍵を閉めて私が布団で寝られないようにされてしまったり、お腹が空いたと私が何故か怒られると言ってしまうのですが、あまりにもそれがうるさいと髪を掴まれ、米を口に無理矢理詰め込まれてしまいました。私が学校に行きたくないと言うと持ち物を外に捨てられ、私を思い切り玄関の外に突き飛ばして行かされてしまいます。特に小学五年生の時にはそれがずっと続いていました。私が死にたいなどの言葉を書いて気持ちの整理をつけていた日記を、間違えてソファに置いてしまった時に親にそれを見られてしまった後、親にその日記を見たことを後日伝えられて「私の友達もそんなこと書いてたけど流行ってるの?成人式の時に晒したら面白いだろうな〜」などと言われて思わず日記を全て破いてしまいました。その光景を見ていた母親が「破っても私が覚えてるから無意味」と言っていてますます嫌になりました。授業などで絵などを私が描くと必ず母親は色合いがダメと言って来て、失敗作品だとか、成績が下がるなどと言われてきました。母親が私に怒ると頭おかしいんじゃないの?や、逆ギレやめなよ、や話が通じないなどと言われます。私が小学一年生の時には母親が怒ると母親が「私なんかいらないもんね、だからご飯も作らないし、自由にするといいよ。お母さん変えられたらよかったね」など急に自分を責め始めていました。日常会話にも私が味噌汁の具変えたんだね、あの具は飽きないからいいと言ったら親がこだわり強いんだね、そう言う所だけこだわりがあるとかめんどくさいねと言われてしまったりします。少し前には母親が「コップ片付けときなよ」と言ったのでコップを片付けに行ったらコップが無く、母親にコップ無かったよと言ったら母親が「そんな事ない、貴方が片付けただけでしょ」と言われてしまい、本当に無かったんだってと母親に訴えると「嘘つくのやめて」と否定され、私が諦めて部屋に帰るとわざわざ母親がついてきて「そうやってわざわざ嘘つくのどうかと思う。やめたら?めんどくさい人」と言って帰っていきました。時には私の事をノリが悪いと言って「ノリが悪いから話すの辞める、いつか皆離れてくだろうね。だってつまらないもの。そう言うの辞めないといつか後悔するよ」と言われてしばらく無視された事もありました。私が怒られて「泣くと外に聞こえて恥ずかしいから外に行って」と言ってきたり、「録音して病院の先生に聞かせる」と言ってきたり、「特別学級に入れてもらおうか迷ってる」と言われたり、「障害、病気では無いとずっと期待していたけれどそれも無駄だったのかもしれないね」と言われた事もあります。他にも好きな人を作らないと怒ったり、私にいい所がないと言ってきたり、とにかく怖いです。私が悪いのか親が悪いのかもうよく分かりません。いつか、一ヶ月は私が泣いてしまったり親に無視されたりする事を無くしたいです。一体私はどうすればいいのでしょうか。長文失礼いたしました。

タグ

No.4398950 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市役所や区役所に電話しましょう。うまく話せなくても大丈夫。この投稿を読み上げるだけでもいい。
「親について相談したい」と言えば、話を聞いてくれます。

親や学校にすぐさま連絡がいくことはありません。
警察が来るとか病院行きとか別居というような大ごとにも、すぐにはなりません。

このままではあなたはもちろん、お母様の精神や体も壊れてしまいます。
お母様を助けるつもりで、あなたから行動してみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧