何の為に生きているのか分からない 皆さんの生きがいは?

回答5 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2025/11/30 13:16(更新日時)

何の為に生きているのか分からない

皆さんの生きがいは?

タグ

No.4399050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

大地の為

No.2

そう言われると、特に無いかな…
オリンピックで金メダル目指してる選手や、子育てしてる親でもないし

自分は今は親や叔母の世話をしながら、パートしてます

特に生き甲斐は無いですかね
毎日、同じ様な生活の繰り返しです

高齢者手前の年齢なので、健康が長く続く事を祈ってる感じですかね
この刺激の無い平凡な毎日が続く事が生き甲斐なのかも?

No.3

あんた、まだ若いのか?

人は、人生の先輩である他者から見習う時期、自分で見習った事を実践して他者と比較しながら成長する時期、他者と自分の到達点を比較して自分を見つめ直す時期、
ここまでが自分と他人の比較の期間。これで人生を老衰で迎える人もいる。
そのあとは、自分のみの内面との対話で自分自身を見つめ直す時期、他者と比べずに自分で自分の人生を内面から満たしてゆく時期、となって悟って老衰で亡くなっていく。

なんのために生きているのか?
この問いは、他人と自分を比較している時期にのみ生じる。
まだ人として成長途中の段階。
もっと多くの事を経験して人生の苦しみ喜び悲しみ楽しみを感じていきましょう。

No.4

いま、目が見えて、耳が聞こえて、味がする人も
歳を取るとそれらが不自由になって、
目が見えにくくなり、耳が聞こえにくくなり、入れ歯で食べ物の味も分かりにくくなり、体のあちこちが痛くなる。
毎日、肩や背中や膝が痛い。トイレに行くのも一苦労。
それが何十年後なのかは分からないけど、
そうなった時にきっと「若い時にもっと遠くまで行っておけば良かった」「若い時にもっと本を読んでおけばよかった」って後悔することになると思う。
何のために生きてるのか?健康な時に、やれることや自分探しするのはいい事だと思う。

No.5

>> 3 あんた、まだ若いのか? 人は、人生の先輩である他者から見習う時期、自分で見習った事を実践して他者と比較しながら成長する時期、他者と自分… ありがとうございます。

No.6

>> 4 いま、目が見えて、耳が聞こえて、味がする人も 歳を取るとそれらが不自由になって、 目が見えにくくなり、耳が聞こえにくくなり、入れ歯で食べ… ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.7

まぁ、1つ挙げれば・・
『超合金を買って遊ぶ』ですよね(笑。

高価だった超合金ですが、2万円あれば買えますし😅。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧