私だけ独身ということもあり肩身が狭く気も使うので年末年始の実家の集まりが辛くて行…
私だけ独身ということもあり肩身が狭く気も使うので年末年始の実家の集まりが辛くて行きたくないです。
これまで毎年実家で集まっていましたが、今回はもう今から憂鬱です。
何か理由をつけて帰省しないでおこうと思うのは冷たいでしょうか?
独身だと帰省したくないと思うのは悪くないですよね。
タグ
昔なら、一人暮らしの人は、正月などは
「実家帰省すれば、旨いもんが食える!家事しなくてすむ!その間の自分ちの光熱費と食費がかからん!サイコー!」という人が多かったと思うんだけどね(笑)
今の70歳(ぐらい)以上の人達だと、女は専業主婦かパートぐらいがほとんどで、料理何でも出来る、家事全てバッチリの人ばかりだったからねー。
私の母(今は80代も半ばになる、もう何年も前から要介護5で病院…)も、元気だった頃は何でもやってくれちゃって、正月にみんなが行けば、何から何までやってくれて、手伝おうとしても、「いいんだよ!私はそれが趣味なんだから!」と言うほどの人でした。
今の時代はそうでもないかな?まあやはり、親戚が集まると、独身者には「結婚は?結婚は?」に、なってしまうのかなー。
いっそ開き直って、「もう大人だけど、実家に帰った時ぐらいは甘えさせてほしい!」とか言って、何でもやってもらうだけ!なんてふうにしてみたら?とかも思うけど。
親とか、親戚がどのような人達かにもよるから、あなたがイヤなんだったら、理由つけて行かなくてもいいとは思うけどね。
行かなかったらそれもまた、恋人出来たからか!と思われて、あれこれ言われたりして😅
別に無理に帰らなくていいと思う。
最悪体調が悪いってことにしちゃえばむしろ帰ってくるな!ってなるんじゃない?
風邪気味でみんなに移すと悪いから落ち着いたら顔出すね、みたいな感じででいいと思うけど。
>何か理由をつけて帰省しないでおこうと思うのは冷たいでしょうか?
>独身だと帰省したくないと思うのは悪くないですよね
帰らなくてもいいけれど、「帰るところがある」というのはいいことなんだよ。
いろいろな事情で、帰れなくなる場合もあるからね。
何でイヤがるのかな?
結婚する気がないからしてないだけと言ってりゃいいのに
子供が出来ない夫婦に子供はまだ?とか聞いたりしないでしょ
この時代にそんな事を聞いたりするデリカシーの欠片もない親なんている?
あ、あと。私からの意見。
体調不良という嘘はやめてね、そんな嘘を勧める人も。
本当に体調不良なら正直に言えばいいけど、そんなことを嘘で言うなんて、実にバチ当たりだよ、親にそんな嘘ついて心配かけるなんて最低!と思う。