姉妹の愚痴です。 私には妹がいます。 昨夜、風呂上がりにばったり会った妹…
姉妹の愚痴です。
私には妹がいます。
昨夜、風呂上がりにばったり会った妹に脈絡なく、「(要約)お前話すの下手くそじゃん。だから私が教えてあげるんだけど、下手な理由は人の話の腰を折るからだよ。教えてあげたんだから感謝してね。」的なことを言われました。
実際私は家族内で「で?結局何言いたかったの?」と話を切られてしまう程話が下手くそです。そんなの分かってます。
でも、いきなり何?別に喧嘩中とか、少しギスギスしてた訳じゃないよね?何でいきなりそんな気にしている事を上から目線で話してくるの。
散々、お前の優しさは偽善。20歳前のくせに美容に興味無いの終わってる。申し訳ないけど頭悪すぎ。姉が人に興味ないのは知ってるんだけど。
とか言われてきたから、私は自分に自信があることなんて何一つない。だから、話し下手どころか人の話もまともに聞けてなかったんだ。と思ったら衝撃を受けないはずがない。
言葉使いも悪いし(私もそれなりに悪い)、命令ばっかりしてくる。聞かなかったら言葉巧みに私の傷付くことばっかり言ってくるし。こっちがなにか頼んでも聞いてくれることほぼ無い。
普通の姉妹だし、仲良いって言われること多いし、その時は実際私も仲良いんだ。確かに。って思うけど、善意のつもりで痛い所突かれるのやだ。
私より賢くても、頭良くても、話し上手でも、世渡り上手でも。辛いこと言われたら嫌になる感情ぐらい私だって持ってる。話したって、やらなくたって私が責任を感じてしまうのがダメなのは分かってるけど。何で、普通に話せないの、全て上から目線なの…。ほんと嫌になる。
タグ
No.4399403 2025/11/30 21:33(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧