今の職場を辞めるか悩んでいます。 介護の職場です。新卒で入って現在5年目です。…

回答3 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/12/04 23:12(更新日時)

今の職場を辞めるか悩んでいます。
介護の職場です。新卒で入って現在5年目です。
大学を中退してしまい、しかしやりたい職業もなく、とりあえず入りやすい会社を探して見つかったうちの1社でした。
仕事はしんどくても最低三年間は続けたほうがいい、ということを誰かから聞いていたので頑張っていたのですが、
時間できっちり区切られているケア時間、急いでやってなんとかギリギリ間に合うか間に合わないかぐらいの時間で回している、明らかに人手が足りないのに新しい働き手も応援も何も入れない、なのに利用者はどんどん受け入れる、事務員がいない日も多いため介護以外にも来客対応、電話対応、書類の整頓も行わなければならない、実質動ける職員が居ない時間帯もある、一部上司からの威圧的な言動(無視を受ける、口調がきつい、自分の思い通りにならなければ明らかに不機嫌になる、言葉で責め立てる等)、何の一言もなしに休日出勤や残業が入れられている、などの理由でもうそろそろ辞めたいという気持ちが限界まで来てます。
勿論嫌な日ばかりではないし、やりがいもある仕事だと思うし、転職は不安なので辞めるのを躊躇っていた面もあるのですが、正直つらいです。
でも続けてたほうが生活は安定するかもしれない、転職で失敗するかもしれない、という不安もあります。

辞めるべきか、そして転職の上手なやり方を教えていただきたいです。

タグ

No.4399644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護って悪く言う方もいらっしゃいますが
すごく立派な仕事だと思います。
自宅介護を長年しているので
どんなにありがたい存在かを日々痛感しています。
中退とのことですが実務者研修と3年以上のキャリアで
福祉士の資格を取得できるんじゃないでしょうか?
資格があればもっとホワイトな職場があると思いますよ。

No.2

辛いなら転職しましょう。
そんな意地悪上司の元で我慢して働く事はないですよ。
新卒で働いた職場は、いつまでも忘れられないと思いますが、介護の現場経験5年をいかして、他の介護施設に転職しましょう。
介護が苦手でなければ、他職種より、有利だと思います。
介護現場では人手不足なので、すぐ採用してくれるでしょう。

事務員や専門の他職種がいて、しっかり介護業務に専念できる職場がいいと思います。
普通の介護施設は事務員が必ずいますが‥‥

No.3

2、3年ほど介護現場でサ責をしていました。
言い難いですが介護現場にホワイトはありません。逆に今私がいる現場はスタッフからしたらホワイトですが、利用者からしたらたまったものではないと思います。何をもってホワイト、ブラックとするかはあなた次第です。
休日出勤ですが、やればお金は入るし利用者さんと過ごすのに余裕があればオッケー、とか。パワハラあるけど自分には耐えられる程度でお給料が良いとか、職員多くて人手はあるけど、多い故に自分で動かない職員ばかりであるとか。
働き方に何を求めるかを決めないと何処へ行ってもブラックでしかないです。
ちなみに私は以前の職場は人間関係最高だったし、お給料はまあ何処行っても安いからと諦め、利用者さん達が好きで続けてました。今の職場は職員が簡単に休みますし、少ないと利用者さんに迷惑なんですが、職員の家庭を大事にしてくれる所はありがたいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧