好きがわからなくなった。 3年前、学生の頃から7年くらい付き合ってた人と婚…
好きがわからなくなった。
3年前、学生の頃から7年くらい付き合ってた人と婚約してたけど別れた。
相手はモラハラ?気質で、でも気が弱い人だった。付き合ってる時、わたしは一人で毎日泣いていたし、友達とあっても愚痴ばかりだった。
ある時、友達の結婚式に初めて参加した。祝福される新郎新婦をみて私達はこんな風になれないなって思ってなんとか別れた。
別れてから、社会人サークル入ったり、趣味を増やして、色んな人と会った。
前みたいに毎日1人で泣くことも無くなったし、毎日充実はしている。
ただ。いいなと思う人がいても、前みたいに依存するのが嫌で、適度な距離を保とうとすると好きかどうかわからなくなってしまう。
そんなこんなで、ご飯行くだけの人、身体だけの人、恋人っぽい感じで過ごしてくれる人みたいな感じで、自分の都合のいい時にだけ会える人を作ってしまっている。
全員に付き合うつもりはないと伝えているもののふとした時になにしてるんだろう。と自己嫌悪になる
25/12/01 13:56 追記
おんなです
タグ
また毎日涙する日々が来るかもしれないから、1人に愛を向けることを無意識にやめてしまってるのだと印象を持ちました。
主さんは結婚はせず、独身で生涯を過ごそうと考えていますか?
もしもまだ、結婚という選択肢を考えているのなら1度今ある関係を断ち切ってみて、気持ちの整理をするのもいいのかなって思います。
〜する相手が複数いるのは、1人へ依存しない代わりに複数に依存先を分散してるように見て取れてしまうので、心の何処かではやはり主さんを絶対的に安心させてくれて包み込んでくれるような方を求めてるのかなと思いました。
身近な夫婦仲が良好でないとメリットが感じられないのはとても理解出来ます。
見てきた場面がやはり暗い印象を強めることだったから億劫というか、しなくてもいいのならしないでいいかという気持ちになっているのですね。
これは個人的な指標なのですが、自分がこの世を去るとき、1人眠るように去るよりは1人でもいいから血の繋がった人がそばに居てくれて、看取ってくれるのなら、結婚して家庭を持って良かったなって思えるのではないのかと考えることはあります。
もしかするとハンドルネーム変わってしまっているかもしれないけれど、先程レスした続きとして読んで頂けると嬉しいです。