細かい性格の同僚に疲れます。正直その人のせいで仕事を辞めたくなることもあるくらい…
細かい性格の同僚に疲れます。正直その人のせいで仕事を辞めたくなることもあるくらいです。
とある会社の事務をしています。
私の上に1人上司(女性)がおり、その細かい性格の彼女は、数年前に入社してきた人で私たちの中では勤務歴が一番浅く、ちなみに年齢は上司と彼女が同い年、私が一番年下です。
仕事をこなしてくれるのはありがたいのですが、ことあるごとに前の職場と比べ、「前の職場はこうだった」と言って、今までうちの職場でやってきたやり方を強引に自分のやり方に変えようとします。
上司がわりとのんびりした性格のせいもありますが、色々と気に入らないようで上司のやった仕事にも勝手に手を加えて変更してしまったりします。
正直そこまで細かくやらなくてもいいんじゃない?と思うことも多いですが、プライドも高い人で面倒なので、私は余計なことは言わないようにして彼女のやりたいように合わせています。
別にやらなくてもいいようなことを、自分が気に入らないから効率が悪いからと勝手に手を出して自分で仕事を作っているにも関わらず、「私ばかりに任せて!」と愚痴ってきます。
別に上司が頼んでるわけでもなく、彼女が自分のやりたいやり方と違うからと勝手に手を出してるだけなんですが…。
私は別に現状のやり方にやりにくさを感じておらず、指示されたようにやっているので、彼女が愚痴ってくる度に私も責められているようで本当に息が詰まります。こういう同僚にはどう対処したらいいでしょうか?
タグ
No.4399692 2025/12/01 14:40(悩み投稿日時)
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧