職場でもなくご近所で、妙に対抗(真似)してくる人っていますか? 自分が対抗(真…
職場でもなくご近所で、妙に対抗(真似)してくる人っていますか?
自分が対抗(真似)されてるという立場のかた...
ご近所だとなかなかいないかな...。
いなければ職場でもいいので、どなたかと少しお話したいです。
これだけ先にお伝えしておきますが、私の思い込みや自意識過剰ではないので、スッと信じていただきたいです。
まずどう真似されてるかと言いますと、私が家の前に出る時(庭の手入れや枯れ葉掃除をする時)、前はよく主人にも一緒に出てほしいと頼んでいたのですが(※これは引っ越し当初です。私が対人恐怖症のようなタイプなので、ご近所の方から話しかけられたりするのも緊張してしまい怖かったので...主人も在宅で私の性格を多少わかってるので、進んでいいよ気分転換にと出てくれる事がありました。勿論毎回ではないです。あと、別に私は主人とおしどり夫婦でもなく、主人は私にキレてきたり矛盾した事を言って怒鳴るなども非常に多く、これまで真剣に二回離婚しようともしましたし、徐々に良くなってきましたが、私は私で主人とは寧ろ、恐らく一般的な夫婦より遥かに、辛く酷い大変な思いも経験してきました)、
そういった行動を、隣人が真似してきます。
隣人の奥さんは元々、いつも一人で庭に出てました。旦那さんが木を切るなど手入れしてる所を見た事もありますが、旦那さん一人か娘と二人だけでしたし、それも滅多になくて、とにかく隣人の奥さんが毎日、すんごい庭に出てました。(今は関係悪化など色々あったせいか、前と少し変わった点もありますが、今でも基本すごい出てきます)
厄介なのが、隣人の庭はうちの方向に面していて、フェンスも互いに低く、庭にいる隣人がいつも丸見えでした。うちは隣人側に面してる土地は、玄関に繋がる階段・家の裏にまわれる狭い通路のコンクリートだけで、そこで長居する事も全くないのです。
状況的に隣人がフェンスを建てるべきな気はしますが、いつも隣人がしゃがんでうちの土地ギリギリの所(側)に居座っていて、私がリビングの窓を開けて部屋から洗濯物を干す度に隣人が斜め前方に、視界に入るので、声かけた方がいいかも気まずく、隣人もわざとらしくもぞもぞ動いてるだけで挨拶もしてこないし(※その頃、うちは駐車場も隣人に無料で何度も貸してあげてたのに)...うちが渋々50万~100万?位かけて、部分的に、隣人がいつもいる&うちのリビングからも丸見えな位置だけに、フェンスを設置しました。
隣人とは色々ありまして、既に嫌い合ってる状態です。
私は嫌いだからこそ関わりたくも会いたくもないというスタンスですが、隣人はそうでなくしつこく意地になる、面倒くさい、たちの悪いタイプのようです。
(そもそもの性格が、そういう所あったので納得かも?)
あー書く事多すぎますね。察していただけますと幸いです。嫌な感じの人なんです。
すごい対抗してくるので、私は主人の事とか自慢とかも全く何もないのに、勝手にひがんでくる厄介なタイプのようで、今日も偶然私は主人と庭に出て私一人で枯れ葉掃除する事にしたのですが、私一人で出た方がいいのか、凄い悩みました。
今日はたまたま、考えるのもアホらしいかと、主人が自ら出たいと言ったのだし、じゃあ出ようと判断出しましたが、あー状況説明も足りてないですが、とにかくこういうのまでも、隣人には気遣う位です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長くて読めない 笑
真似真似真似~の執拗に真似をされた事がありました。
※真似真似真似~部分はアバのMoneyでお願いします。
何故だと思っていたら、真似してきてた奥様とそこのご主人が派手な喧嘩をされていて、ご主人が浮気をされてたみたいでした。
うちは旦那と仲がいいので仲良くしてる夫婦の真似をしたらいいと思われていたのかも。
その後は、奥様とご主人が仲直りされて奥様も仕事にお忙しくされてて真似をされる事もなくなりました。
>> 1
コメントありがとうございます!
途中まででも読んでくださった事やご理解・共感いただけた事、そして`近所で`そういう方がいらっしゃったという点、嬉しいです。
あと現在は真似される事がなくなったとの事で本当によかったです。羨ましいです!!
やはり真似してきたりする人って、される側からしても既にわかるのですが、大体不幸な人達ですよね...ですが全く同情できません、迷惑です(-.-)
(心が綺麗だったり良い人が不幸な状況なら可哀想ですし、助けてあげたいとも思えますが)
すみません長文気味です;
うちも仲良いか悪いかわかりませんが、私に依存気味な所もあり、なんだかんだ主人とは一緒に買い物したり行動をいつも共にしてきました。
隣人はここには書ききれない程、あらゆる事を、凄い意識してくるのですが、かれこれ5年位続いてます。私より一回りは歳上のババァ(私もおばさんですがw)なのですが...本当ウザいです。仕草まで私の真似してきてます;(初期の頃とは別人並み?;)
私は純粋に、仲良いご夫婦や人達を見ると羨ましいですし(主様含め^^)、世界が平和な分は、凄く良い事だと思うのですが...隣人に関しては汚い対抗心・意地悪をしたい勝ちたいという歪みしか感じないので...いつもの事ですが、時々参っております。
...ですがそうですね。私も、隣人には主様みたいに思われてるのだと、少し良い方にも考えてみようかな?とも思えました。
隣人には確かにそういう嫉妬心(自分には足りてないが故、嫉妬して、実は参考にもしたい、みたいな?ですかね;;)があるはずなので。
ありがとうございます、少し心楽にもなりました。
主様に素敵な事がたくさん起きますように...。
真似する人何人かいます、なんかキモイなあって思います、、おそらくその数人は無意識なんだろなあと
>> 3
コメントありがとうございます。
ですよね、いますよね。
私にも大多数の人はわざとだと感じておりますが、中には無意識の場合もありそうですよね!
実はうちの姉が、大人になってから私の真似をしてきたりと変わってしまったのですが(今は私から距離とって疎遠です)、姉の件で何年も悩んでた時期、母に相談した時「もしかしたら姉は悪気なく無意識でやってしまってるかもしれない。けど無意識だからと言って、こちらにストレス与えたり酷い事もしてるので、これは無意識だからと許される事ではないと思う」と話した記憶があります。
私も無意識かもと答えを出した事あります、一部にはそういう人もいそうですよね!!
因みに隣人は多分ですがわざとです、主に私に対して気に食わない・コイツに負けたくない・意地悪したいという思いが強そうです...。
主様もお疲れ様です。
私が言うのは変ですが、こういうのって本当に、真似する側にはきっと羨ましいという嫉妬のような感情が潜んでるので、それだけこちら側に何かしらの魅力があるともとれちゃいますよね、裏を返せば。ただの迷惑ですがね...。(私に関しては夫ともですが、結構人生波乱万丈でしたし;)
真似してきたり対抗してくる人はそういう行為が恥ずかしいとか思わず、気付かず生きてこれてるのが、ある意味凄いとも思います...自分を客観視したり、時々ネットの広告漫画に出てくるような悪役みたいだと気付かないのかなと...よくそんなんで生きてきてるなとも思います;(-.-)
(※真似するならせめて普通に言ってくれれば全然大丈夫なのですがね...まぁそれでも全部を真似してこられたら困りますが;w)
主様にも素敵な事がたくさん起きますように!!
今更ですが訂正します。
最初のお返事にかれこれ5年と書いてしまいましたが、別の件と計算間違えました。3年でした。すみません;
あ、あと...私ばかり喋ってるので、どう真似されたとか愚痴もお聞きしますので、全然書いてくださっても大丈夫なので!!
書いても書かなくてもどちらでも、ご自由に楽に投稿していただければと思っております(^^)
ありがとうございます。m(_ _)m
昨日投稿した、無意識かもと書いたものですが、とにかく嫌ですね、いろんな場面で真似するし、文章に表すのも嫌なくらい笑、ただただ引越して欲しいと強く願ってる毎日です笑
>> 7
確かにわざわざ文章に表すのに思い起こしたり書くのも嫌ですよね;
私もこちらに投稿しようか悩んでやめた事も何度かあります。
引っ越してほしいと願ってるという事は、同じくご近所の人でしたか!?
本当に嫌ですよね...あとこういう人達って(主様の状況がどんな感じなのか詳細はわかりませんが)、真似するという事はそれだけこちらを監視のように見たりもしてきてるはずなので...その時点でもなんだか気持ち悪いですよねm(__)m
お疲れ様です。
うちの隣人は私達が越してくる数ヶ月前に、同じ町から今の場所へと越してきたそうで(前いた場所で何かあったのでは?と少し勘繰ってしまいます;)、私と夫で挨拶しに行った際も第一声が「あーよかったー、良い人そうでー!」でしたので...引っ越す事はなさそうですが同じく、引っ越してほしいです。
既に終わった話題で申し訳ないのですが、最後に、追記してみます。
嫌でしたら読まずにスルーで大丈夫です!;
さっきうちの旦那と隣人の話をしたのですが(いつもの事ですが、また隣人がわざとらしく、用もないのに庭に現れてきたので;←真似もしてきますし、他にも意地悪?なのか、そういう事もしてきます)、
最近では隣人の奥さんが自分で意地悪(?)や対抗のような行為(?)をあまりできなくなったせいか(こっちがずっとスルーしてたからか自信喪失したんですかね不明です...相変わらず真似はしてきますが)、代わりに旦那さんにやるように任せてるようで...にしても隣人の旦那さんは最近本当に、頭おかしくなったのかな?というレベルで、凄い意識してくるので、それが本当に気持ち悪かったのですが、さっきうちの主人も最初にコメントくださった方と似たような意見を話してました。
「浮気でもしてて、罪悪感があるから奥さんが喜ぶ形で(うちに対抗したり真似したり見せ付ける形で)一生懸命償おうとでもしてるんじゃない?男の方はその可能性高いと思うよ」と言ってました。
うちに防犯カメラがあるのですが、ここ数ヶ月の間は特に隣人のご主人が、必死になって防犯カメラを意識して様々な動きを見せてきたのです...正直、隣人の夫婦仲なんてどうでもいいんですが、でも仲良さそうには見えないんです。凄く不自然でぎこちなくて、わざわざカメラを意識してまでそれやりたい?と思える位の、本当笑っちゃう位です。
...うちのすぐ近所には中年夫婦が多いのですが、仲睦まじげに散歩されたりするご夫婦をたまに見かけますが、隣人に関しては本当に防犯カメラの映像をお見せしたい位です、本当に変なんです;
私は最近の動きを見てて、隣人のご主人も遂に、奥さんに洗脳されておかしくなったのかと思っておりましたが...隣人のご主人は帰りも大体21時過ぎで遅めですし(←これも最近、隣人のご主人が帰宅時にわざとうちの防犯カメラの人感センサーを作動させようと必死になって手を伸ばしたりしてたので、出退勤時間は最近知りました。笑)、そこには洗脳や変な愛でもなく、浮気等の何かやましい事があるのですかね?なるほどと、改めて思いました!
毎日気持ち悪いですが、改めて、可哀想な家族と思っておきます。すみません、以上です。
新しい回答の受付は終了しました