現代は謝っても許されない社会だと思います。 過ちを犯すと周りから責められ、謝っ…

回答5 + お礼4 HIT数 55 あ+ あ-

2025/12/01 19:18(更新日時)

現代は謝っても許されない社会だと思います。
過ちを犯すと周りから責められ、謝っても許されないところが怖ろしいです。
私も以前会社で失言していまい、謝っても相手から「あなたってそんな人だったんだって
思った」と返され落ち込んでいます。
だから誠実に相手を裏切らないように、過ちを犯さないように生きないと
と思いますが心が重いです。

タグ

No.4399789 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
何でも許されるとは思ってませんが、反省してもいつまでも覚えられて
バッシングされ、その後何をしても「この人は過去に○○して~」
とされる社会は怖いと思います。

No.6

>> 3 なんかお気持ち分かります 失敗はできないから、何もやりたくなくなる お返事ありがとうございます。
口では失敗してもいい、とは言いますが実際はできない社会ですよね。

No.7

>> 2 現代でなくても人の期待を裏切るようなものや 信頼を失うような過ちなど その人の感情に強く響いたものは 一度でその人の見方を変えてしまう… お返事ありがとうございます。
相手が一番嫌なことは何か考え、裏切らないようにすることですね。
その人とは仕事上の付き合いが続いています。
それで給料が減ったとか、左遷されたとかはないですが、
怖いです。

No.8

>> 1 そういう世の中と割り切ってるなら、気にするだけ無駄じゃないかな。 いずれ喧嘩になる前提で生きれば、あんまりダメージ受けなくて済むのに。 お返事ありがとうございます。
大した根拠もなく「この人は裏切らない!」「この人の仲は永遠!」
と信じ込むより、「もし喧嘩になったら~」と事前に対処を考えた方が上手くいくのかも
しれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧