一つ上の先輩と何もかも比べられます。 今年の初めに中途入社した33歳女です…
一つ上の先輩と何もかも比べられます。
今年の初めに中途入社した33歳女です。
恥ずかしい話、早くに結婚して専業だったので、社会人経験が2年ほどしかありません。(途中パートは1年ほどやっていました)
同じ部署には一番歳が近くで一つ上の女性の先輩がいますが、この方がとにかく仕事が出来る方で、上司や先輩はもちろん、会社の役員にも気に入られています。(今の会社には5年目?と聞いています)
仕事でミスをして叱られたり注意をされたりすると、だいたい「●●さんを見習わないと」と引き合いに出されます。
また、自分が注意を受けた後に先輩が褒められているのを見ると悲しくなります。
先輩のほうが童顔だからか、私のほうが歳上かと思った、と周りに言われることも多いです。先日、ずっとロングだった髪をばっさりショートにした先輩が色々な方に褒められているのを見て何とも言えない気持ちになりました。私は髪型を変えてもなんにも言われません…。パートのときは可愛がってもらっていましたが、今の会社ではあまり声をかけられません。
先輩本人は明るく丁寧に接してくれるのですが、歳が近いからと何かと比較されることに嫌気がさしています。かといって、今の私では仕事で勝てることは一つも無いです。
同じような気持ちを感じた方、どのように気持ちを整理するか教えていただきたいです。
タグ
No.4399793 2025/12/01 18:32(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。