先日、子供1年生が体操服が入ったナップサックを落として、昨日警察に届いてる事を知…
先日、子供1年生が体操服が入ったナップサックを落として、昨日警察に届いてる事を知り今日とりにいく予定です。
警察の方が、お礼とか請求じゃないけだ、届いたら知りたいかで知りたいと言ってるので連絡先を知ると思います。
お礼の電話してください。
と言われました。
これはお礼の時に謝礼の話あるのでしょうか?
体操服はジャージ、短パン等がはいって金額だと1.5万円程度です。
一年弱使ってます。ナップサックはハンドメイドです。
ここで悩むのは、昔財布を拾った人が謝礼よこせ!て怒ってる人がいて、その人を見たことがあるので怖いんです。
警察の方は謝礼とかじゃなく、届いたか知る権利があり、知りたいと言うことで連絡してねと言うことでした。
またこの場合現金ならいくら用意したらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1割って言いますよね
正直、自分が届けたら自分の連絡先とか言いたくないし届けるだけで終るので
持ち主に届いたか知りたいまで思わないので
世の中はそういうものなのかなってスレ見て驚きました。
正直自分が主さんの立場なら、
警察から「喜んでましたよー」と伝えてくれると有り難いなって思っちゃいます。
届けてくれるんだから良い人なんだろうけどこちらの電話番号も知られることになり何らかの関わりが出来る事に面倒臭さを感じます。
でも連絡するなら感謝の言葉を述べて相手の出方を見て
「ああ、良かった。ご丁寧に連絡ありがとう」で切ってくれるならそのままで
これで終りではないぞみたいな空気を相手から感じるのであれば商品券5000円分位?お渡ししますかね。
・謝礼は 必須ではない
・電話での丁寧なお礼だけで十分なケースが大半
・仮に謝礼が必要になっても、500〜1,000円程度でOK
・多くの人は謝礼を辞退する
ありがとうございましたの電話だけで良いですよ
概ね皆さんに同意
でも、財布届けてもらって謝礼しなかったの?
私も拾って、直接届けたことあったけど謝礼はなかったな。お礼も言われたかわからん。
でも、財布については、謝礼はするべきだとは思うよ。
警察からしてくれるといいなと私も思います。
拾ってくれたことはとても感謝ですが、正直見知らぬ人に携帯番号を知られるのは怖いです。
例えばこれがお財布なら、マイナンバーや免許などただでさえ個人情報知られた挙句電話番号までと思うとやはり身構えます。
子供系のものだから、お礼を言うだけで金品はこちらから言わなくて良いと思います。
金品系の謝礼は、相手は請求する権利はあります。
だけど、今回は、子供のもので中古のものだから大した値段の謝礼金にならないのが普通です。
1000円、2000円ぐらいですし、普通は請求しないし、10000円とか言われたら。結構やばい相手だと思います。
そうですよね、私も思います。
警察とか交番へ受け取りに行った時に、番号知られる件を相談してみてはどうでしょう。謝礼の件も含めて。それはいらないと思いますが。
出来れば警察から電話かけてもらって、必要ならその場で代わってお礼を言う、みたいな。無理かな。
>> 1 1割って言いますよね 新品の値段で計算したら良いと思いますか?
>> 2
正直、自分が届けたら自分の連絡先とか言いたくないし届けるだけで終るので
持ち主に届いたか知りたいまで思わないので
世の中はそうい…
若い警察官の方が、珍しいんですけどね。知りたいって方苦笑。
でした。なので珍しいタイプなんだと思いました。だから怖いんです。
謝礼目当てもいると聞くので、まずは電話して、、
>> 3
・謝礼は 必須ではない
・電話での丁寧なお礼だけで十分なケースが大半
・仮に謝礼が必要になっても、500〜1,000円程度でOK
・多…
謝礼となるも会う事になりますよね。
人見知りの私にはハードモードすぎる。、夫に任すか、、ママ友と一緒にいくな
ポチ袋に入れて用意します。
>> 4
ありがとうございましたの電話だけで良いですよ
それで済めば嬉しいです。
拾ってくれたことにはとても感謝してるのですが、ネットを見ると謝礼待ちの人もたくさんいて怖くなりました。
>> 5
概ね皆さんに同意
でも、財布届けてもらって謝礼しなかったの?
私も拾って、直接届けたことあったけど謝礼はなかったな。お礼も言われたか…
わかりにくくてすみません。財布は私の話じゃなく、以前警察の前でそうやって怒ってる方を見かけたんです。
私の紛失物は娘の体操服です!
>> 7
子供系のものだから、お礼を言うだけで金品はこちらから言わなくて良いと思います。
金品系の謝礼は、相手は請求する権利はあります。
だけど、…
警察の若い方が同じことをおっしゃてました。
僕が言うのもなんやけど。普通はこう言う物で謝礼とか聞かないから心配ない。
もし謝礼でトラブルになったらいつでもきてください。て感じでした。
一万と言われたら警察に相談行きます、、
>> 8
そうですよね、私も思います。
警察とか交番へ受け取りに行った時に、番号知られる件を相談してみてはどうでしょう。謝礼の件も含めて。それはいら…
ご自身で連絡をと言われました。
取りに行く大きい警察署に不安を打ち明けてみようと思います。。
届けてくれた人は善意で届けてくれたのだろうから、単純に無事に持ち主の元に届いたか知りたいんじゃないだけかなと思いました。
今は、子供が被害者になる色んな事件があるし、もしかしたら、どこか連れ去られて落とした物かも?とか心配してる可能性もあると思います。
警察から連絡してくれてもいいと思うのだけど、今は警察語って詐欺とかはたらく愚か者もいるから本人からの連絡が欲しいんじゃないかな?
>> 6
警察からしてくれるといいなと私も思います。
拾ってくれたことはとても感謝ですが、正直見知らぬ人に携帯番号を知られるのは怖いです。
例えば…
警察からはしないと初めの交番で言われました、、。物騒な時代に相手の方も連絡してほしいと言うくらいなので、若い人ではないのかもです。
もしくはかなり若い方?
物凄く感謝なんです。でも怖い人ならとかも考えてしまいます。
>> 16
届けてくれた人は善意で届けてくれたのだろうから、単純に無事に持ち主の元に届いたか知りたいんじゃないだけかなと思いました。
今は、子供が被害…
警察の方の言葉で、荷物なら連絡要らないてなってると思うし、え?なってない?連絡ほしい?て奥で話してました。
なので、普通はいらないよね。でも欲しいて謝礼望んでるのかなとか不安になったんです。
謝礼は惜しくはないんです。トラブルが怖いんです。
体操服いれに大きくフルネーム。私の電話番号の入ったキーホルダーまでぶら下がってます。
面倒で大変なことですよね。
ちょっと違いますが、
わたしも過去に免許証を落として警察からの封書が届いたものに、
届けた人はお礼などは要らない話まで聞きましたね。
何たって取りに行くのも苦痛でした。
身分証明といえど身分証明になる免許証を落としているわけだから、
何だか疑われるような気持ちになり嫌でした😭
落とし物には要注意ですね。
なるほど。でも電話ひとつでおおげさですね
謝意を感じている気持ちがあるのなら伝えてみて、
何か困ることを求められてから悩んでみてはいかがか
仮に求めらえたとして、会いたくないのなら、振り込みとかでも良いのでは
それすらも嫌なら交番の前で渡すとか
公衆電話から電話。
お礼を伝えてサッと切る。
相手が出なかったらもうかけない。
それか、
自宅や携帯電話からのお礼の電話を強要されるなら、受け取りを辞退する。
処分してもらい、新しく買う。
みなさまありがとうございました!
荷物を受け取り電話をしましまが、出なく朝と夕方18時に電話したけど出なかったので留守番に入れました。
もしかしたら、荷物を受け取りに来たら知りたいとは言ったけど、それは警察から知りたいと言うことで、電話してくれと言うわけでは無かったのかもしれません。
またお名前が若い子の名前だったので知らない番号からかかってきて、出れなかったのかもしれません。
たぶん若い方と思います。オシャレでかっこい素敵なお名前でした。
とりあえず体操服は戻り一件落着です。
最近のジャージ類は高いので、良い人に拾ってもらい感謝です。
新しい回答の受付は終了しました