祖母の葬式があって、親戚と会って色々と話をしたのですが、私自身、親戚からはよく思…
祖母の葬式があって、親戚と会って色々と話をしたのですが、私自身、親戚からはよく思われていなんじゃないかと思っています。
その理由は、祖母の家が県外にあり、仕事が不定期で休みがとれず、祖母の家にしょっちゅう行くのが難しい状態で、祖母の世話を親戚がしていることが多かったからです。
それにも関わらず、親戚の方々は普通に優しく接してくれて、葬式が終わった後、食事も提供してくれたので、祖母に対して何もできなかった私自身、複雑な気持ちでした。正直、親戚の方々に対してあわせる顔がありません。
父にも、親戚は社交辞令でどう思っているか分からないと言われました。
やっぱり親戚の方々に嫌われているのでしょうか?親戚にはもう会わない方がいいのでしょうか?真剣に悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親戚ってのは基本的にはわざわざ嫌わないけど祖父母の面倒を見ない人はとにかく陰口は叩かれるものです
嫌いではなく普通に憂さ晴らしのような感じですね
表向きは皆親切なのは普通なので裏表があるのは当然と思いながら波風たてずに陰口叩かれてるのを聞いてしまったとしても聞いてないふりして付かず離れずの関係を保つのが理想的です
祖母ですよね。そんなに気にしなきゃいけないことですか?仕事は理由になりますよ。孫でも甲斐甲斐しく世話しなきゃいけない地方なんでしょうか。通常は介護や世話は両親の仕事だと思います。もしかして父上は長男で跡を取っていて主さんだけ家を出ていた?そうなら面倒を見てくれた親戚に主さんからも頭を下げたほうがいいかな。でも介護のメインは親の代がすることだと思います。
基本、祖母の面倒を看るのは実子。
祖母が生んだ実子が、面倒を看るのが筋なので、孫にまで面倒を看ることを強要は出来ない。
もし、スレ主さんが良く思われていないと言う話なら、スレ主さんの両親が
親族よりも面倒を看ていないからだと思います。
孫であるスレ主さんは、親のとばっちりを受けているという話になります。
なので、仕事があることと県外で中々行けないことを知っていれば、
良く思わないということはないです。
むしろ、実子(祖母の子供、親世代)の間の問題なので、孫は静観でいいですよ。
遺産相続に関わる人達の問題。
スレ主さんは、遺産相続する人(祖母の実子がスレ主さんの親のどちらかで、亡くなっている場合は、相続対象になるけど)でないなら、問題ないよ。
主さん、気にし過ぎですよ。
お葬式に出て、しっかり手を合わせてくれるのが、親戚の人たちにはとても嬉しいことだと思います。
大人なんだから、仕事が忙しいことくらい、わかってくれていると思いますよ。
法事には参加して、お祖母さんとの楽しかった思い出をお話してあげてください。
きっと喜ばれます。
お祖母さま、お悔やみ申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧