両親不仲です。 特に母親から父の愚痴をよく聞かされます。 母と自分が何かしら…

回答4 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2025/12/02 21:02(更新日時)

両親不仲です。
特に母親から父の愚痴をよく聞かされます。
母と自分が何かしらで喧嘩した際に、よく「そういうとこお父さんにそっくり。怒ってこうなった顔も」とものすごく嫌な顔されます
そういう嫌がられ方って酷じゃないですか?
間違いなく両親の血が混じっており、すくなくともかつては好き合った両親が自分を作ったわけで、今更 似てる部分を嫌がられても。
なので「そこまで嫌なら自分を作った親の手で終わらせてくれ。嫌がられたとて身体の中の父親から受け継いだ部分を抽出して捨てることはできないんだから失敗作なら始末して」と言い返しました。
まだ生きてます(笑)
でもやっぱりなんやかんや嫌がられてもいます
小さい頃は母と同じ顔すぎて親子というまでもなかったくらいなんですが。
困ったもんです

タグ

No.4400184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親から、父親の悪口を聞かされ、さらに、けんかした時に、やり玉に挙げて、父親そっくりだと言われるのは、嫌ですよね。メンタルにも効いてくるし、それが積み重なれば、精神的にも辛くなると思います。

母親が父親に不満があるなら、直接、その思いを伝えてみて、うまく妥協や折り合いがつければいいのですが、おそらくそのレベルを超えてしまっているのかなと思います。そこに行くまで、もしかしたら、我慢などしていたかもしれませんが、なかなか難しいものですね。

>そこまで嫌なら自分を作った親の手で終わらせてくれ。嫌がられたとて身体の中の父親から受け継いだ部分を抽出して捨てることはできないんだから失敗作なら始末して
 あなたの中で、怒りや悲しさが強く伝わってきます。後半の文は、特に悲しく感じました。

あなたが母親をどう思っているかはうまく読み取れませんが、無理して愚痴などに付き合う必要はないですし、親であっても少し距離を置いてもいいと思います。あなたはあなたですし、これから、自分で何かを決めて、進んでいける人なんですから。そうしたときに、母親からのあまり良くない影響を受けることはありません。

ただ、あなた自身、両親が仲良くしてほしいとも思っているかもしれません。そういった気持ちがあるなら、伝えてみてもいいと思います。あなたは、こうしたいとかありますでしょうか?

まとまってなくてすみませんが、いずれにしても、あなたはあなたです。嫌だと思ったことは、嫌でいいので、距離を置いてください。そして、あなたはどうしたいか考えて、できることをやってみてくださいね。自分を大切にしてあげてください。

No.2

腹が立ってもそんな事を親に言ってはならない
主も年を重ねて大人になったら余裕持って話さないと
困ったもんですな

No.3

そもそも、貴方と親が喧嘩した原因は顔のことじゃないだろ?

売り言葉に買い言葉で出てきた顔の話にだけ噛みつくのはおかしいよ。
顔じゃなく、喧嘩の原因のほうを直せよ。

No.4

>> 3 母が職場でされて嫌だったことを自分にしてきたので
怒ったら「お母さんは職場でいつもそんな目にあってるんや!」と言われた
それが初めの垣根だったみたいで、それから嫌な思いをしたことは私にして返すようになったんだ。やめてくれと言っても一度味をしめたら次も次もとうっぷんたまったらやってしまうみたい。
自分はその無関係なとばっちりに頭をさげたらいいのか?

No.5

酷です。私も同じように母から言われたことがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧