上司と私の会話を読んでご意見ください。 私の気にしすぎでしょうか? さっ…

回答2 + お礼0 HIT数 24 あ+ あ-

2025/12/02 21:53(更新日時)

上司と私の会話を読んでご意見ください。
私の気にしすぎでしょうか?

さっぱりした性格の女性の上司がいます。
基本は良い人なのですが、ときどき「ん?」と思う発言があり、彼女の発言に勝手に傷ついてしまうことが多々あります。

例えば雑談のなかでこんなことを言われました。

上司:「今日のお昼は何食べるの?」
私:「今日はお弁当作ってきました。」
上司:「そうなんだ。食中毒ならないように気を付けて。」
私:(今日の気温が高いから気を付けてってこと?それとも私の衛生管理ができてなさそうってこと?)

この会話はいまだに思い出してはモヤッとしてしまいます。
デリカシーがないのか、不器用なのか。
いい年をした大人なんだからいちいち気にしないでいいとわかっていますが、仕事上の会話でもこういった発言が何回もあり、どんどん彼女に対する苦手意識が強くなっています。

社内でも、彼女の発言が発端のトラブルが起きている場面に何度か遭遇してきました。

私のまわりの同僚は良い人ばかりで、ほとんどの人が職場内の空気を守るための暗黙の了解で愚痴を言わないようにしているため、この場をお借りして吐き出しました。

会話を読んでのご意見や、今後の上司との適度な付き合い方についてアドバイスをお願いします。まとまっておらず申し訳ありません。

No.4400265 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その一例で断言はできかねますが、悪気はないけど心に浮かんだ感想を心の中で推敲せずに口にする人なのかもしれませんね。

お弁当の件でいうと、その日の気温高いから言ったのではないかなと思いました。
でも主さんのように、私の衛生観念を疑ってるの?と訝しむ余地が出てしまうわけだし、
今日は暑いから、という前置きを入れたとしても人様の手製弁当に不安要素をふっかけるのはナンセンスではあります。
思った事を推敲せずに口に出すタイプなら、それが裏表の無さとして好かれる面もあればデリカシーに欠けると嫌われる面でもあり、人によって好き嫌いの分かれるところだと思います。

No.2

>上司:「今日のお昼は何食べるの?」
私:「今日はお弁当作ってきました。」
上司:「そうなんだ。食中毒ならないように気を付けて。」
私:(今日の気温が高いから気を付けてってこと?それとも私の衛生管理ができてなさそうってこと?)

まず、食中毒については、スレ主さんの映生管理の問題よりも、「食中毒で仕事を休まないでね!」が第一。
上司と部下の関係なら、それが普通でしょう。
それ以外は何もないと思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する