悩みじゃないけど、自分は津軽弁可愛いと思います。英語に聞こえるらしいけど人柄の良…

回答4 + お礼4 HIT数 71 あ+ あ-

2025/12/03 15:10(更新日時)

悩みじゃないけど、自分は津軽弁可愛いと思います。英語に聞こえるらしいけど

人柄の良さを感じて何か癒される。下手な標準語は人に緊張感を与える場合いもあり。

なまりが強いほうが 安心するんですよね。
口は悪い人もいるけど、なまりってその県の魅了でもあるので、守りぬいてほしい。
高齢者の なまりは なまりが強く可愛くて、つい笑ってしまいます。
青森大好き!

25/12/03 09:22 追記
青森県の戦隊に、ホッキーガイがいて
なぜか、ガイジン口調 でウケてしまいました。
他県に進出して、無理に標準語意識するより、その県の なまりの伝統を 守りぬいてほしい。
津軽弁まじ可愛い!

タグ

No.4400412 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはありますね。
私はいまは都心住みですが、
道産子はそんななまりは微妙でした。
なまらとか、何とかべっとかはある。
ちょっと秋田県に立ち寄ったとき、高齢の女性同士の会話が正に何を話してるかわからなかった😭
青森生まれの友人が昔いましたが、
携帯で母親と話している会話がまるでわからなかった。
しかし、標準は冷たいかも

No.2

悩みじゃないよね

No.3

津軽弁では、「好きだよ。」が「I love you.」とかに聞こえるんでしょうか???
北海道だったら、アイヌ語でしょう。

No.4

>> 1 それはありますね。 私はいまは都心住みですが、 道産子はそんななまりは微妙でした。 なまらとか、何とかべっとかはある。 ちょっと秋田… 秋田もなまり強いですよね!何言ってるかわからない 感じが 何とも言えない かわいらしさがあるよね。
なまらって聞いた事あります!なんとかべっは 確か青森も言いますよね!!笑
青森県は なまりが 愉快で わけわならないけど、明るくも感じる。
標準語は 人によって、冷たく感じられる事が多いですよね。
なまりがある県は 自信をもって、なまりを たくさん発揮してほしいなと思います😀

No.5

>> 2 悩みじゃないよね 悩みじゃないけど、思いを書きました!

No.6

>> 3 津軽弁では、「好きだよ。」が「I love you.」とかに聞こえるんでしょうか??? 北海道だったら、アイヌ語でしょう。 好きだよ! 好きだよの だよの所で
音が下がると思います。
それか、すぎだよかな?
I love youは ないかな😂
北海道であれば アイヌ語みたいなものかも!!
北海道も、 なんとか ださって 語尾に さ、がつくの カッコ良く感じた!

No.7

同感です。
東北に限らず日本はそれこそ東京都心の一部以外は基本的に方言や訛りがあるし、それは本当に人間味があって好きだし、貴重なことなので残していってほしいなと思っています。
私は関東の片田舎に住んでいるので方言も訛りもある程度あるけど、ちょっと大きな市に行くと昔はあったはずの方言も今話使われず、むしろ方言を馬鹿にする人が多いのには辟易します。

No.8

>> 7 たしかに!方言に人間味を感じますよね。貴重なので方言は残って若者も方言を受け継いでいってほしいなぁと思います。どの県も、その地域の特徴である方言は素敵ですよね。
ここの地域にはこんな方言があるんだぁって 感動します。
大都会は、方言を馬鹿にする人が多いんですね。
方言はその地域の伝統であるから、広い心で受け入れ 偏見をもたないで接してほいなぁって 思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧