旅好きです。 大好きで大好きで心の癒しです。 年間200万ほど旅に使っている…
旅好きです。
大好きで大好きで心の癒しです。
年間200万ほど旅に使っているかと思います。
それを何も残らないのにもったいないと言われてしまいました。
みなさんは自分の好きなこと、趣味にどのぐらいならお金使えますか?
後悔した方いますか?
タグ
>みなさんは自分の好きなこと、趣味にどのぐらいならお金使えますか?
>後悔した方いますか?
金額は意識しないです。それが高額か低額かってだけの話はあるかもしれないけど、やりたいからするわけですから、高いからやめておこうとは相当でない限りならんでしょ。話は違いますが私が家計簿をつけない理由と似ています。必要だから買うのに、節約も何もねーだろと思うので。
ちなみに私はわかりやすい好きなことや趣味もないし、それらにお金をいくら使ったかあまり意識はしてないですが、必要だから・お金をかけてでもやりたいからしているわけなので、後悔などあるはずないと考えます。
>何も残らないのにもったいないと言われてしまいました。
感性の乏しい方ですね。物理的に残らないとその方には財産ではないのでしょう。何も残らないって意味がわからない。主さんに経験として全て蓄積されているのに。
その方とは分かり合えないってだけです。
人それぞれ価値観が違いますから!
趣味に使えるお金
→ここ5年ほどの記憶で言うと、
年平均で1万円くらいですね。
純粋に僕個人の趣味となると、年間千円くらいです。
主さんが趣味に200万使うことについては、
主さんが、僕が年間千円くらいだと聞いてもとくに何とも思わないのと同じくらい、
何とも思わないです。
たぶん来年から1千万にすると言われても、私も千円にすると言われても、
心に風は吹かないです。
なんというか、
それ自体は
他人の人生の、自由勝手の範囲だと思います。
ただ、その人の家計や人生設計を心配したり評価するなら
趣味に200万というのは、常識的な額より遥かに大きいことくらいは主さんも想像がつくのではないでしょうか。
そこに想像がつくなら、大層な反応をしてくる人がいてもおかしくないなということくらいは納得できるのではないかなと思いますよ。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧