友達とかだけでなく、見ず知らずのカップルやご夫婦がニコニコ話してたりするのを見て…

回答3 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/12/03 21:43(更新日時)

友達とかだけでなく、見ず知らずのカップルやご夫婦がニコニコ話してたりするのを見て、幸せになって欲しいと願うのは良いのでしょうか?

妬みとか僻みなどは本当に無く、友達に恋人が出来たり、ご結婚した話等を聞くと幸せになってね!とすごく思いますし、小さい時からカップルとかご夫婦が幸せになるお話を見ると気持ちが暖かくなりますし、小さい時に好きな人同士が一緒になれないお話でボロボロ泣いていたらしいです…

ただ、他の人の幸せを見て幸せな気持ちになるのはいけない気がして、自信がありません。

自分を貶めるのはいけないと友達から言われますが、自信を持つ事に小さい時から罪悪感を感じ、苦しくなります…

何も感じないのが一番ですか?

たくさんのご回答お待ちしています。

タグ

No.4400602 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

羨ましいと妬む人より全然いいでしょ
私も老人夫婦が手繋いだり仲良くカフェに行ってたら微笑ましくなります

No.2

そんな優しさのカタマリみたいな人はお天道様が見ていてくれます。

No.3

いけない理由がわかりません。私もおじいちゃんとおばあちゃんが手を繋いで歩いているのみてほっこりしたり、学生が初々しくデートしてると青春だなと思ったり、わりと普通に幸せな気持ちになるひと多いと思いますよー

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する