社会人になってから自分の性格が悪くなった気がします。 職場で揉め事になる時、大…

回答3 + お礼2 HIT数 37 あ+ あ-

2025/12/03 23:54(更新日時)

社会人になってから自分の性格が悪くなった気がします。
職場で揉め事になる時、大体揉め事のきっかけになるのは私の性格の悪さです。
職場で物がなくなると 主さんが盗んだんでしょ! と私が盗んだ事にされ、否定すると 疑われるような振る舞いをしてる主さんが悪いのに やってません ってなんですか?性格悪いですね! とまた揉めてしまいます。
付き合いの長い友達からも 主は人柄が悪いから と言われます。
こんな私ですが大学生の頃までは優しいねと言っていただける事が多かったんです。
元々性格良くはないですが社会人になってから性格がより悪くなってしまった場合は直すのは何年もかかってしまうでしょうか?

タグ

No.4400683 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とってないのにとったという方がおかしいし、それ認めなくて性格悪いなら全員性格悪いでしょ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

書かれているエピソードには主さんの性格の悪さを示す物が見当たらず、周りの人がいじめ体質で意地悪である事を示す情報だけの印象なのですが、人から言われるといったきっかけを抜きにして、誰からも責められてない時に主さん自身が自発的に「あぁ、自分って性格悪いなぁ」と感じる時ってあるんでしょうか?
特に無いなら「周りの人が意地悪なんだ」と思っておいたら良いと思いますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 とってないのにとったという方がおかしいし、それ認めなくて性格悪いなら全員性格悪いでしょ 言われる私に要因があるのかなと…
ありがとうございます

No.4

>> 2 書かれているエピソードには主さんの性格の悪さを示す物が見当たらず、周りの人がいじめ体質で意地悪である事を示す情報だけの印象なのですが、人から… 職場で結構私の性格の悪さで揉めたり あなたは職場の中にいる人の中で1番心が汚い! と言われるので私って性格が悪いんだな…と思う事が増えました。
周りの人は私以外には優しいので私とだけ相性が合わなかったのかもしれないですね…
ありがとうございます

No.5

人間を変えてしまうのは大体が環境だな。

人の良い人間に囲まれてるとそれに影響されるし、その逆も然りだよな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧