製菓の専門学校に通ってます もうすぐ体育祭があります。私は勉強しに来ているため…

回答4 + お礼3 HIT数 42 あ+ あ-

2025/12/03 23:54(更新日時)

製菓の専門学校に通ってます
もうすぐ体育祭があります。私は勉強しに来ているため参加する気は無いです。今1年なのですが、1年はダンスのみの参加と聞きました。更に参加する気が失せました。
練習期間が3日間あり、4日目が本番です。その3日間のなかに授業もあります。4コマ中2コマ練習、2コマ座学があるのですが、その授業は先生が教科書に書いてることをそのまま喋るだけなので私はずっと自分で教科書の内容をノートにまとめているだけでした。
それなら学校を休み、家で自分で勉強している方が時間の有効活用になりませんか??

ちなみに、欠席日数のカウントは1年毎ですよね?2年制なのですが2年になるとリセットされますか?
そもそもそんなに休んでないので心配はしてないのですが、、。

家族に話したら、馬鹿じゃないの?と言われました。しかしスポーツするくらいなら資格のために勉強をしたいです。

率直に聞きます。私はおかしいですか?
普通なら参加するべきなのでしょうか

タグ

No.4400684 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分もいかないですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

まぁそう思うこと自体は、おかしいというところまではいかないとは思います。そもそも体育(運動)がニガテという人もいるとは思いますので。

ただ、どちらかというと、参加すること自体に大きな支障がないなら、参加した方がいいんじゃないかなとは思います。

問題なのは、決められたことをするということを、拒否しないと得られないような資格や、その人の今後に、意味はあるのだろうかという点だと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

そりゃ参加した方が良いでしょう。
みんなとスポーツして交流を深めることだって重要でしょ。
クラスメイトとかは、卒業後いろんなお店や会社で働くわけだから、色々な人と繋がりがあった方が良いはずだよ。
もっとみんなと楽しく過ごしなよ。

No.4

>> 2 まぁそう思うこと自体は、おかしいというところまではいかないとは思います。そもそも体育(運動)がニガテという人もいるとは思いますので。 … 参加することに 支障が出ると言うと大袈裟ですが、正直に言うと友達がいないため(いますが学校へ来れていない)そういう意味でも退屈だなと思うのと、家にいる方がいいと思ったんです。
勉強はすればするほど力になると思ってこう思いました、
ご丁寧にお返事ありがとうございました!!

No.5

>> 1 自分もいかないですね やはり人それぞれですよね…、ありがとうございます😊

No.6

>> 3 そりゃ参加した方が良いでしょう。 みんなとスポーツして交流を深めることだって重要でしょ。 クラスメイトとかは、卒業後いろんなお店や会社で… 私も、友達がいたら参加してました、
いるにはいるのですが来れていない子で。なんだかもうグループで固まっちゃってると言うか、もう輪に入れる感じじゃなくて、小学校の女子グループみたいな、、言い訳かもですが、もう一人には慣れたのでグループ活動とかでは普通に仲良くもできるのでクラスでの人間関係には悩んでいません、
やはり友達がいるからこういうのって楽しいのでしょうか、
お返事してくださり、ありがとうございました

No.7

つまりは、体育祭を批判するふりをして、友達がいないから学校行事には参加したくないって話ね。
まあ製菓の専門学校で体育祭って要らんよなって思うけど。
專門学校って、30代や40代のおっさんがいたりしないの?
そういう人にはそういう行事はおそろしく下らないだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧