仕事が無い日、子供が喜ぶだろうなあって思って、シールや雑貨やお菓子を買うんですが…

回答6 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/12/04 12:12(更新日時)

仕事が無い日、子供が喜ぶだろうなあって思って、シールや雑貨やお菓子を買うんですがこれって愛ですか?エゴですか?欲しがってた時はダメって言った張本人が、買う。結局買うなら欲しいって言った時にすぐ買えよと自分を責めたり。

タグ

No.4400786 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それをエゴだって言ってしまったら、親やっててしんどいですね。
正論だとは思うけど、親だって子供と変わらないし、その時の気分で生きていいんじゃない?
子供は理不尽を感じるかもしれないけど、自分らだって子供時代は大人に対して抱いてきた感情です。買ってあげるだけ優しい親なんじゃないかって思うことはエゴかもしれないけど、でも買ってくれなかった親よりは愛じゃない?

No.2

ママがお休みの日は買ってもらえる日 って子供に覚えてもらえばいいだけじゃないかな!

No.3

仕事の無い日は毎回買ってもらえるって思うようになっちゃったら大変そう

No.4

欲しがってる時に買うのはダメなんですか?

No.5

欲しがってた時はどんな理由でダメって言ったのかによるね。
「いま急いでるから」とか「今日はもう他の物を買ってあげたでしょ」
とかなら、今回改めて買ってあげても理不尽ではないよね。

そういう理由ではなく、単に「これは買わない」って宣言したのなら、
いまさら買うのはダメだと思う。
ダブスタは、子供の頭をおかしくするよ。

No.6

自分の気分次第でダメや与えたり
やってると
子どもは精神病んで
感情の起伏激しい人に育つから
後々苦労するよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧