妻に料理だけでいいからちゃんとやってほしいと思うのは時代遅れですかね?家事が基本…

回答23 + お礼1 HIT数 651 あ+ あ-

2025/12/06 15:54(更新日時)

妻に料理だけでいいからちゃんとやってほしいと思うのは時代遅れですかね?家事が基本できない嫁なので、分担して料理だけお願いしてるのですが、疲れたときなどは分担に納得していないなどといい料理を渋々やる姿が見えます。また、お昼に一緒だったときなどもカップ麺やレンジでパスタをチンして食べるなど、自発的に料理する姿が見れません。簡単にさっとでいいから料理を積極的にやってほしいなと思うのはあまりよろしくないのでしょうか?
じゃ、自分がやれば?となりますが、そしたら他の家事も全くやらなくなり、負担が平等じゃないなと思ってしまいます。
これは期待しすぎなのでしょうか?

タグ

No.4400830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-04 13:05
匿名さん1 ( )

本人に言わないと
で、きっと言ってると思います
で、言ってもやらないからここ
で、離婚したら?と言われてもしない
ただの愚痴なので
解決できない

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に言わないと
で、きっと言ってると思います
で、言ってもやらないからここ
で、離婚したら?と言われてもしない
ただの愚痴なので
解決できない

No.2

>> 1 本当そのとおりですね。
子供ができたら変わってくれることを願います…

No.3

家事できないって結婚前から分からなかったのですか?
と聞いてもこういうスレは後から知ったと言いだすのが常套句だけどね

No.4

料理は単価で見たときにあらゆる家事の中で最も重いタスクだと思いますので、洗濯や掃除と同列の負荷として並べるのは難しいです。
家事全般が苦手でできない人なら、単価でヘビーな家事である料理を任せるのはあまりお勧めしません。一つとはいっても作業負荷が高いので、苦手な人からしたらやる前から抵抗感が大きくなってしまうと思います。
なので、料理を主さんがやり、他の掃除や洗濯といった比較的すぐに終わる軽微な家事を複数セットにして奥さんにやらせる、とかにしてはいかがでしょうか?

主さんが料理タスクを自分の分担に取らなかったのは主さんご自身も「料理はちょっと...」と思う節があったからかもしれませんが、それがそのまま奥さんにも言えるのかもしれません。
妻なり女の人がすべからく料理が得意なわけでもないので、こうして欲しいという願望が強い側がそれをやる事でしかモヤモヤは晴らせないかと思います。

とはいえ家事の全てを1人だけでやると多分パンクするので、先ほども書いたように、軽微な負荷の家事をいくつか抱き合わせで奥さんに割り振ってバランスを取るといいと思います。

No.5

簡単にさっと、って男は簡単にいうけど、毎日となるとたいへんやねん。
私は、やってるけどね。
家事、自分の分をやるようにしたら?
シェアハウスみたいに。

No.6

家事が出来ない人に料理こそ難しいと思う
料理は諦めて他の家事を頼んだ方がいいと思います。
子供ができたらといって変わりはしないのでは。子供の世話だけでもして欲しいと願った方がいいと思う

No.7

料理が一番難しいよ
他のを任せて、あなたが料理にしたらいいかと。

No.8

料理をささっと出来るのは親の教えか、沢山の経験か、要領の良さかだと思う。誰にでも出来ることじゃない。才能も経験もない人は、沢山練習をして、やっと出来る様になる。

まずは主さんが要領の良いやり方を教えることだよ。分担ではなく、全ての家事を二人で一緒にやると良い。

No.9

料理作りが苦手な女性は、子供産んでも作らないよ。
ご主人が夕食、子供のお弁当作りしている。

家事全般出来ない人なら、やらないですよ。

奥さんは、専業主婦ですか?正社員?パート?

結婚する前に、料理作りが上手い人を選ぶべきだったかな。

仕事が出来る人で、稼げる人なら、スレ主さんが料理で、あちらをゴミ出しとか
お風呂掃除を任せた方がいいよ。

ちなみに、それだけ料理を作りたがらない人と何故結婚しようと思ったのですか?
子育ても貴方にお任せして、やらないと思いますよ。
過去悩み相談で、夫が書いている内容を読みましたが、まさしく同じ感じ。
子供が出来たら変わると思ったら、夫が家事全般で奥さんは正社員だったのに、
いつの間にか退職して、家でゴロゴロ。
「だるい、気分が悪い」と言って、何もしないという話。

奥さんは、どうですか?そこのところ。
共働きでしたら、お互い半分づつだと思いますけど。
お互い正社員なら、料理も交代制ということも。
奥さんの両親の家はどうですか?
奥さんの父親が、料理とかしてますか?
義実家へ行くことがあれば、相談してみてはどうですか?

サッサと離婚した男性もいますよ。
話し合いしても平行線で、価値観が合わないということで。

No.10

料理じゃなくてもっと別のを割り振ったら?
掃除も洗濯もできないとかはありえないと思うから。
だって独り暮らしでも掃除と洗濯はするよね。

No.11

偉そうに料理とか言ってるけど締めた魚を捌いて刺身や煮付けにすらできない主婦が結構いるよ
天ぷら、かき揚げも無理だからスーパーの惣菜

No.12

「簡単にさっとでいいから料理を積極的にやってほしいな」

簡単にさっとできる料理などない。

レンチンありならできるけど、
そういう手抜きをしたらスレ主さんはやっぱり文句言うでしょ?

No.13

>11

>偉そうに料理とか言ってるけど締めた魚を捌いて刺身や煮付けにすらできない主婦が結構いるよ

極端な話を挙げていますが、スレ主さんはそこまでの料理をしろと言ってないですよ。
そもそも切り身を売っている店が多い。
店に行けば、1本(1尾)のものは3枚に卸してくれますから、そこまでの事をしなくてもいい時代。
煮つけにしても、レンジで出来るレシピもあるよ。
動画もあるので、出来ないというか、やらない人はやらない。

人による。

>天ぷら、かき揚げも無理だからスーパーの惣菜

時間がないとか正社員で働いている方でも、自分で作る人はいますよ。
ただ、時間が優先なので、揚げ物は買う。でも、買ってから揚げ物をさらに別の料理に
工夫することもします。
天丼に変えたり、かき揚げそば、天婦羅うどんに変えたりと。

別に惣菜買ってもいいと思います。
何故ダメみたいな書き方をするのか
分からないです。

No.14

13
じゃあ貴方は全て出来るわけね?
誰が惣菜がダメと言った?
魚一匹捌けない、天ぷらやかき揚げみたいな簡単な物すら作れないのは情け無いと思ってる

No.15

>14
>じゃあ貴方は全て出来るわけね?

大抵の物は、最初から手作り出来るよ。
自分だけでなく、家族全員。
料理が出来るように話し合いをしてきたから。
料理好きではないけど。

あなたも、全部出来る人なのかな?

No.16

個人的には家事を、掃除、洗濯、料理に分けた場合、、

掃除+洗濯=料理
とは思いません!

掃除+洗濯<<料理
だと思います
料理は買い物までを含んで料理だから大変です
掃除+洗濯はルーティンですよね

勿論、目玉焼きとカレーを1年間続ける手抜きなら、掃除+洗濯の負担が大きいとは思いますが、、

奥さんと話し合って、、
主さんが料理担当になって、
奥さんにルーティンの掃除+洗濯を担当してもらったらどうですか?

No.17

それを人に聞くなら、まずは共働きかどうかと、労働時間と収入の割合などのベースとなる情報が要るでしょうよ。
あなたの事を知らない人に相談してるのに、そういった周りへの配慮無しに話する人が一番自分勝手だったりすること多い。
専業主婦なら旦那さんが働いている間は家事するのはある程度、当たり前となるだろうけど、それだって婚前の話し合いによるからね。
最初に話し合いしなかったなら、お互いの収入や労働時間、体力などを配慮して話し合いが必要になる。
で、共働きとか言わないよね?

No.18

簡単に、のレベルがほんと感覚的なもので個人差あるんよなー。簡単に済ます場合、素うどんにワカメとネギぶっ込んだやつがわたしの簡単のレベルだけど、人によってはおあげさんのせるとかさ、肉うどんにしてあげるとかあるじゃん。天ぷら揚げてのせる、になるとみんな手がかかってるのわかるけど。
食いしん坊なら疲れてても食べたい欲からなんか作るんだけど、そこまで食に興味ないなら作らないと思うよ。子供ができても変わらないと思う。

No.19

7さんに賛成
料理はあなたがして他のは奥様がやれば良い
掃除洗濯なんて小学高学年でも出来る簡単

No.20

ここでは、たいていはスレ主を攻撃するレスばかりになると思います。

が、私としては、17さんが言ってるとおり、仕事、収入は?金銭的にはどうなってる?ということを、まず思った。

まあ、惣菜や外食もいいとは思うよ。ただ、金銭的なことと、ほかの家事はどうなっているのか。

今の時代、とても色んな人がいるから、専業主婦のはずでも何もしない妻もいるようだからね。

奥さんがバリバリ働いて稼いでいるなら、とかの場合はまた別かと。

料理は、手抜きでもいいんじゃ?私は掃除洗濯のほうが大事と思ってる。清潔に過ごすことのほうを。

No.21

時代遅れでも、やってもらいたいという希望があることは構わないと思います。

が、それならば何故家事ができない人と結婚したのか?

そもそも家事が苦手な人と一緒になっておきながら、「積極的にやってほしい」は無茶ぶりすぎだと思いました。

単に分担しているから平等にやりたい、という理由なら、他の家事もローテーションで交換してみて、奥さんが「これならできる」と感じるものを担当してもらうと良いのでは。

ウチも新婚の時、一通り家事をお互い一緒にやったり、2週間〜2カ月ごとくらいに担当を変えて試したりして、お互い何が得意かをやってみました。

結果、ウチは料理は夫(調理器具を洗うとこまで)、皿洗いや普段の片付けと掃除は私、洗濯は手が空いてる方、風呂掃除と用意は私、という分担に落ち着きました。

でこの「料理は夫」も、最初からそうスッキリ決まったわけではなくて。

私はレシピは知ってるけど手を動かすのが面倒、夫はあまりレシピは知らなかったけど手先は器用、だったので。
私が指示して夫が作ると、お互い幸せ、と分かり。
繰り返すうちに、夫が料理のコツを覚えて、任せられるようになった、という経緯でした。

洗濯は互いに干し方にこだわりがあってお互いイライラしたので、二人で一緒にはやらずに、やる時は片方に任せることにしました。

そんなふうに、「料理」「洗濯」とひとくくりにせず、得意な作業を持ち寄って色々試してみたら良いんじゃないですかね?

No.22

>>簡単にさっとでいいから料理を積極的にやってほしいなと思うのはあまりよろしくないのでしょうか

習慣付いているかどうかが大きいので今は無理でしょね、よろしくないと思います、意識の矯正に近くなるのでは?
料理もしないなら離婚!とまでなったら強要脅迫に近いと思われても仕方ないかも知れませんよ。

それでもまだ女性が料理苦手なんて、の意識がたし多少残っている時代なので主さんの言い分が通りやすいかもですが。

パートナーさんの家事の向き不向き、得意不得意、好みや意欲ももっと把握して、パートナーさんと一緒に考えましょう。

今後はきっかけ次第ではないでしょうか。
食事作りをただ続けたとしても積極的に作る所までは気持ちが向かないと思います。

No.23

やりたくない人はやらないと思う。
知り合いに長年ニートのまま専業主婦になった人がいるけど旦那がどれだけ「働いて欲しい」と言っても働かない。
人はそんなに簡単に変われない。
やれることやらせた方が現実的。
知り合いは家事だけはできるから家事やってるが。
切羽詰まった状況にならないと人は動かない。
例えば、奥さんが主と離婚して1人になって
毎日カップラーメン食べる食生活になり、健康診断受けた時に「悪玉コレステロール、血糖値、尿酸値、血圧が高い」とか言われてやっと過去の自分に後悔すると思う。
健康で切羽詰まった状況じゃないのに
「料理した方がいい」と言われても
「なんで?」と思うのが普通。
私の周りでは健康や栄養バランスに興味無い人は料理しない。
毎日惣菜買ってます、肉ばかり食べます、好きな物食べて何が悪いの?と言う。
だから、主が料理してその他は嫁にやらせたらいいと思う。
休みの日や仕事終わりにタッパに作り置きをしておくとか、
冷凍ストック(鍋物野菜+肉とか、おでん用大根、カレー用カットじゃがいも、カット人参)しといて帰宅してすぐ作れるようにしたらいい。
大変かもしれないけど、奥さんも仕事してるならそのくらいの負担はしょうがないと思う。

No.24

何で主一度しか出てこないの
こういうスレにありがちだよねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧