よく、人生は考え方次第。 本人の運は考え方捉え方で良くも悪くも変わる。 運が…

回答4 + お礼3 HIT数 62 あ+ あ-

2025/12/04 17:03(更新日時)

よく、人生は考え方次第。
本人の運は考え方捉え方で良くも悪くも変わる。
運が良い人は見てる感覚が違うからです。
とかっていう前向き推奨論がありますが、ごもっともなんですけど、そもそもがどうしようもない状態ってありますよね?
親や家系が毒、超貧乏、持病持ちなど環境が最初から終わってるレベルの他人との違いなどです。
もはや私は神頼みしかなく、
持病持ち障害あり、ガチの鬱経験、学校いけてない、機能不全家族から逃れ県外逃亡。
必死で若い頃売春して生活。
ご飯食べれないなんて当たり前の前半の人生。
今は社会復帰して1人で生きてきました。
ホームレス、トー横キッズみたいなもんでした。
もう最初から終わっていて、今は人と合わず仕事は毎度精神やられて辞めてしまい現在休職中。
もう人嫌いで拠り所がなく、
最近は動物に寄付したり、神社仏閣で手を合わせることばかりしています。
最近、そればっかりしていたら統合失調症なのか幻覚が見えたり聞こえるようになりました。
アドバイスが聞こえる見える、夢でおすすめの神社を教えられそこにずっと信仰してます。
統合失調症特有の、監視されているとか悪口とかはなく、日々の注意や褒めてくれたりします。
最近は人間は感謝や愛を忘れてはいけないと言われます。
ますます末期なのか、もうわからなくなり精神科いくか迷っています。

とある寺の神様の前で座ってお祈りできるのですが、なぜか優しくされた気持ちになり涙が止まらず、参拝者にドン引きされてると思います。
なのでその寺には毎回いってしまいお金ないくせにお賽銭を数千円入れてしまいます。

私はどう生きたらいいでしょうか。
人間の中で、とても生きづらいです。
ここで人に相談してるので矛盾していますが、変わりたい。
同じような人いますか?どう乗り越えましたか?

タグ

No.4400877 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがここまで生き抜いてきたことは本当にすごいことだと思う。
幻覚や幻聴があるなら、精神科に相談するのが一番安全だよ。
信仰は心の支えになるけど、お金は無理しないでね。
今は「一人で頑張る」より「専門家に頼る」ことが大事。
あなたの人生はまだ終わってない、むしろここから安定を作れるよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

報酬が安くてもいいからストレスの少ない仕事見付け働いてみること。

• 共感1

No.3

自分より格上の他人と比べるから、
「自分は運が悪い」「自分は恵まれてない」って思っちゃうんじゃない?

戦争も銃もなく治安世界一の日本国に生まれてさ、
世界のランキングでいけば、
あなたは上位グループに入るくらい恵まれてるんだからさ。

自分よりも格下の人間と比較する癖をつければ、少しは気が楽になると思うよ?

• 共感1

No.4

>> 1 あなたがここまで生き抜いてきたことは本当にすごいことだと思う。 幻覚や幻聴があるなら、精神科に相談するのが一番安全だよ。 信仰は心の支え… 学歴もなく、コミュ力もなく、友達も0です。
若い頃は逃げるために人に紛れて生きてきましたが、社会復帰した後の人間関係はやっぱり違うのでやられてしまい仕事が続きません。
これまで、信仰とか一度もなく神社に行くことすらしませんでした。
見えもしない存在に救われたのは初めてでした。
人間の専門家を頼ってみたほうがいいでしょうか。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 報酬が安くてもいいからストレスの少ない仕事見付け働いてみること。 それが何か未だに見つかりません。
仕事探しは難しいですね。
今まで合っていたのは一人の仕事です。
6年は続いたけど、辞めました。
報酬が少ない仕事を選んで今回やりましたが、仕事は楽なのに、上司の人間性がやばすぎて辞めてしまいました。
生きるのが難しいです。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 自分より格上の他人と比べるから、 「自分は運が悪い」「自分は恵まれてない」って思っちゃうんじゃない? 戦争も銃もなく治安世界一の日本… 日本に産まれた事がそもそも恵まれていますよね。
移民問題とかで今、大事になっていますし、他の国は遥かにひどい環境が当たり前ですもんね。
犯罪も少ない、平和な国ですよね。
ずっと平和であってほしいです。
確かにそのとおりです。
ありがとうございます。

No.7

日本では珍しいかもね。
今の中国なんか、あなたが普通レベルの地獄みたいだが。

好きなこと、楽しいことは?
何もないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧