人と話す時言葉をもっと選んで話すようにしたいです。 今は一呼吸置くことは意識し…

回答5 + お礼4 HIT数 42 あ+ あ-

2025/12/04 19:03(更新日時)

人と話す時言葉をもっと選んで話すようにしたいです。
今は一呼吸置くことは意識していますが、その他気をつけなければいけないことがあれば教えてください

タグ

No.4400932 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら選んで話しても、
相手によっては通じない話もあります。
だから難しいです😭

No.2

どっちかって言うと、言葉を選ぶより、後のフォローだと思う。

どの言葉が相手の地雷かは分からないんだから、
相手の反応が悪かったら、すぐにフォローを入れるのが大事。

No.3

そもそも、言葉を選ぶということは、言葉自体を、その真の意味を理解することも含めて、覚えていないとならないと思います。

No.4

言葉を選んで話したいというのは、どういうことでしょうか。一呼吸置くとあるので、怒りなどでカッとなって、感情のまま言葉を発してしまうということでしょうか。

もしそうなら、まずどんなことにイラッとしてしまうのか振り返ってみるといいと思います。状況にもよりますが、例えば、自分が予想もしてなかったことを言われたり、これはこういうものだと強い思い込みなどがあって、相手がその通りでないことを言ったりしたときなどあるかもしれません。

その辺をご自身で整理した上で、前提として、あなたが考えていることを、相手が同じように考えているとは限らないということを、意識できるといのかなと思います。よく「普通こうだよね」とか思うことがあるかもしれませんが、それを他人がどう判断するかは分からないものです。

そうしたことを意識していけば、「まぁ仕方ないよな」とだんだん思えるようになると思います。まずは、現状の整理をして、間違った思い込みなどがないか振り返ってみるといいと思います。

No.5

>> 1 いくら選んで話しても、 相手によっては通じない話もあります。 だから難しいです😭 そうですね。
とはいえ、なるべく通じるように話したいなと思っています

No.6

>> 2 どっちかって言うと、言葉を選ぶより、後のフォローだと思う。 どの言葉が相手の地雷かは分からないんだから、 相手の反応が悪かったら、す… フォローを聞いてくれる人ならそれで良いかと思います

No.7

>> 3 そもそも、言葉を選ぶということは、言葉自体を、その真の意味を理解することも含めて、覚えていないとならないと思います。 おっしゃる通りです。

No.8

「これは悪い意味で言いたいのではないから誤解しないで欲しいんだけど」「語弊を恐れずに言わせてもらうと、」などの相手が不快にならないようにあらかじめ保険をかける言葉を冒頭に入れる。
あまり多用しすぎるとウザいのでそこだけ注意ですが。

No.9

>> 4  言葉を選んで話したいというのは、どういうことでしょうか。一呼吸置くとあるので、怒りなどでカッとなって、感情のまま言葉を発してしまうというこ… 相手が不快にならない言葉で、自分の考えや話したいことを伝えたいです。
現状、ふとしたところで相手が怒ることがあるので⋯。
※例:友人に、「昨日○○(場所)行ったんだけどさ〜」と話を振ると、「それはお前の事情で俺には関係ない!」と言われるなど。

私としては、相手を不快にさせる言葉ではないという思い込みがありますので、まずはそこを見直すようにいたします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧