人と話す時言葉をもっと選んで話すようにしたいです。 今は一呼吸置くことは意識し…
人と話す時言葉をもっと選んで話すようにしたいです。
今は一呼吸置くことは意識していますが、その他気をつけなければいけないことがあれば教えてください
タグ
言葉を選んで話したいというのは、どういうことでしょうか。一呼吸置くとあるので、怒りなどでカッとなって、感情のまま言葉を発してしまうということでしょうか。
もしそうなら、まずどんなことにイラッとしてしまうのか振り返ってみるといいと思います。状況にもよりますが、例えば、自分が予想もしてなかったことを言われたり、これはこういうものだと強い思い込みなどがあって、相手がその通りでないことを言ったりしたときなどあるかもしれません。
その辺をご自身で整理した上で、前提として、あなたが考えていることを、相手が同じように考えているとは限らないということを、意識できるといのかなと思います。よく「普通こうだよね」とか思うことがあるかもしれませんが、それを他人がどう判断するかは分からないものです。
そうしたことを意識していけば、「まぁ仕方ないよな」とだんだん思えるようになると思います。まずは、現状の整理をして、間違った思い込みなどがないか振り返ってみるといいと思います。
「これは悪い意味で言いたいのではないから誤解しないで欲しいんだけど」「語弊を恐れずに言わせてもらうと、」などの相手が不快にならないようにあらかじめ保険をかける言葉を冒頭に入れる。
あまり多用しすぎるとウザいのでそこだけ注意ですが。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧